橙新聞

【韓成科】林鄭民望為何突升?

【韓成科】林鄭民望為何突升?
圖:資料圖

文:韓成科

港大民意研究計劃上月17至20日,就特首及政府民望展開調查,結果顯示特首林鄭月娥的民望評分,由上月初調查所得的50.2分大幅增加6.2分至56.4分;支持林鄭出任特首的比率為49%,更上升了10個百分點,反對率為39%,下跌8個百分點。民望淨值為正10個百分點,較上次增加18個百分點。這個結果相信頗出乎外界意料,因為近期香港的政治新聞似乎都對特首及特區政府不利,由律政司不檢討梁振英、到港鐵沙中線短樁醜聞,以至外圍經濟形勢波動,在這樣城中無好事的環境下,林鄭的民望為何急升?

這次民調在2018年12月17日開始進行,期間與林鄭有關的新聞,就是林鄭訪京獲習主席讚揚「志不求易事不避難」,但中央過去肯定特首工作不是首次,似乎不足以令林鄭民望急升。再往前推,在民調進行前有關林鄭的報道,應是她在回應市場憧憬政府「減辣」之時,斬釘截鐵否定,並直指近日樓市的下跌幅度,遠遠未抵消今年上半年強勁升幅,更直言如有人想政府出招救市大可「慳番」,林鄭的表態受到傳媒的廣泛報道。或者,這就是林鄭民望急升的玄機。

差估署日前公布,11月全港私人住宅樓價指數跌3.5%,報366.3點,自去年7月起連跌4個月,累計跌7.2%。中原地產最新樓價指數亦顯示,其4個指數跌勢持續,中原城市領先指數CCL最新報174.37點,按周跌0.21%,連跌13周共6.55%。這些都表明一個事實:香港樓價漫長的升勢終於「斷纜」,並且已經出現轉勢。當中固然與外圍經濟逆轉、加息周期完結,以至中美貿易戰有關,低6林鄭接連推出的樓市新政,包括空置稅等,已經證明對遏制樓市升幅發揮了作用。林鄭民望急升,相信與香港樓市的轉勢有一定關係。

近年特首民望往往受到樓價影響,樓市居高不上,樓價有升無跌,市民上車難,一肚怨氣,肯定將不滿轉嫁到特首身上,所以在樓價高企之時,特首的民望很難上升。相反,樓價下跌,市民看到上車希望,有樓者也有了換樓的機會,對樓市的怨氣自然有所紓減。因此,林鄭民望急升,很可能是由於樓價在12月份終於出現了較明顯的下調,而林鄭亦明確表示不會「減辣」,顯示政府繼續出招遏止樓價的決心,加上樓市新政逐步發揮作用,進一步扭轉樓市只升不跌的預期,令樓市出現較似樣的跌幅,而特首的取態正正說明政府對有關跌幅「未收貨」,這些都有利於紓減社會的不滿,林鄭民望急升的原因正在於樓市的逆轉,兩者呈反向關係。

或者可以推斷,只要2019年樓市持續穩定的下跌,逐漸回復到市民可承受水平,林鄭的民望將可以持續處於高位。房屋從來都是香港最重要的議題,沒有之一,只要房屋問題有所改善,泛民的政治攻勢恐怕難以傷及林鄭民望。12月泛民沒有停過發動政治狙擊,沒有停過攻擊特首,但林鄭民望卻「逆市急升」便是最明顯例子。既然樓市穩定,對於特首及特區政府民望有利好作用,特區政府更沒有理由在填海造地上畏首畏尾,通過大造地大造地滿足市民住屋需要,房屋問題解決了,泛民何足懼哉!

作者為香港文化協進智庫高級副總裁、全國港澳研究會會員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【韓成科】抗拒國歌為誰效忠?

特區政府於下月將《國歌法》條例草案提交立法會,據悉當中將列明法官和立法會議員宣誓儀式前,須奏唱國歌。國歌是一國之歌,代表著國家的面貌和尊嚴,《國歌法》更是一部全國性法律,任何從政人士都應該莊嚴對待...

2018-12-21 09:39

【韓成科】九龍西兩記響亮耳光可以叫醒裝睡的泛民嗎?

九龍西補選陳凱欣最終以106,457票獲勝。這已經是短短一年內泛民兩次在九龍西落敗,而且這次輸得比上一次更慘。

2018-11-26 15:06

【韓成科】國際氣候牽動補選 建設力量需要奇蹟

九龍西補選已經進入白熱化階段,由於沒有傳媒為這場補選進行民調,所以外界無從得知各候選人的支持度,而從選舉到了最後階段,各大陣營仍在全面動員、全面駁火,反映選情仍然相當膠著。

2018-11-20 14:46

熱門評論

已複製連結