橙新聞

【盧文端】「習五點」開啟新時代和平統一新階段

【盧文端】「習五點」開啟新時代和平統一新階段
圖:中新社

文:盧文端

習主席在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話,系統闡述了新時代推進祖國和平統一的重大政策主張,彰顯了實現祖國統一的堅定意志和強烈使命感,是開啟新時代和平統一新階段的綱領性講話。習主席宣示的五點政策主張中,有兩點最受外界關注:一是明確提出「探索『兩制』台灣方案」,這不僅是啟動了「一國兩制」台灣方案的具體設計,更是祖國和平統一進入新階段的標誌;二是關於「不承諾放棄使用武力」的論述,既是對外部勢力干涉和「台獨」勢力發出嚴正警告,又強調中國人不打中國人,充分顯示祖國大陸盡最大努力爭取和平統一的誠意,對於安定台灣民心具有重要作用。

習主席在十九大報告中作出重要宣示:實現祖國完全統一,是實現中華民族偉大復興的必然要求。這實際上是在向全世界宣告,實現中華民族偉大復興必須完成祖國統一大業,本世紀中葉中國夢實現的時間點,就是完成國家統一的時間底線。那麼,如何具體推進祖國和平統一進程?中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平昨日在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話,不僅回顧了新中國成立70年來特別是和平統一方針實施以來兩岸關係取得的突破性進展,而且全面宣示了推進祖國和平統一的政策主張。

啟動「一國兩制」台灣方案具體設計

習主席講話提出了五點政策主張(簡稱「習五點」),第一點是:攜手推動民族復興,實現和平統一目標。習主席是在民族復興大歷史格局中看待和解決台灣問題,呼籲廣大台灣同胞認真思考台灣在民族復興中的地位和作用,顯示出推進祖國統一的使命感。從根本上說,決定兩岸關係前途的是大陸自身的發展強大。大陸反對和遏制「台獨」、促進兩岸交流合作的堅定意志和強大能力,是推動兩岸關係繼續向前發展的主要驅力。祖國大陸完全有能力在民族復興的過程中實現國家統一。那種企圖用「維持現狀」來拖延統一進程的想法是行不通的。

「習五點」的第二點是:探索「兩制」台灣方案,豐富和平統一實踐。「和平統一、一國兩制」是實現國家統一的基本方針。習近平主席提出探索「兩制」台灣方案的政策主張,不僅強調「一國兩制」在台灣的具體實現形式會充分考慮台灣現實情況,會充分吸收兩岸各界意見和建議,會充分照顧到台灣同胞利益和感情,而且鄭重倡議,在堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎上,兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。這清楚表明,「一國兩制」在香港、澳門實踐20年之後,台灣的「兩制」方案將在此基礎上進一步創新發展。

習主席的這個政策宣示,不僅是啟動了「一國兩制」台灣方案的具體設計,更是開啟了新時代和平統一的新征程,標誌着祖國的和平統一進入一個新階段。這對兩岸關係的未來發展將會產生深遠影響。

對外部勢力干涉和「台獨」勢力發出嚴正警告

「習五點」的第三點是:堅持一個中國原則,維護和平統一前景。在這裡,習主席關於「不承諾放棄使用武力」的論述特別引人關注。一個中國原則是兩岸關係和平發展的政治基礎。習主席一方面重申不承諾放棄使用武力,針對的是外部勢力干涉和極少數「台獨」分裂分子及其分裂活動,這是對分裂勢力發出的嚴正警告,表明了絕不為各種形式的「台獨」分裂活動留下任何空間的強大意志,具有極大的威懾作用;另一方面又強調中國人不打中國人,願意以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,充分顯示祖國大陸盡最大努力爭取為和平統一創造廣闊空間的誠意,對於安定台灣民心具有重要作用。

「習五點」的第四點是:深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎;第五點是:實現同胞心靈契合,增進和平統一認同。這兩點體現了祖國大陸始終貫徹寄希望於台灣人民的方針,從「兩岸一家親」理念推動兩岸經濟社會融合發展和心靈契合。從具體舉措來看,大陸將更加注重直接針對台灣各階層民眾開展工作,從分享發展機遇、提供同等待遇、弘揚中華文化等維度入手,增進台灣民眾尤其是台灣青年的身份體驗與認同,促進心靈契合。

習主席在講話的最後部分還特別說明,中國的統一不會損害任何國家的正當利益包括其在台灣的經濟利益,只會給各國帶來更多發展機遇,只會給亞太地區和世界繁榮穩定注入更多正能量。這也是就中國統一問題給世界派「定心丸」。

香港推進和平統一方面具獨特作用

習主席在講話中肯定香港同胞關心支持祖國統一大業,作出了積極貢獻。事實上,「一國兩制」方針的提出,最初是為了解決台灣問題。這項為了實現祖國和平統一而確定的國家大政方針率先在香港實行,顯示了香港在推進祖國和平統一方面的獨特作用。我們要堅定不移地按照中央對台的大政方針,以香港為平台,攜手台灣同胞,堅決反對「台獨」,積極參與國家「一帶一路」和粵港澳大灣區建設,為促進兩岸關係和平發展,實現祖國和平統一,作出更多貢獻!

作者為全國僑聯副主席、中國和平統一促進會香港總會理事長

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【盧文端】開啟改革開放新征程 習近平講話引領強國圓夢

習主席長達一萬三千字的重要講話,全面深入地回顧了改革開放40年的光輝歷程,系統深刻地總結改革開放的偉大成就和寶貴經驗,展現了國家新一輪改革開放的基本方略和宏偉藍圖,表明了中國推動新時代改革開放走得更...

2018-12-19 09:23

【一圖睇晒】習近平對台最新論述精華一覽

《告台灣同胞書》發表40周年紀念會今日在北京人民大會堂舉行,國家主席習近平發表重要講話。《橙新聞》整理出習近平的講話重點,看看他如何為兩岸關係指明方向。

2019-01-02 15:52

熱門評論

已複製連結