橙新聞

【時事短打】非法「佔中」的傷害遠遠沒有消失

【時事短打】非法「佔中」的傷害遠遠沒有消失
戴耀廷。圖:資料圖

文:承言

包括戴耀廷等9名非法佔領運動的始作俑者,被控煽惑他人犯公眾妨擾等罪,法庭在4月9日將裁定他們的罪行。非法佔領運動一晃已經過去數年,但所對社會帶來的傷害影響深遠,而相較於它給社會經濟帶來的影響,對社會最大的惡劣影響是,這些發起者們所謂「公民抗命」、「違法達義」的思想誤導了一眾青年人,令不少青年人誤入歧途。

這些發起者們有強大的法律資源為自己抗辯,但多少天真的青年人卻因為參與違法活動而被影響一生,這個深刻太過沉重。社會應當意識到這些非法佔領運動的發起者們,他們前言不對後語,運動開始前所謂願意承擔法律責任都成了空話,繼續站在道德高地為自己辯護。

戴耀廷此前就為自己做結案陳詞,戴耀廷的結案陳詞一言蔽之,就是再次站在「公民抗命」以及「民主自由」的道德高地,為自己的違法行為開脫。

戴耀廷如此之行為,實在讓人鄙視,當初鼓動慫恿人們上街,如今他卻說,非法佔領活動是「是在行使受《基本法》第27條保障的和平示威自由的憲法權利。」,又說,「我們相信那會舉行的公眾集會是不會對公眾構成不合理的阻礙的。會被佔領的空間,包括了馬路,是公眾在公眾假期可自由使用的。計劃佔領的時期,首兩天是公眾假期,最後兩天是周末。」。

然而,明眼人也可以看出,戴耀廷在盡力切割非法佔領運動對社會造成危害的責任。只是,這一篇結案陳詞,實則又是一篇鼓動的文章,為自己開脫罪名的同時,再次藉此機會宣揚其政治主張,博取社會之同情。

【時事短打】非法「佔中」的傷害遠遠沒有消失
網友製圖

這篇結案陳詞還多處引用外國的案例,甚至把馬丁路德金也拖下了水,戴耀廷說,「馬丁路德金博士認為有時法律在表面上是公義的,但實行時卻變得不公義。他說:『我未得准許而遊行,並因而被捕,現在的確有一條法例,要求遊行須得准許,但這條法例如果是用了來…否定公民運用和平集會和抗議的權利,則會變成不公義。』他還說:『面對一個經常拒絕談判的社區,非暴力的直接行動正是為了營造一次危機,以及加強一種具創造力的張力,迫使對方面對問題,也使問題戲劇地呈現出來,讓其不能再被忽略。』」

只是,馬丁路德金的說法是在當時美國特殊的政治環境之下,社會充滿了不平等和不公平,美國種族矛盾嚴重,基層人民在水深火熱當中。這與目前香港社會環境有這天壤之別,另外一方面,香港政府充分尊重人民的自由,香港是出了名的「遊行城市」,每年的遊行過千場。試問港人哪裡來的不自由,只是前提都需要合法,而一個文明社會的自由,應當是以保障他人權益為先的,因此對於自由有了規範,但它並非是為了限制自由,而是保護其他人的權益。

在這裡,想要再次引用2017年8月17日高院上訴庭楊振權副庭長、潘兆初大法官、彭偉昌大法官對判黃之鋒等上任入獄刑期判決時說指出的判決理據。

上訴庭副庭長楊振權法官指出,「假以自由行使權力為名,而實質是破壞公共秩序及公衆安寧的行為,會導致社會陷入混亂狀態,對社會的進步和發展有嚴重的負面影響,亦令其他人士無法行使其應有的權力和自由。如該情況未能有效制止,則甚麼自由、法治都是空談。」他又說,「香港社會近年瀰漫一鼓(股)歪風,有人以追求其心目中的理想或自由行使法律賦予的權力為藉口而肆意作出違法的行為。有人,包括一些有識之仕,鼓吹『違法達義』的口號、鼓勵他人犯法。該等人士公然蔑視法律,不但拒絕承認其違法行為有錯,更視之為光榮及值得感到自豪的行為。該些傲慢和自以為是的想法,不幸對部分年輕人造成影響,導致他們在集會、遊行或示威行動時隨意作出破壞公共秩序及公衆安寧的行為。」

非法佔領運動就是典型的濫用自由的行為,當戴耀廷們在可以用正常途徑(和平遊行、協商談判等)表達自己意見的時候,他們卻採用了違法的方式,拿著自由的幌子,侵害了他人的權益,而這,也是為何戴耀廷們違法的原因——自由不應當侵害他人。他們所做的,並沒有「公民抗命的」正當性,更遑論和馬丁路德金等人自比,違法即是違法,這沒有什麼可以辯解的。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【來論】不肯承擔罪責,怎算公民抗命?

不經不覺,2014年爆發的佔領中環,距今已有四年多的時間,政府為何不起訴佔中主事者,早已成了不少人心中的疑問。

2018-11-22 09:24

【朱家健】「雷動」又「風雲」戴耀廷踐踏選舉民主

香港大學法學院副教授戴耀廷在2016年立法會選舉時,提出並啟動「雷動計劃」,借「民調」作出選舉廣告,以「配票」干擾選舉和嘗試影響選民的抉擇,左右選情和結果。近日,在香港立法會政制事務委員會上,有議員要...

2018-05-24 10:37

【陳凱文】戴耀廷播「獨」 中央可出手嘛?

日前,戴耀廷在台灣大談港獨,惹來了社會各界口誅筆伐。

2018-04-17 11:16

熱門評論

已複製連結