橙新聞

【青談時政】三個維度看證監會針對虛擬資產的指引

【青談時政】三個維度看證監會針對虛擬資產的指引
圖:資料圖

文:李海欣

早前證券及期貨事務監察委員會(證監會)透露有意針對虛擬資產為業界提供清晰指引而發表《有關針對虛擬資產投資組合的管理公司、基金分銷商及交易平台營運者的監管框架的聲明》(下稱聲明),以下筆者將對此予以分析。

背景

在聲明發表之前,除了屬於證券定義的加密貨幣交易,例如加密貨幣期貨等在證監會的規管範圍內,香港在過去沒有為虛擬資產訂立規管。在虛擬資產的發行如雨後春筍般誕生後,監管機構注意到有不少協助設計加密貨幣的顧問,有意地把產品設計成支付工具或帶有功能代幣等,規避及淡化證券色彩,以致不墜入證監會的監管範圍。

另一方面則是,不少加密貨幣交易所都不是在香港成立,然而卻在香港進行加密貨幣交易活動,在聲明發表之前,加密貨幣交易不屬於證監會的監管範圍,因此令人擔心出現監管體制的空窗問題。

證監會副行政總裁梁鳳儀在聲明發表前曾在公開場合中表示,不少從事加密貨幣交易的私募基金經理及中介人,曾向證監會查詢他們從事的活動是否需要獲得牌照,因此在證監會的角度,會認為提出指引可令業界人士有法可依,有所適從。

香港的監管機構一直把虛擬資產定義為商品,香港金融管理局(金管局)認為比特幣、以太幣等虛擬資產的性質與商品無異,因此不受局方監管。虛擬貨幣不是證券,也不是期貨合約,因此也不屬於證監會的規管範圍。然而在聲明提出後,現有監管制度將會從三方面規管從事虛擬資產的個人及機構。

分析一:分銷與管理須持有1及9號牌

根據證監會的指引,如果基金總資產規模(AUM)10%以上投資於虛擬資產,該基金經理必須持有資產管理牌照(9號牌),並符合持牌人操守準則。證監會要求所有投資於虛擬資產的基金,不論虛擬資產佔基金總資產規模的佔比大小,其分銷代理必須向證監會取得經紀牌照(1號牌)。由此可見,管理虛擬資產佔比達10%以上的基金或分銷虛擬資產的基金,將會受到證監會的監管。

根據證監會的指引,如果基金計劃管理涉及虛擬資產的投資組合,不論是新申請牌照或現正管理這些投資,均須知會證監會。證監會將視乎公司能力和業務,建議特定的牌照條件,若基金經理不同意有關條件,牌照申請將被拒絕,而持有的虛擬資產須在合理時間內平倉。

對於業界而言,證監會的指引無疑是令從事虛擬資產活動牌照化及規範化的重要一步。虛擬資產是以去中心化的區塊鏈技術運作,資產能從全球各地不同的司法管轄區之間轉移,合適的行業準則,牌照化及規範化將可令香港有質素及有實力的從業者更安心地從事虛擬資產活動。

分析二:監管套戥問題

在聲明中,證監會提出對虛擬資產交易平台以監管沙盒形式,觀察及試驗如何實行規管,不排除為交易平台發牌。在聲明之前,香港的監管機構還未曾正式討論需要監管虛擬資產交易平台,這是證監會首次正式就虛擬貨幣交易提出明確監管指引。

由於虛擬資產的匿名交易本質存在洗黑錢風險,部分虛擬資產交易平台雖然已有「認識你的客戶」及反洗黑錢的的流程,但不是必須。到底虛擬資產的匿名交易會誘發什麼大型風險,仍然是未知之數,因此以沙盒形式觀察及試驗真實運作是一個合理的方式。

在沙盒形式試驗期間,交易平台能否做到優質與及合規,將很影響日後證監會對交易平台的發牌立場及規管方向。

現時各國對虛擬資產的規管態度不一,一些規管寬鬆的司法管轄區成為虛擬資產的天堂。例如馬耳他在「認識你的客戶」(KYC)、反洗黑錢的標準較為寬鬆,如果國際間沒有共同監管的準則及合作,一些從業者便可能會更積極地從一個嚴格監管的地方,轉移到監管寬鬆的地方,產生監管套戥問題。

分析三:可能的監管方向

對從事虛擬資產活動的業界人士而言,指引是為虛擬資產的認受性投下信心一票,正規化將鼓勵更多機構及個人投資者進入虛擬資產領域,香港越早設立規管框架,將可早一步獲得國際規管指標的地位。

很多虛擬資產交易平台均以數學模型與及程式為虛擬資產提供流動性、黑池營運商及市值維護,這點與由證監會規管的自動化交易牌照(7號牌,例如)活動相似,日後交易平台是否需要因此向證監會滙報和達到審查要求,亦是令人關注。

除此以外,部份虛擬資產具有集資功能,協助設計虛擬資產的顧問是否同樣需要受到規管,亦是從業者關心的問題。

作者為香港青賢智匯成員,現職於企業融資顧問公司

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【青談時政】習主席講話提振港青建設大灣區信心

習近平主席會見港澳各界慶祝國家改革開放40周年訪問團並發表重要講話,充分肯定了港澳同胞在國家改革開放進程中的獨特貢獻和愛國情懷,更強調港澳未來仍然可發揮不可替代的作用。

2018-11-15 09:13

【青談時政】看待「明日大嶼」,少點抹黑,多點智慧

香港百多年來的填海工程,可謂深遠地影響著香港社會的發展。據資料顯示,截至2016年,香港約有7000公頃土地是通過填海獲得,佔香港已發展土地面積的25%,容納了約27%香港人口和70%的商業活動。不過,近年來香港填...

2018-11-07 07:23

【青談時政】置業不難,始於足下

今年施政報告推出之時,特首推出的「明日大嶼」計劃,研究其可行性。

2018-10-30 10:53

熱門評論

已複製連結