橙新聞

【鄧飛專欄】郭榮鏗前往美國所為何事?

【鄧飛專欄】郭榮鏗前往美國所為何事?
郭榮鏗。圖:資料圖

文:鄧飛

近日,美國的美中經濟及安全審查委員會發表報告,揚言所謂的北京「違反在香港特區實施『一國兩制』、『高度自治』的承諾,建議國會指令商務部及有關政府機構擬備報告,審視及評估美國軍民兩用科技出口管制政策中,把香港和中國作為兩個關稅區對待的做法是否恰當。」眾所週知,取消香港作為獨立關稅區,甚至修訂《美國-香港政策法》,會對香港經濟和貿易帶來巨大的傷害。這份報告引起香港社會廣泛的憂慮,特區政府自然責無旁貸,發出聲明,澄清事實,捍衛一國兩制和香港利益。

離奇的是,反對派立法會議員郭榮鏗在這個時候,忽然很高度地宣佈前往美國,與美國國會議員等權力人物見面,討論上述問題。筆者毫不質疑任何香港市民包括立法會議員都有言論自由,都有權表達自己對這個問題的看法。但筆者首先覺得莫名其妙的是,郭議員此行到底所為何事?說得更加具體的是,到底是遊說美國權力人物不要取消香港獨立關稅區和修改《美國-香港政策法》?還是相反,遊說他們取消和修法呢?

綜觀郭議員發表的報刊文章、接受媒體的訪談內容,都不知道他到底想達到什麼目的!只感覺到他似乎沾沾自喜於獲得了美國有關方面的邀請,再加上若干只是重複反對派慣常的論調內容而已。

如果郭議員是去遊說美國不要取消香港獨立關稅區和修改《美國-香港政策法》,那筆者當然為郭議員的深明大義而鼓掌。但當有反對派說他是為建制派和特首說話,認為他做錯之時,他急不可待在報章發表文章澄清,認為「特區政府和特首完全否認美方報告的觀察和批評」,自己「有責任向國際社會『如實反映』」反對派的觀點。其實所謂的反對觀點或者說他想反映的觀點,無非就是高鐵一地兩檢、《金融時報》編輯被拒發工作簽證等等,幾乎與美方報告所提一樣,或者至少觀點立場是一樣的。這就讓人費解了,不妨來個換位思考,假設美國議員聽到他這番舉例和說辭之後,很自然和合乎邏輯地得出結論:「噢,根據郭議員您的陳辭,說明郭議員您是認同我們美國報告的,那麼你應該是支持報告提出的檢討獨立關稅區和修改法律啦!」如果美國人員這樣說,不知道郭議員來能怎麼說自己是反對取消和修法的。

那郭議員是不是去遊說美國取消獨立關稅區和修法呢?他又沒有這樣直說,反而頻頻強調一個模棱兩可的說法:「現在呼籲美國取消《政策法》和香港的單獨關稅區地位,並非最好時機。」(見諸《信報》十二月四日A16版他的署名文章)好,再來一次換位思考,假設美國人員再追問一句:「那麼郭議員妳認為什麼時候才是最佳時機呢?」那麼郭議員是不是真的為美國人勾畫出一套取消《政策法》和獨立關稅區的時間表和路線圖出來?郭此行赴美,可謂進退無據,庸人自擾!

再從國際政治和美中經濟及安全審查委員會本身的職責來看,郭議員的做法更顯政治幼稚。為什麼總有反對派認為,這個美中經濟暨安全審查委員會可以為他們「主持公道」?從他們這種「向美國申冤心態」可見,完全沒有任何國際政治的常識。從這個委員會的官網開宗明義可見,這個委員會設立的目的就是監察、調查和向國會報告,中美兩國雙邊貿易經濟關係會對美國國家安全產生什麼樣的影響(The purpose of the Commission is to monitor, investigate, and report to Congress on the national security implications of the bilateral trade and economic relationship between the United States and the People’s Republic of China.)。一言蔽之,就是為了美國國家安全利益而設立!

因此,這個委員會所發表報告中之所以提到香港和一國兩制,並不是關心香港利益,更不是為了維護一國兩制,而是因應著一國兩制的運作實踐對美國國家安全利益可能產生什麼影響來進行評估和提出建議。退一萬步來說,就算一國兩制的運作符合所謂的美國價值標準,但如果對美國國家安全構成了威脅,這個委員會乃至美國本身也不會對香港和一國兩制假以辭色,照樣會批評和採取打壓措施。何以從郭議員到許多反對派人士,都對美國產生一種政治浪漫化的自我臆想,而無視擺在眼前的赤裸裸利益計算?

更荒誕的是,反對派普遍反對就基本法二十三條實施本地立法,以保障國家安全,在這個問題上也同樣無視美國在保護自身國家安全上的積極作為,果真是一群對國家安全毫無意識的奇人異士!

作者為全國港澳研究會理事

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【鄧飛專欄】特區公務員學院不宜設於本地

特首在施政報告中提及,預留一幅面積約一萬二千平方米的地皮,作為興建特區公務員培訓機構之用,同時將現時已經有的公務員培訓處,擴大成為一個學院,以便持續提高公務員的專業水平。

2018-11-07 15:51

【鄧飛專欄】從大歷史來看港珠澳大橋和香港高鐵的開通

港珠澳大橋終於正式開通,雖然經過幾年的官司拖延,預算超支等不如人意的事情,甚至有媒體統計報導,昨天行車只是八百多架次,數量很少,但是,如果我們不僅僅聚焦於眼前的錙銖之較,而是把眼光放長遠,從中國大...

2018-10-25 13:42

【鄧飛專欄】雙十施政報告將會是九西補選第一仗?

十月十日下星期三,特首將會發佈新一年的施政報告。本文重點並不在於評論施政報告本身,而在於強調,這將會是各方陣營參選人在九龍西立法會議席補選的第一場短兵相接的較量。

2018-10-04 15:06

熱門評論

已複製連結