橙新聞

【來論】港媒何必太少看中國在應對貿易戰上的能力?

【來論】港媒何必太少看中國在應對貿易戰上的能力?
圖:資料圖

文:寒柏

十二月初,國家主席習近平與美國總統特朗普終於見面,為中美貿易戰的僵局帶來突破。美國方面,會暫緩原定於明年1月1日起提高中國商品關稅的計劃。中國則承諾向美國購買大批農業及能源商品。此外,美國設下了90天的談判期,一旦談判不成功,美國表明會繼續提升關稅。

不少評論認為,中美雙方暫時沒有把貿易戰升級,是意料中事,但並不代表談判會有什麼突破。美國贊成「停戰」90天,不過是要看中國能夠作出多大的讓步。美國早已表明,一旦兩國無法達成協議,便會依舊把關稅提高至25%。亦有時評員指出,中美雙方不只一次磋商談判,中美元首亦不只一次碰面,但依然無法達成共識。因此,中長遠來說,情況並不樂觀。

筆者認為,暫時停戰,除了可有90天再磋商,摸清楚大家的底線之外,亦可以再測試一下大家的「真正底線」。貿易談判再拖下去,並釋出些微的「停戰曙光」,則如果無論是中美兩國,其內部有歧見的話,亦可能會出現反撲的現象。等到那時,中美雙方都可以完全摸清對方「底線之下的底線」。在此,兩國都會有壓力。美國總統要面對政黨及選民,其實中國政府也要向老百姓負責,難以肯定那一方所受的壓力較少。

在技術層面來說,中國願意購買農產品,亦可解雙方的燃眉之急。美農商可盡快「出貨」,中國亦無法在短短幾個月之內真正的完全罷買,亦可透過從新向美國購貨,再反過來與其他國家討價還價,簽訂更有利的長遠計劃。

不少港媒和時評員,大都只看英美報道,從他們的角度出發而在中美貿易戰上向中國諸多批評。例如,明明是美國挑起貿易戰,並漫天討價,要求中國放棄發展高科技,中國只好拒絕談判,港媒卻跟隨英美報道,認為中國不肯讓步而使貿易戰陷入僵局。又例如,當中國願意再嘗識洽談之際,個別港媒已舖天蓋地的說中國認輸。此外,當中國發聲抗議的時候,港媒說中國「拋浪頭」。當中國沉默應對呢?港媒便說中國害怕起來。那麼,一場明明是美國挑起的貿易戰,為何港媒總是說成是中國的責任?中國發聲不對,沉默又不對;中國拒絕談判則使大家「雙輸」,繼續談判則等同「中國認輸」,那麼中國又應該怎樣做呢?

筆者認為,一般港媒及時評員都忽略了客觀的事實。其實中國在去年起,貿易量已排第一,超越了美國。其次,中國在各行各業的專利申請上亦開始領先。此外,中國已在應用科技上取得很多成功,亦有龐大及有穩定增長的市場。在全球貿易及經濟環環緊扣的大環境下,美國要以貿易戰拖垮中國,絕非易事。

值得一提的是,如果美國堅持以貿易戰拖垮全球貿易量第一的中國,其自身亦要付出很大的代價。中國改向世界各地進出口,並涉及大宗商品及高科技產品,最終亦會加速「去美元化」。因此,筆者相信,美國未必會把「損人害己」的貿易戰「一踩到底」,反而會另闢戰場,在「殺人於無形」及「損人利己」的貨幣戰及金融戰上制衡中國。此外,挑撥離間、在人家的門口大打「影子戰」及大玩「顏色革命」,亦始終是美國的慣常手段。

作者從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》、《清明上河記》和《天人》等小說。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【名家灼見】讀懂中美貿易「休戰」背後的潛台詞

此次會談的最大成果在經貿共識之外,還在更重要地意義上暫時遏止住了中美兩國今年快速滑向新冷戰的危險趨勢。

2018-12-03 09:14

【解局】中美同意不再加徴新關稅 釋放了三個清晰的信號

12月1日,毫無疑問,歷史將記住這一天。

2018-12-02 11:58

【朱家健】中美關係緩和,貿易戰現「停戰」曙光

中美關係峰迴路轉,剛在巴布亞新畿內亞的亞太經濟合作組織首次未能在會後發表聯合聲明,意味中美兩個大國依然在貿易上某程度存在分歧。

2018-11-23 16:22

熱門評論

已複製連結