橙新聞

【青談時政】習主席講話提振港青建設大灣區信心

【青談時政】習主席講話提振港青建設大灣區信心
圖:資料圖

文:謝曉虹

習近平主席會見港澳各界慶祝國家改革開放40周年訪問團並發表重要講話,充分肯定了港澳同胞在國家改革開放進程中的獨特貢獻和愛國情懷,更強調港澳未來仍然可發揮不可替代的作用。我認為,習主席的重要講話,是對香港青年給予了特別關注及關心,為香港青年提振了極大信心,對香港青年寄語了深切厚望。

第一,講話對香港青年給予了特別關注及關心習主席表示看到在座的港澳青年創業者很高興,又指出「青年興則國家興,青年強則國家強」,可謂再一次顯示習主席對香港青年的特別關注和關心之情。事實上,在過去改革開放的浪潮中,不乏香港青年的活躍身影,比如全國政協副主席梁振英先生。他早在1978年就到深圳、上海等地免費舉辦西方土地經濟管理制度的講座,1987年參與編寫了深圳第一份也是全國第一份土地拍賣中英文標書,當時梁振英先生才二十多歲三十出頭。可見,不管哪一個年代,總會看到香港青年敢於帶頭,不畏艱苦,心懷赤誠報效祖國的家國情懷。

第二,講話香港青年提振了極大信心。自粵港澳大灣區提出以來,有部分青年憂慮香港融入大灣區會否偏離「一國兩制」,又擔心香港獨特優勢及角色會減弱甚至被取代。習主席在此時發表重要講話,是明確地說明了國家擴大對外開放的過程中,香港的地位和作用只會加強,不會減弱。中央不但肯定香港的獨特性,為了保持香港繼續繁榮穩定,更安排了粵港澳大灣區這個新機遇,是中央立足全局和長遠作出的重大謀劃及重大決策,為「一國兩制」注入了新思維和新動力,豐富了「一國兩制」的實踐,更極大地提振香港青年的信心。習主席特別指出,建設好大灣區,關鍵在創新。我認為,創新的關鍵還在於青年,因為青年本身就具有創意思維及無限創造力。

第三,講話對香港青年寄語了深切厚望。我認為習主席對香港青年及青年工作的寄望,可以分成四個層次去理解。首先,習主席點出「廣大港澳青年不僅是香港、澳門的希望和未來,也是建設國家的新鮮血液」,這是第一層,重點在於「建設」。青年首先要有建設國家的志向、勇氣、擔當。青年不能只破壞而沒有建設,要建設就要有學識、有分析、有智慧。建設國家的希望落在青年身上,這是將青年放在突出的、重要的位置。

其次,「港澳青年發展得好,香港、澳門就會發展得好,國家就會發展得好」,這是第二層,重點在於「優先次序」。習主席是更明確地提出國家如要有所發展,前提是青年首先要得到發展這個重要概念。

再者,「要為港澳青年發展多搭台、多搭梯」,這是第三層,重點在於「率領」及「行動」。這帶出了扶持香港青年,帶動青年工作需要得到各方的主動扶持及通力合作,包括特區政府、政商界的前輩、社會賢達及各界人士等;而扶持的工作不能停留在口號上,是要實實在在行動起來。

最後,「幫助青年解決在學業、就業、創業等方面遇到的實際困難和問題,創造有利於青年成就人生夢想的社會環境」這是第四層,重點在於「解難」及「創造」。習主席是明白青年所面對的困難和問題,所以他一直強調要為青年排難解憂,同時更要創造機會讓青年多了解內地多認識大灣區,多創造舞台讓青年施展才華成就事業,這樣負面情緒才會冰釋,誤會隔閡才能化解。

總結而言,國家改革開放和「一國兩制」事業已進入了新時代,香港青年工作也已進入新時代。「一國兩制」是最大的優勢,國家改革開放是最大的舞台。香港青年更要抓住機遇、乘勢而上,發揮新作用。青年素來就是國之未來,社稷之棟樑。歷史上任何一個時期,凡出現新的發展、新的創造,都離不開一股力量,那就是青年人的果敢擔當和熱血付出。

作者為青年發展委員會委員、香港青賢智匯主席、香港菁英會執委

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【青談時政】看待「明日大嶼」,少點抹黑,多點智慧

香港百多年來的填海工程,可謂深遠地影響著香港社會的發展。據資料顯示,截至2016年,香港約有7000公頃土地是通過填海獲得,佔香港已發展土地面積的25%,容納了約27%香港人口和70%的商業活動。不過,近年來香港填...

2018-11-07 07:23

【青談時政】置業不難,始於足下

今年施政報告推出之時,特首推出的「明日大嶼」計劃,研究其可行性。

2018-10-30 10:53

【青談時政】明日大嶼不只是造地方案

明日大嶼,正如行政長官林鄭月娥所形容,是香港未來的發展願景,可解決數十萬、甚至上百萬市民的住屋及工作需求,甚至在大灣區宏大藍圖下,有力成為本港、甚至粵港澳地區的新商業核心區。

2018-10-22 17:04

熱門評論

已複製連結