橙新聞

【來論】選舉辯論讓李卓人露了馬腳

【來論】選舉辯論讓李卓人露了馬腳
圖:李卓人FB

文:陳鳳

看了兩場選舉辯論之後,筆者更加肯定泛民放棄「初選」,選擇「欽點」plan B的做法是完全錯誤的。「欽點」plan B李卓人在辯論中的表現差強人意,老氣橫秋,根本不在選舉的狀態,如何能爭取選民的支持?

首場辯論會,李卓人不熟悉地區,不熟悉民生政策的弱點已經十分明顯,他被問及長者的醫療券每年有多少時,錯答為每人每年四千元,這是參加辯論會前沒有做功課的表現,否則不會出現這樣的可笑錯誤。第二次辯論,他竟然連自己的候選人編號也說錯,一張口就是:我係5號李卓人,真是令人諦笑皆非,支持他的選民,是否都要投5號才好呢?

這兩場辯論會中李卓人的表現明顯不在狀態,沒有記性,反應遲頓,錯漏百出,老態十足。辯論會本來是絕好的機會,讓候選人論述政綱,講理念,同時亦可策略性地揭示競選對手的弱項和缺點,因此,辯論會需要認真準備,精心策劃,既要守,也要攻。

在兩場辯論會中,陳凱欣明顯突出了自己重民生、輕政治的一面,對重點的民生政策十分熟悉,尤以醫療、衞生政策為突出,同時避免向對手作出惡意的政治攻擊,人身攻擊,表現得溫文爾雅,落落大方,理性務實,實事求是,有其優勝之處。

馮檢基則策略脈絡清晰,主打「反欽點,撐民主」,他在論壇上左右開弓,瞄準李卓人的「欽點」,以及陳凱欣的內部協商,可以說是條理清晰,論述全面,令人一目了然,明白他的參選理念。

即便是伍迪希和曾麗文,他們兩位亦各有奇招,伍迪希以議題先行,首次辯論聚焦於劏房問題,第二次辯論則關注醫療政策,通過兩次辯論會,他的主要訴求已經十分清楚地論述出來,他個人的表現亦讓人有意想不到的驚奇。曾麗文則聚焦於美孚地區的社區問題,包括反圍標,反對地產霸權,要求有更合理的屋苑管理等,也能看出是事前經過精心準備,臨場亦能發揮水準。

唯獨是李卓人,兩場辯論會基本看不到他有什麼策略和準備,抓住一兩件對手團隊的過失,自以為執到寶,一味空喊口號,隨意攻擊,他的表現與其說是參加一次高層次的選舉辯論會,倒不如說是網上的網民罵仗,除去情緒化和非理性的東西之後,看不到背後有多少實質性的東西。

李卓人論壇表現令人失望,這也再次反證泛民放棄「初選」的不智,李卓人看似有高知名度,但絕對不是一位沒有爭議的人選,應該將他視為一位過氣的老鬼更為貼切。看他過往的往績,主要集中於搞工運、民運。他對九龍西地區漠不關心,自己住在美孚,對社區的事情也視而不見;他是工會的核心骨幹,對於中產階層很少關懷,與中產階層的關係較為隔閡;他是民運的主要搞手,但是對於九龍西區的許多年青人來說,這些民運根本與他們無關。用一句話來概括,李卓人就是一位過氣的人物,工運、民運早已不是今日香港社會的主流,這些運動都屬於上世紀八、九十年的的產物,都已成為明日黃花,作為工運、社運的核心人物,李卓人也難逃被時代淘汰的命運。

而泛民竟然「欽點」李卓人作為代表參選,無視九龍西區仍有許多位青年一代的參選訴求,九龍西的幾個泛民政黨,都有可以參選的區議員,如民主黨的袁海文,民協的何啟明等人,「欽點」李卓人,示但未能成就這位過氣的老鬼,更加封堵了年青一代的參選之路,還要落下一個背棄民主信念的污名,泛民真的不智。

李卓人老氣橫秋,早已是個過氣的人物,他的表現很不在狀態,根本選唔落手。

作者為時事評論員

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦


熱門評論

已複製連結