橙新聞

【專家灼見】美國中期選舉是兩黨穩固基本盤的戰爭

【專家灼見】美國中期選舉是兩黨穩固基本盤的戰爭
美國新一輪中期選舉塵埃落定。圖:美聯社

文:刁大明

2018年11月7日,美國新一輪中期選舉結果出爐。時隔8年,國會眾議院再次轉入民主黨多數,而共和黨成功保持、擴大了在國會參議院的多數優勢。

筆者以為,在國會選舉中,整體沒有太反常的事情出現。這次選舉是一次正常的民意回返。從歷史來看,在中期選舉中,總統所在党在國會眾議院平均輸掉27.8個席位,這被稱為總統所在党的“魔咒”,也是在特朗普不滿情緒驅動下的一種歷史回擺。

不過,這次選舉結果對未來政治走向的影響相對有限。在國會眾議院中,民主、共和兩黨基本上上演了各自穩固基本盤的戰爭。對於民主黨而言,“身份認同”牌有效抬高了女性、少數族裔以及其他弱勢群體的投票率,實現了在某些選區的反轉。這是固盤的結果,對藍領這一關鍵盤的有效吸引仍然較弱,沒有撼動關鍵盤倒向共和黨的態勢。另外,在1994年、2006年以及2010年三次眾議院翻盤的中期選舉中,成功轉為多數的政黨都提出了一些黨綱和承諾。這次民主黨並沒有在全國範圍內提出政見和競選綱領,這就意味著即便民主黨在眾議院獲勝,也不是依靠政策取勝,而是借助民意的善變,是一個對基本盤鞏固的結果。

對於共和黨而言,挽救選情的關鍵顯然是要維護對特朗普政府不滿的黨內溫和派群體的投票率,但到目前來看,這一努力並不成功。在原本就令民主黨面對更大不確定性的國會參議院選舉中,共和黨目前拿下的印第安那、北達科塔以及原本就搖擺的佛羅里達,前兩者是民主黨在任者首次謀求連任,而且兩州在政治態勢上也在近年來呈現出保守傾向,所以也並不意外。

【專家灼見】美國中期選舉是兩黨穩固基本盤的戰爭
時隔8年,國會眾議院再次轉入民主黨多數。圖:法新社

對於這次選舉結果的原因,筆者認為主要還是美國社會極化的加深。雖然目前經濟指標尚可,但預期並不理想,並沒有給共和黨充分加分。而國內、社會、黨爭、弱勢群體利益等議題相較之下更受關注。貧富差距的加大,導致中下層選民持續希望改革,期待政府在就業方面增加更多的調整。選民本身的撕裂是導致民意回擺的主要原因。此外,這次選舉很難找到一個明顯的核心驅動議題,雖然在大選年都會有大家都關心的議題作為引領性議題,但縱觀這次選舉,議題相對比較分散,各州各選區的議題排序都不太一樣。

美國的中期選舉,往往更多關注國內議題,如經濟、就業、醫改等,議題討論的中心不是外交事務,對外交的影響也的確有限。但是,今次選舉結果改變了總統對內對外決策的國內政治基礎,今後將對美國的政治環境產生一定影響。對特朗普而言,因為眾議院的丟失,會對其今後推行國內議題造成很大壓力,許多國內議題將很難推進。比如,2019財年目前仍未正式全財年撥款,而現在的臨時撥款將在今年12月8日到期。已成為下屆國會眾議院多數的民主黨人,自然不會情願地通過完整財年撥款,最多也只會繼續延續、將最終決定權延宕到可以大顯身手的第116屆國會。而這個隨時可能引發“關門危機”的地雷到底如何排除,無疑成了一個問題。

在國內事務難以突破的情況下,特朗普未來在外交事務上可能更加冒進。從歷史經驗來看,特朗普很可能會憑藉在國際舞臺上的“獨舞”來迎合國內觀眾。而他在選擇可以加分的對外政策議題時,估計要符合兩個標準:一個是一定要回應基本盤和關鍵盤(藍領中下層)的訴求;一個是要短期有效果、大忌拖拖拉拉的泥潭。從這個角度而言,中期選舉的結束也就是大選的開始,國家理性可能會進一步讓位,民粹可能會越來越明顯。

作者是中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員、國際關係學院副教授

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【寒柏】中國大豆策略的背後

自爆發中美貿易戰以來,中國政府其中一記絕招,就是劍指大豆。

2018-10-31 11:18

【寒柏】美國豈能以貿易戰圍堵中國?

自從美國先後與墨西哥和加拿大兩國初步達成協議,並準備於本年11月底前簽署《美國墨西哥加拿大協定》之後,不少泛民媒體作出報道,更有泛民時評員認為是「中國的末日」。

2018-10-25 09:03

人民日報:美國正在向孤立主義倒退

美國政府10月3日宣佈將退出《維也納外交關係公約》中涉及國際法院管轄問題的相關議定書,並以國際法院相關訴訟為由終止與伊朗簽署的友好條約。國際輿論對美國此舉提出批評,認為這種單邊主義行為不僅將對基於規則...

2018-10-06 10:31

熱門評論

已複製連結