橙新聞

【來論】「明日大嶼」守護香港未來

【來論】「明日大嶼」守護香港未來
在大嶼山東面的交椅洲和喜靈洲附近水域建造人工島,是一項跨年代基建。資料圖

文:朱家健

林鄭月娥在《施政報告》提出「明日大嶼願景」計劃,在大嶼山東面的交椅洲和喜靈洲附近水域建造人工島,這是一項跨年代基建,為香港提供新的就業崗位,也將為香港創造「新土地」,徹底解決香港土地短缺問題,從而有望增加房屋供應,並把大嶼山打造繼中環和東九龍的另一核心商業區,呼應港珠澳大橋的契機,守護香港未來。

「明日大嶼」除了包括人工島外,也包括欣澳和龍鼓灘的填海工程,將額外製造300公頃土地,同時,也會激活小蠔灣、屯門東、屯門西的發展,此外,也將擴展東涌新市鎮和機場城市。粗略估計新增的約1700公頃土地,可興建26至40萬公營房屋單位,可供70萬至110萬人居住,點燃香港希望,延續東方之珠的傳奇。

提出反對永遠是容易,然而,反對也要具理據和提出更好的方案。香港其實有很好的條件,但局限於地少人多,土地供應有限而價格持續高企,很多產業的發展都呈樽頸,科技發展需要土地,創業條件需要較低廉租金,「明日大嶼」正可為創科、創業、創新締造條件。

「龜兔賽跑」的故事,耳熟能詳。香港沒有土地發展,若現在香港不去主動為未來發展製造新條件,那麼,若干年後,香港便沒有本錢與周邊城市比拼,更沒有籌碼去與內地其他一線城市爭長短,因為有土地才能發展新產業,有新產業才能保持競爭力。

【來論】「明日大嶼」守護香港未來
資料圖

現時,香港的公屋資源供應緊張,很多家庭仍住在劏房,要「變」出房屋,第一要土地,第二要時間,「明日大嶼」正同時符合兩個條件,為香港「變」出輝煌。15年後,沒有人有水晶球預知發生什麼事,但若現在我們不為未來作儲備,不好好耕耘灌溉,則不能種出豐碩的果實。

其實,香港人對填海並不陌生,現時香港的成就不正是過去製造的條件嗎?如將軍澳新市鎮,便是當年填海的「成品」,今天更交出了亮麗的成績單,解決了數十萬人的安居樂業的問題,試想想,我們總不能又洞悉房屋短缺的問題,又不積極處理,否則,十年又過去,問題依然存在甚至惡化,這才是不負責任。

計劃需要按步就班,但如果連計劃目標也沒有,既沒有願景又欠缺動力,將為香港的前途添加不明朗。「明日大嶼」為香港注入希望,將為很多家庭圓「上樓夢」,造福香港下一代的福祉,是他們事業尋夢圓夢的「夢工場」。

林鄭月娥是一位有遠見的好特首,急香港人所急,心繫香港,為香港創造紓解土地短缺和所衍生問題的上佳方案。若在未能提供更好方法下,胡亂批評,只會是破壞香港未來的歷史罪人,若香港未有落實「明日大嶼願景」計劃,十數年後,一切將會太遲,白白坐等機會流失,其他城市將迎頭趕上,香港的優勢亦將已全數蒸發,屆時,除了埋怨外,還要再等待若干年填海造地。

作者為資深時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【青談時政】看待「明日大嶼」,少點抹黑,多點智慧

香港百多年來的填海工程,可謂深遠地影響著香港社會的發展。據資料顯示,截至2016年,香港約有7000公頃土地是通過填海獲得,佔香港已發展土地面積的25%,容納了約27%香港人口和70%的商業活動。不過,近年來香港填...

2018-11-07 07:23

【韓成科】「明日大嶼」有助突破香港深層次矛盾

《人民日報》海外版日前發表署名文章,稱讚施政報告提出「明日大嶼」願景,直接面對香港最棘手的住房問題,標本兼治,極具挑戰性與前瞻性,極富創新與擔當意識。有傳媒報道亦指,特首林鄭月娥在事前曾就計劃向中...

2018-11-07 07:23

【專家灼見】發展棕地非長遠之策 填海造地不可或缺

自從施政報告公佈之後,最強爭議的議題非填海莫屬。政府在施政報告提出,「明日大嶼」計劃目標是在東大嶼海域進行1700公頃的填海工程,未來用作第三個核心商業區發展,以及住屋之用。

2018-11-07 07:23

熱門評論

已複製連結