橙新聞

【韓成科】「明日大嶼」有助突破香港深層次矛盾

【韓成科】「明日大嶼」有助突破香港深層次矛盾
圖:橙新聞

文:韓成科

《人民日報》海外版日前發表署名文章,稱讚施政報告提出「明日大嶼」願景,直接面對香港最棘手的住房問題,標本兼治,極具挑戰性與前瞻性,極富創新與擔當意識。有傳媒報道亦指,特首林鄭月娥在事前曾就計劃向中央摸底,獲中央支持,林鄭才正式公布這個「新玫瑰園大計」。

這其實不難理解,「明日大嶼」涉及以千億元計公帑,工程長達十年以上,如此大規模的填海造地如果得不到中央的首肯和支持,根本難以推出。因此,林鄭特首在施政報告提出「明日大嶼」願意計劃,中央不但事先知悉,而且也是支持計劃,當中主要原因,是中央亦認同只有通過大量填海造地,才可以從根本解決香港的房屋問題,並且以填海發展為契機,突破香港積存多年的深層次矛盾,重新打通香港的「任督二脈」,紓解各項社會矛盾,這就是中央支持「明日大嶼」願景的主要目的。

中央領導人近年多次要求特區政府正視及處理社會各種深層次矛盾。在經濟及民生層面,深層次矛盾主要體現在香港過度依賴房地產業,因而造成「高地價、高樓價、高租金」的問題上。房貴傷民,地貴傷港。在「高地價、高樓價、高租金」的「三高」之下,香港樓價長期高企,樓價與市民的收入嚴重脫鉤,市民上車難引發怨聲載道。同時,租金昂貴,不僅加重企業的經營負擔,亦窒礙不少新興產業在港發展。近年不少投資調查均顯示,租金高昂是不少企業不願來港投資的原因之一。租金佔整體成本過高,亦令到企業面對經濟逆境時,缺乏抵禦能力。如果說房貴令市民買不起樓,地貴租貴則令香港經濟出現單一化、空洞化等問題,在缺乏新產業之下,經濟缺乏活力,社會流動停滯,青年上流愈來愈困難,而上樓又遙不可及,因而引發社會的巨大怨氣,導致近年香港社會風波不斷。

要解決香港的深層次矛盾,不能依靠小修小補,或者將希望寄託於收購農地、棕地之上,必須大刀闊斧,提出長遠的願景和規劃。一些人為了反對填海,指責政府何以不先收購農地和農地。香港是法治社會,任何涉及產權的問題都必須謹慎處理,依法辦事,並非如一些人所指政府喜歡就可以隨意徵收私人土地,否則只會引發大量的法律訴訟。況且,農地和棕地要收購、平整、發展、配套,同樣要花費大量的時間,成本更不比填海造地低,再加上土地零散不便規劃,與填海造地的效益不能同日而語,更不能取代填海。

「明日大嶼」填海造地過1700公頃,一次過解決未來二十年市民市民的住屋需要,並且為香港發展提供足夠的用地。現時政府已經將公私營房屋比例調整至七比三,即是未來的土地七成會用作興建公營房屋,市民上樓上車,都會有大量的選擇,讓市民看到安居的希望。只要人工島建起來,未來可以因應需要繼續填海,房屋問題將可得到根本性的解決。而且,有關土地更可用作發展新興產業,配合香港發展需要,將令香港產業更加多元化,而「明日大嶼」亦將成為香港一個新的火車頭,為經濟注入活力。一舉解決香港房屋和發展的問題,所以說「明日大嶼」是一個布局長遠、高贍遠囑的計劃。

中央支持「明日大嶼」願景,正是認同計劃有助解決香港深層次矛盾,有利香港長遠繁榮穩定,符合中央治港方針。在中央的支持下,「明日大嶼」勢在必成,香港近年經浪費了太多的發展時間,多項關係經濟民生的基建和政策,不是一拖再拖,就是在反對聲中無疾而終。在香港目前的政治氣候下,任何政策都難免遭到批評,更何況大型的填海造地?「明日大嶼」計劃關係香港將來,對於具體的規劃問題、技術問題當然可以討論,但計劃已是箭在弦上,不能不發,特區政府有必要展示出承擔,迎難而上,打好這場硬仗。

作者為香港文化協進智庫高級副總裁、全國港澳研究會會員

本文為作者觀點不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【來論】人工島興建,有助加快市區重建

特首林鄭月娥上台之時,便主張香港要進行一場土地大辯論。

2018-11-06 19:09

【專家灼見】「明日大嶼」願景:成本效益的上佳選擇

作為經濟學者,我們一向堅持香港需要保持公共財政穩健,也要確保大型工程的成本效益。

2018-11-05 09:42

【來論】威尼斯水淹,香港就不應建人工島?

近日,意大利遭強烈暴風雨吹襲,威尼斯的災情十分慘重,據報道指,在水患高峰時期,有四分之三的威尼斯,曾泡在水裡,著名景點如聖馬可廣場等地,都成為大池塘。水災嚴峻,期間,市政府架設臨時浮橋,供行人使用...

2018-11-05 09:31

熱門評論

已複製連結