橙新聞

【專家灼見】發展棕地非長遠之策 填海造地不可或缺

【專家灼見】發展棕地非長遠之策  填海造地不可或缺
圖:資料圖

文:蔣彥亮

自從施政報告公佈之後,最強爭議的議題非填海莫屬。政府在施政報告提出,「明日大嶼」計劃目標是在東大嶼海域進行1700公頃的填海工程,未來用作第三個核心商業區發展,以及住屋之用。當然規模多大,大家可以再行探討,但填海造地這個選項絕不應排除在外。

過往的各個新市鎮建設,包括屯門、沙田、將軍澳等,都是依靠填海而建。而目前政府所提出的新市鎮選址,包括未來的新界東北三區、洪水橋等,都是依靠收地興建,目前已經陸續上馬準備前期工程。不過為長遠計,填海造地興建新市鎮仍然是必要之舉,東大嶼項目就正正是未來的新市鎮發展所在。

當然,不少人提出填海造地並不必要,皆因現時棕地、閒置地帶已經足夠供應未來的住屋土地規劃,應該優先發展這些土地。不過,這些土地其實都已經在政府的規劃當中,尤其是位處新界新發展區的棕地,政府亦已在施政報告提及到將會發展這些土地。

可是,棕地、閒置地都只能少量滿足發展需要,解決中短期的住屋和土地需要,但長遠的產業發展卻難以照顧。現時港島北、九龍東兩個核心商業區都面對發展飽和的問題,第三個核心商業區成為當下需要盡早規劃的議題。填海發展新區,既可以大量解決未來規劃問題,同時對現時的住宅區、商業區均沒即時的影響,因此填海方案其實在眾多方案來講,已算是上策之選。

政府在施政報告之後,並未能及時解答市民疑團,導致「明日大嶼」方案一出台就面對強烈的反對和質疑聲音。在未來的填海規劃,最重要是讓市民多參與,同時讓他們就未來的產業發展、用地規劃發表意見,提升公眾參與度,甚至開放一些規劃用地,讓市民直接參與規劃,提供他們的願景供政府部門、專業人士參考。

今屆政府既然希望能提升與民共議的參與感,就應該在「明日大嶼」這個項目上多讓公眾知情和發表意見,在規劃政策上展開施政新風,亦有助政府在這議題和工程上多得到市民的認同和支持。市民過往不滿政府在規劃上,往往都是先有構思,再通知市民規劃計劃的內容。因此「明日大嶼」規劃龐大,造價受公眾關心,政府就更需要讓市民有更多知情權和參與度,功夫絕對不應該省去。

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【來論】人工島興建,有助加快市區重建

特首林鄭月娥上台之時,便主張香港要進行一場土地大辯論。

2018-11-06 19:09

【專家灼見】「明日大嶼」願景:成本效益的上佳選擇

作為經濟學者,我們一向堅持香港需要保持公共財政穩健,也要確保大型工程的成本效益。

2018-11-05 09:42

【來論】威尼斯水淹,香港就不應建人工島?

近日,意大利遭強烈暴風雨吹襲,威尼斯的災情十分慘重,據報道指,在水患高峰時期,有四分之三的威尼斯,曾泡在水裡,著名景點如聖馬可廣場等地,都成為大池塘。水災嚴峻,期間,市政府架設臨時浮橋,供行人使用...

2018-11-05 09:31

熱門評論

已複製連結