橙新聞

【來論】人工島興建,有助加快市區重建

【來論】人工島興建,有助加快市區重建
圖:資料圖

文:劉信

特首林鄭月娥上台之時,便主張香港要進行一場土地大辯論。為此,她成立了土地專責小組,還展開了五個月的諮詢,但是從坊間的反應來看,討論氣氛並不熱烈,直到她在新一份的施政報告裡,提出「明日大嶼」的人工島計劃,才把土地大辯論正式推向高潮。劉信走在街上,幾乎每個人都在討論這個人工島計劃。

要討論人工島,首先要分開各方提出的不同意見,把是為何興建的「Why」,以及怎樣興建的「How」分清楚。某程度而言,為何興建的「Why」,其實更為重要,因為怎樣興建的「How」,例如:成本、沉降、高度限制,不過是技術性問題,大家可以透過討論,尋找最有效的方法解決。

在為何興建的「Why」當中,大家最應該關注的焦點,其實是人工島可以提供最多110萬人的居住單位,當中包括七成公屋三成私樓。劉信認為,相比現時其他坊間的提議,或者土地供應小組提及的其他選項,填海擁有一個更大的優勢,便是能夠製造更多空間,加快香港的舊區重建。

現時香港市區有很多地方,都在等待舊區重建,例如:觀塘、深水埗、土瓜灣,或者是香港仔華富邨。然而,重建卻要面對不少問題,成本固然是問題,如何安置原有居民,更是一個大問題。要知道,香港現時可發展的土地不多,要從居民手上收樓,價錢必須令他們可以尋找接近的替代品,成本亦因而被大大拉高。

若政府有意重建翠屏邨或華富邨,便須涉及公屋戶的安置。相比私樓業主,公屋戶的安置問題,其實更麻煩,因為現時公屋興建早已供不應求,政府亦苦於沒地興建公屋。政府究竟有多少個公屋單位,可作重新安置之用?在現時公屋輪候時間已要5年的時候,重新安置又會否使輪候時間進一步增加呢?這些都是需要考慮的問題。

因此,收樓和重新安置,正是港府在舊區重建的問題上,亟需解決的最大難題。舊式公屋以及唐樓的樓層,說到底不過30層,唐樓更可能只有8層。如果政府能夠透過填海,加速舊區重建,便可以釋放舊區原有的發展空間,從而增加香港住宅單位的數量。可以說,我們不應只計算人工島上所興建住屋單位數量,因住屋單位增加而受惠的人數,亦絕不只是林鄭口中的110萬人。

當然,有人提到動用《土地收回條例》去新界收地,亦有加快香港市區重建之效,但是人工島的興建和收地,本身並非對立關係,可以並行不悖。更重要的是,東大嶼最核心的戰略價值,除了解決民生問題之外,更加是從地產商手上,搶回土地發展的主導權,亦可從而降低收地成本。由於這問題頗為複雜,劉信打算另撰一文論析之。

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【來論】威尼斯水淹,香港就不應建人工島?

近日,意大利遭強烈暴風雨吹襲,威尼斯的災情十分慘重,據報道指,在水患高峰時期,有四分之三的威尼斯,曾泡在水裡,著名景點如聖馬可廣場等地,都成為大池塘。水災嚴峻,期間,市政府架設臨時浮橋,供行人使用...

2018-11-05 09:31

【專家灼見】「明日大嶼」願景:成本效益的上佳選擇

作為經濟學者,我們一向堅持香港需要保持公共財政穩健,也要確保大型工程的成本效益。

2018-11-05 09:42

【來論】發展棕地不比填海造地更便宜

有關「明日大嶼」計劃,仍然是社會討論的熱點,反對計劃的一方,雖然情緒滿滿,但卻沒有多少具有說服力的新理據,近幾日又有人再拿出為何不優先發展棕地,作為反對的理由。

2018-11-02 11:03

熱門評論

已複製連結