橙新聞

【來論】佛系李卓人 開口夾著脷

【來論】佛系李卓人  開口夾著脷
圖:資料圖

文:施梓柵

一個社會新鮮人在工作上遇到新情況,少做少錯,可以理解;一個退休人士享受,樂在其中,採取「佛系」生活態度也是一種取捨;然而,若一名選舉候選人坐定粒六,等待選民「自動波」,只喊兩句口號,守株待兔,期待社會兩極化,而打算不勞而獲,「呃人」選票,贏得議席,這是不要得。

既是「空降」九龍西,毫無服務基礎,又怎會有「袋住先」的選票?你以前以為「黑金門」咩?

李卓人自從2年前的立法會出選新界西敗走後,已是六十多歲的白鬚翁了,完成政治生涯,已可享受半退休清福,並已有資格享用關愛座了,還好意思永續「政壇關愛座」?這次復出,是否有充足準備,已可從多次選舉論壇看出。

李卓人除了是沒有服務九龍西政績和經驗外,更是「佛系」,不作為,不上心,在某選舉論壇上,另一名候選人曾百麗質疑李卓人作為美孚居民卻對其屋苑管理和地區漠不關心,是「佛系」;李卓人被問及所參選選區的九龍西醫院數目,又答不出,又是「佛系」;李卓人又被問及長者醫療券金額,又牛頭唔搭馬嘴,再是「佛系」;李卓人沒有做充足的功課,以錯誤的數據去「質問」其他候選人,結果「被質」的卻是李卓人自己,又一次係「佛系」;李卓人糾眾拉票巡遊,卻未有向警方預先申請,再一次呈現「佛系」參選作風。

種種行為,李卓人被人體會到他是以「佛系」姿態問鼎補選議席。到最近,又作出一些滑稽的行為,李卓人竟然扮演「一尊佛」,坐在正在行駛的車輛的車頂「上」,未有繫上安全帶,違反交通規則,令人「O」晒嘴,啼笑皆非。

「佛系」候選人,究竟有什麼優勢?又怎樣說服選民給他支持?天曉得。眼見勢色不對,反對派總動員為李卓人拉票,豈料阿人仍然是一碌葛叫喊口號,政綱似無字天書無新意,可謂皇帝唔急太監急。

另一邊廂,泛民另一候選人馮檢基知道「飛雲,機會來了」,越戰越勇,不斷游走各地區屋邨,鞏固和爭取區內選民支持。

在一場選舉中,若「候選人」採取「佛系」的消極態度,可能是「穩勝」上岸,又或「穩敗」陪跑,李卓人在論壇中的災難表現已可略猜到選民的投票意向了。

沒有人能飯來張口,和尚尚且要唸佛敲經,「佛系」候選人真的以為「齋坐」「放嘴炮」便能不戰而勝,難道他如卡通片內的奸角,在戰鬥場上有什麼陷阱卡或魔法卡嗎?

可能,不作為,在選舉論壇只是重複攻擊其他候選人,只是為了掩飾其準備不足,否則開口夾著脷,說不出選區內醫院數目等民生議題,更當場出醜出人前。

選民期待每名候選人能尊重選舉,認識選區,為選民發聲,至少,在政綱和選舉論壇上的表現,能分辨哪些選舉人只會「呃人」,只會實事也不做,只想坐享其成做兩年「看守議員」白取議員奉祿。

立法會九龍西選舉候選人還包括伍迪希、曾麗文、馮檢基、陳凱欣

作者為香港學研社成員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【朱家健】難道李卓人有特權?

立法會九龍西補選進行如火如荼,各候選人理應扭盡六壬去爭取選民支持,大前題是須以守法方式進行。先別說在報名前夕,李卓人與劉小麗以綑綁方式偷步曝光;最近,李卓人的宣傳團隊更「鑊鑊新鮮鑊鑊金」,屢次僭越...

2018-11-05 09:20

【來論】抹黑對手反應神速,居民之急當是浮雲

九龍西補選候選人陳凱欣的一份地區單張,其競選團隊表示製作時誤將九龍城區議會2017年9月的一份文件內容「參考資料」當成定稿,已表歉意,團隊即時停派有關單張。

2018-11-02 11:11

【講呢啲】將選票呃返黎,將幸福倒入海

九龍西補選進入倒數不到一個月的時間,各方候選人啟動了選舉機器不斷造勢。早前劉小麗被二度DQ失去參選資格,李卓人就「空降」九龍西,這讓外界更加關注泛民會如何打這一場選戰。

2018-10-29 11:22

熱門評論

已複製連結