橙新聞

【來論】威尼斯水淹,香港就不應建人工島?

【來論】威尼斯水淹,香港就不應建人工島?
圖:資料圖

文:寒柏

近日,意大利遭強烈暴風雨吹襲,威尼斯的災情十分慘重,據報道指,在水患高峰時期,有四分之三的威尼斯,曾泡在水裡,著名景點如聖馬可廣場等地,都成為大池塘。水災嚴峻,期間,市政府架設臨時浮橋,供行人使用。有意大利傳媒認為,海水帶有鹽份,會侵蝕建築物,市內的名勝將因水災而受到嚴重的影響。

這次威尼斯的水災十分嚴峻,水災最高峰之時,大約發生在10月29日,積水達156公分,有四分之三的市區泡在水中。雖然其後水勢稍退,但在11月1日之時,水位再度漲至110公分。據資料顯示,威尼斯有史以來最嚴重洪水發生於1966年,水位有194公分高。

有環保人士藉威尼斯水淹的例子,伺機又向香港政府剛通過的「大嶼山人工島」口誅筆伐。他們認為,全球暖化的情況下,人工島亦有可能面對相同問題。其實,在香港嚴重缺地的情況下,若以環保之名來阻撓政府覓地,已沒有多少捧場客。因此,不少環保人士便筆鋒一轉,指責人工島「很危險」。

簡單來說,他們會認為,在全球暖化之下,人工島肯定會受風災和水災之影響,根本不宜住人。時評員為了迷惑讀者,還進一步的引用很多數據和例子,估算大浪會有多高,風速會有多快等等。只要讀者進入了他們的圈套,看到很多似乎是合情合理的數據,便會不自覺的同意,填海確實是大大不該!

可是,當讀者被那些環保人士的論述所吸引、正在「窮其枝葉」之時,何不先想清楚一個簡單的問題?難道但凡有地方易受颱風吹襲,水位上漲,屢受風災和水災所累,就不能住人?此外,明明人工島仍是在香港水域範圍之內,素來是大家熟悉的地方,為何有人硬要把人工島描繪成一個不能住人的洪荒世界?

莫說是將要興建的人工島可能會有風災和水災,其實每逢打風季節,香港的沿岸及低窪地區都肯定要遭殃。例如,西貢、將軍澳及杏花邨、長洲、吉澳和東平洲等等,每次颱風來臨,都錄出現嚴重的水浸。又以近期的颱風為例,本年度強颱風山竹襲港,據報道指,至少有458人受傷,另有大約60,000宗塌樹報告,還有多處高空墜物及建築物受破壞,亦有不少於500宗玻璃窗或玻璃幕牆損毀的報告。簡單來說,每次風災,對香港都會造成一定的影響,低窪地區更肯定會有水浸。那麼,難道大澳、淺水灣,杏花村,屯門,將軍澳等地方,也不能住人?風災和水災遍布港九新界,難道全香港也不宜居住?

其實,科技及建築技術日新月異,世界各地的填海技術也有進長,憑空興建人工島,當可重新做好規劃,應對水位上漲及風災問題。例如,對抗水災,我們可以大幅加強人工島的防堤及去水系統;面對風災,則可在島上的城市規劃、建築物的用料和設計等方面,亦可兼顧相關的風險。人工島既是「重新打造」,在應對風災及水災方面,可考慮得更周全,恐怕相比其他香港已發展的地區,會處理得更好。

除了將要新建的人工島可做好防風災水災的工作之外,就算是威尼斯此等千年古城,亦可藉現今的科技來防災。意大利政府於十多年前,亦打算施行「摩西計畫」,在威尼斯潟湖和亞得里亞海通道裝設一道活動式水閘,阻擋海水湧入。可是,歐洲經濟不景氣,政府經費不足,這計劃才一直沒有完工。

我們面對可能發生的水災和風災,在興建及規劃人工島時可多加留神,但不見得需要「斬腳趾避沙蟲」,連填海造地的計劃也擱下。

作者從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》和《天人》等小說。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【來論】發展棕地不比填海造地更便宜

有關「明日大嶼」計劃,仍然是社會討論的熱點,反對計劃的一方,雖然情緒滿滿,但卻沒有多少具有說服力的新理據,近幾日又有人再拿出為何不優先發展棕地,作為反對的理由。

2018-11-02 11:03

【視評】周融:評價「明日大嶼」前先搞清楚三個問題

「明日大嶼」規劃一出,全城熱烈討論,有人話應該做,有人話不應該做。

2018-10-30 12:03

【青談時政】置業不難,始於足下

今年施政報告推出之時,特首推出的「明日大嶼」計劃,研究其可行性。

2018-10-30 10:53

熱門評論

已複製連結