橙新聞

【朱家健】難道李卓人有特權?

【朱家健】難道李卓人有特權?
圖:李卓人 FB

文:朱家健

立法會九龍西補選進行如火如荼,各候選人理應扭盡六壬去爭取選民支持,大前題是須以守法方式進行。先別說在報名前夕,李卓人與劉小麗以綑綁方式偷步曝光;最近,李卓人的宣傳團隊更「鑊鑊新鮮鑊鑊金」,屢次僭越法律紅線,難道李卓人參選便被賦予「特權」嗎?

筆者乘坐的士,有的士司機大吐苦水,李卓人的宣傳旗幟在貼近馬路的柱位飄揚,但隨著風向阻礙部分行車線,影響駕駛人士的視線,構成潛在馬路危險。其實應將心比己,這種不智和自私的行徑是可以避免的。

另外,網上流傳李卓人的宣傳車被安裝在其他車輛攝錄機清晰地拍攝到衝交通燈,違反法律和交通規則,罔顧途人安全。這或許只是冰山一角,「不幸」被拍到留下證據,被迫「認錯」。

另一實證,同樣是有圖有真相,同是李卓人的宣傳車霸佔了不准泊車的車位,並播放錄音,有擾民之嫌,為附近居民和道路使用者構成不便,睇到居民眼冤。

或者,李卓人想標奇立異,向高難度動作挑戰,他竟又被拍攝到坐在一輛宣傳車上,並把他的頭部和肩部露出車頂,在行駛的車輛上,在馬路穿插,有教壞細路之嫌。筆者也慨嘆,只是一場選舉,何必玩命!

如此…種種…馬路如虎口,李卓人和其競選團隊需要遵守法律,不能知法犯法,這種不負責任的行為,沒有理會路面情況,不但令他隨時送命或受傷,更是危及其他駕駛人士和途人。

守法是常識,也是一名議席候選人的基本要求,難道李卓人有特權可以不遵守秩序嗎?若這樣的要求也未能符合,合理推論,難擔保假設他一旦僥倖當選後不會做出衝擊法律或議會議事規則。

一而再,再而三,李卓人和他的助選團的這些行為令大眾反感,有法不依,肆意與法律為敵的對抗行為,再令人聯想到「公民抗命」的禍害。看來,李卓人及他的競選團隊真的有需要去參加道路安全課程,溫故知新。

馬路上的雜耍,是反面教材,就連吳文遠在投擲三文治案也表示「早就預料到要坐牢,遲早要還」,那麼李卓人是否也應該一樣,要悔改還是死雞撐飯蓋?

李卓人的政綱如「無字天書」,從「守護平凡的幸福」到渡到「為下一代 背水一戰」,再到「反填海」,空洞如物,其實都不知道是表達什麼!或許,他可帶出一個訊息,把「道路安全」放在他的政綱,叮囑駕駛人士不要闖紅燈;叮囑駕駛人士不要胡亂泊車;叮囑乘客不要把身體肢體伸出車箱外,這才實際。

立法會九龍西選舉候選人還包括伍迪希、曾麗文、馮檢基、陳凱欣

作者為資深時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【來論】抹黑對手反應神速,居民之急當是浮雲

九龍西補選候選人陳凱欣的一份地區單張,其競選團隊表示製作時誤將九龍城區議會2017年9月的一份文件內容「參考資料」當成定稿,已表歉意,團隊即時停派有關單張。

2018-11-02 11:11

【時事短打】只看Facebook,九龍西補選你會投誰

在香港,Facebook成為許多市民獲取選舉信息的重要渠道,這次的九龍西補選也不例外,各個候選人都在通過Facebook在內的社交平台宣傳自己和發表自己的政見。

2018-11-01 19:43

【朱家健】既不稱職,憑什麼要給機會?

筆者到了一家店舖挑選衣飾,發現售貨員十問九唔應,答非所問,大話西遊,極不專業,向他要某產品,他卻推介另一虛無縹緲的貨品,完全幫不了忙。

2018-10-29 08:56

熱門評論

已複製連結