橙新聞

【來論】發展棕地不比填海造地更便宜

【來論】發展棕地不比填海造地更便宜
圖:資料圖

文:文武

有關「明日大嶼」計劃,仍然是社會討論的熱點,反對計劃的一方,雖然情緒滿滿,但卻沒有多少具有說服力的新理據,近幾日又有人再拿出為何不優先發展棕地,作為反對的理由。其實,這個問題已討論了幾年,上屆政府就曾將發展棕地列入重點,若是可行,早已落實,填海造地才是最具可行性的方案。

在香港所說的棕地,主要是指位於新界各地區的部分被改用作各種工業活動用途的農地,這些土地的特點是多數位處新界的平原地帶,土地平坦,又有交通接駁,通常被用作露天貯物、港口後勤設施工業工場、物流作業、回收場,以及建造業機構及物料貯存場地。

這些行業,一般具有佔用土地面積大,又利潤較低的特點,如果不能使用這些相對較便宜的棕地,幾乎沒有生存的空間。而這些行業在香港現今的社會經濟運作用,又具有一定的價值,不能夠完全取締。

如果要求政府收回這些棕地,政府將會面對一個難題,如何安排棕地上原有的行業?遷往現有的工廠大廈,並非所有行業都適合這樣做,例如,有些重型機構停放場地,只能停放於露天的土地上,有些行業無法承受工廠大廈的租金等。又要需要另外開闢土地安置這些行業,倒不如繼續允許他們按原有的方式運作下去。所以,這條路行不通。

此外,新界地區的棕地還有另一特點,就是業權分散,土地又較為零散,政府想要收回棕地,並不是一件十分簡單的事。有人說政府可以使用土地收回條例,強行收回土地,但政府將有可能會面對繁複的司法糾紛,如果把收地和賠償,重新安置受影響商戶和市民,以及政府打官司所需的費用都計算進去的話,收回棕地的成本,很有可能並不比填海造地更便宜,所需要的時間,可能也不會比填海造地更短。

收回棕地也可能會面對其他人為的阻礙,其一,有部分居民原有的生活方式可能要受到影響,其中可能會有人作出激烈的反抗;其二,無所不反的反對派,今日質問政府為何不優先收回棕地,但等到政府真的考慮收回棕地時,他們仍然會有千百個理由反對政府。這些人為的因素同樣會令政府的收回棕地計劃被拖延和阻礙,收回棕地的困難不可忽略,而成本同樣也會不斷上升,並不比填海低。

收回棕地發展新區,與填海造人工島一樣,也需要進行規劃、環保和基礎設施建設,其實這些建設的成本,亦並不一定會比填海造地所需的基建更便宜,比如基建,填海造地由於是全新的土地,比較容易進行全面的設計,就好比在一張白紙上畫畫,其限制和阻礙都會小得多。而發展新界的棕地,則要考慮與原有交通基建相配合,又要不致影響附近的社區,如果收回的土地不是完整的土地,而是零散的土地,則難度可能更大,相比較而言,成本亦會更高。

所以,認為發展棕地會比填海造地更容易,只是書生論政,沒有考慮其中許多具體的細節問題。相反,如果落實了「明日大嶼」計劃,有了一塊全新的土地,很可能會令政府收回棕地變得較為容易一些,因為政府更加有能力去安置受影響的居民,更有條件去做整體上的規劃布局。

作者為學研社成員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【視評】周融:評價「明日大嶼」前先搞清楚三個問題

「明日大嶼」規劃一出,全城熱烈討論,有人話應該做,有人話不應該做。

2018-10-30 12:03

【青談時政】置業不難,始於足下

今年施政報告推出之時,特首推出的「明日大嶼」計劃,研究其可行性。

2018-10-30 10:53

【吳桐山】港珠澳大橋成就「明日大嶼」用武之地

港珠澳大橋通車,國家主席習近平親自南下主持開通儀式,足見大橋對國家意義重大。

2018-10-25 09:09

熱門評論

已複製連結