橙新聞

【時事短打】只看Facebook,九龍西補選你會投誰

【時事短打】只看Facebook,九龍西補選你會投誰
李卓人、陳凱欣。圖:資料圖

文:陳小偉

在香港,Facebook成為許多市民獲取選舉信息的重要渠道,這次的九龍西補選也不例外,各個候選人都在通過Facebook在內的社交平台宣傳自己和發表自己的政見。

社交平台的興起,帶動了香港人的政治參與度,同時,也讓政治人物的動員成本降低不少,往往,只要做好社交平台,就能夠做到政治動員的效果,這也讓許多人將政治人物在社交平台上的形象簡單的等同於現實中的形象。許多選民單純依賴社交平台來評價一個政治人物。也因此,這也讓許多政治人物學會了投機取巧。

【時事短打】只看Facebook,九龍西補選你會投誰
李卓人走文青風格,力圖爭取青年選票。圖:李卓人 FB

這次九龍西的第二次補選就是一個典型的例子。筆者關注兩位熱門人選,陳凱欣以及李卓人,兩人在Facebook的風格完全不同。

李卓人的Facebook主力推銷自己,打造自己的人物形象,還主力走文青風,有點學習台灣的做法,這可能是李卓人希望吸引青年選票。在建立自己形象的同時,李卓人的Facebook主要內容就是不斷攻擊主要對手陳凱欣,拿過去兩周(10月22至11月1日)的Facebook貼文為例,主動攻擊陳凱欣的相關貼文就有9條。除了建立自己形象,攻擊對手,清晰表達自己政綱的貼文,就一條都無。

【時事短打】只看Facebook,九龍西補選你會投誰
陳凱欣FB有詳細的政綱介紹。圖:陳凱欣 FB

至於陳凱欣方面,她同樣極力打造自己的人物形象,相較於李卓人,陳凱欣在公眾的知名度相對較低。只不過,和李卓人相比,陳凱欣偏向宣傳自己的政綱多過自己形象,同樣是過去兩周(10月22至11月1日),陳凱欣直接宣傳政綱的貼文就有5條,期間沒有攻擊對手的貼文,市民可以清楚的看到陳凱欣大致的政綱。

李卓人和泛民這一次的選戰宣傳,令我聯想起台灣民進黨的做法,兩者之間也有太多的相似之處:走文青風,強調個人,攻擊對手。但都是空有一張嘴,除了挑起意識形態的鬥爭之外,說不出什麼落地的政綱。就如現在高雄的選舉一樣,國民黨的韓國瑜,宣揚政綱,靠一瓶礦泉水,一碗滷肉飯,撼動了深綠的高雄;而民進黨的候選人陳其邁,沒政綱怎麼辦?就不斷的攻擊對手。

劉兆佳及關信基兩位學者曾在90年代發表過著名的「關注的旁觀者」(The Attentive Spectators)之說,以此來分析香港人的政治參與度,多年之後的今天,傳播方式改變,以及政治環境的變化,令香港人的政治參與不再停留在「關注者」。

現在,香港人有很多的機會參與到公共議題當中,特別是社交平台的興起,人們對於政治的了解不需要只是聽取政治人物或者傳媒說什麼,而是直接可以參與到輿論場中來,或是評論,或是互動,甚至能夠發佈影響政治局勢的信息。

經歷了多場的選舉,社會的嚴重撕裂之後,當投機取巧對上務實為民的時候,香港人應該從「關注的旁觀者」轉變為「聰明的參與者」。

立法會九龍西補選其他候選人還包括伍迪希、曾麗文、馮檢基

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:江純力

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【講呢啲】將選票呃返黎,將幸福倒入海

九龍西補選進入倒數不到一個月的時間,各方候選人啟動了選舉機器不斷造勢。早前劉小麗被二度DQ失去參選資格,李卓人就「空降」九龍西,這讓外界更加關注泛民會如何打這一場選戰。

2018-10-29 11:22

【朱家健】既不稱職,憑什麼要給機會?

筆者到了一家店舖挑選衣飾,發現售貨員十問九唔應,答非所問,大話西遊,極不專業,向他要某產品,他卻推介另一虛無縹緲的貨品,完全幫不了忙。

2018-10-29 08:56

【來論】韓國瑜外溢效應勢不可擋

國民黨高雄市長候選人韓國瑜最近透過直播等方式拉抬人氣,在網路上聲量日益提高,日前光是理頭髮直播就衝破10萬人觀看。連一個禿頭的賣菜郎理髮都有這麼多的觀看率,韓看來是繼陳水扁和馬英九後的另一位人氣王。

2018-10-26 09:45

熱門評論

已複製連結