橙新聞

【寒柏】中國大豆策略的背後

【寒柏】中國大豆策略的背後
圖:資料圖

文:寒柏

自爆發中美貿易戰以來,中國政府其中一記絕招,就是劍指大豆。多月以來,有不少評論,循這個思路對這一招作出諸般分析。一般而言,筆者亦認為,美國策動的貿易戰是國策,不見得是美國總統特朗普的個人行為。如果單純的認為劍指特朗普票倉,便會使他停下來,則這個如意算盤未必會打得響。

此外,就算特朗普擔心票倉受到影響,也大可打出「同仇敵愾」的牌,把選民的仇恨轉移到中國身上。畢竟,美國政客在選舉中可用的手段可以很多,亦不見得會因中國還擊就會貿然收手。

那麼,既然貿易戰是美國的國策,且牽涉多個國家,不只針對中國。美國總統特朗普又不會因擔心選情而收手,為何中國至今仍然要繼續劍指大豆呢?

中國目標是「罷買」

幾個月以來,我們發現原來中國不只開始向美國大豆徵稅,還四出尋找新貨源,刻意盡量不買美豆。據美國農業與食品公司Bunge的首席執行官Soren Schroder表示,由於中美貿易戰下,兩國關係越見緊張,中國已停止從美國購買大豆。 Soren Schroder指出,近來中國在加拿大和巴西買大豆,主要還是從巴西大量購買大豆,就是刻意不買美國大豆。

另一方面,中儲糧集團去年進口的大豆,約26%來自巴西,43%來自阿根廷、烏拉圭等地,31%則來自美國。此外,以國家層面來說,中國大豆每年的產需缺口約9,000萬噸左右,而美國出口至中國的大豆約在3,000萬噸的水平以上。簡單來說,從美國進口的大豆,佔中國總體的約三成左右,中國政府尚可從其他南美國家增加進口,來逐步抵銷對美國的依賴。

此外,中國還與俄國合作,有消息指,首批在俄國種植的大豆,已運付中國。儘管中國不見得可以在短時間內擺脫對美國大豆的依賴,但以上的情況,可見中國不只向美大豆徵稅,還打算逐步「罷買」。以基本格局來說,中國絕對有能力這麼做。

罷買大豆的真正目的

中國以政治理由罷賣美大豆,這反而會使南美等國的大豆商「坐地起價」。儘管如此,中國政府正以中期的調整策略來逐步把這個趨勢實現。除了向南美大量購貨之外,也向加拿大及俄國採購,雖然成本肯定會增加,但以中期來說,這反而加強了與其他國家的貿易往來。

如果中國以一個中期的方略來調整及逐步減少向美國購買大豆,則反過來說,美大豆商亦可有足夠的時間,因應中國的逐步改變而調整策略,一方面可以減產,另一方面則可以轉攻美國內需市場。因此,中國的舉動,亦不見得會對美國商家做成很嚴重的影響。

那麼,中國罷買美大豆的真正目的是什麼?其實,減少向美國進口大豆,改向其他國家買豆是第一步。等到中國的大豆市場繼續壯大起來,供應來源又越來越多元化之際,中國便可逐步把大豆的結算,由美元為其他貨幣,例如是歐羅或人民幣等等,這將會是第二步。或許,「去美元化」,才是中國罷買美大豆的真正目的。

作者從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》和《天人》等小說。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【寒柏】美國豈能以貿易戰圍堵中國?

自從美國先後與墨西哥和加拿大兩國初步達成協議,並準備於本年11月底前簽署《美國墨西哥加拿大協定》之後,不少泛民媒體作出報道,更有泛民時評員認為是「中國的末日」。

2018-10-25 09:03

【寒柏】對中國不買美原油的解讀

美國人口普查局公布的國際貿易數據顯示,美國8月原油出口降至每日174.9萬桶,較7月的213.9萬桶大幅減少18.2%;而8月對中國原油出口降至零。

2018-10-15 10:33

【寒柏】港媒何必抹黑「范冰冰逃稅事件」

近日,「范冰冰逃稅事件」可算是告一段落。內地公布了事主逃稅的金額,至少達2.55億人民幣,是次繳付的稅款及罰款,一共是8.83億人民幣。

2018-10-09 09:01

熱門評論

已複製連結