橙新聞

【講呢啲】將選票呃返黎,將幸福倒入海

【講呢啲】將選票呃返黎,將幸福倒入海
泛民將填海議題作為這一次補選的重要議題。圖:劉小麗FB

文:陳小偉

九龍西補選進入倒數不到一個月的時間,各方候選人啟動了選舉機器不斷造勢。早前劉小麗被二度DQ失去參選資格,李卓人就「空降」九龍西,這讓外界更加關注泛民會如何打這一場選戰。

小弟很是留意各個陣營在這次選舉中運用的宣傳策略。泛民這次很喜歡拍攝一些文青風格的宣傳影片,早前小麗跑步,最近李卓人就上傳了一個影片,找來一個大人和兩個小朋友,看著維多利亞港的海景,用溫馨的拍攝手法,想要表達的是,「希望小朋友長大後再望出海,不只見到一模一樣的石屎森林,而是見到更闊大的遠景」,主題是反對填海,說是為了下一代。

讓兩個天真無暇的小朋友當演員,走文青路線,看來泛民去台灣找民進黨學了不少,還會用小朋友過橋以博得同情,真是煞費苦心。只不過,這條影片卻也反映出泛民在這一次選舉中政綱之空洞。

以上述影片為例,片子反對填海的理由,大概就是說小朋友以後就看不到海豚了,說來說去還是「環保L」的說法,然而翻出影片的配文或者是李卓人的政綱,卻也找不到如何解決土地問題的建設性措施。

那些住在深水埗劏房的孩子們,對於他們來說,有瓦遮頭可能重要過睇海豚。因為不是每一個市民都如劉小麗或者李卓人那般,可以住在私樓,望著海景的。只是一味反填海,又提不出解決土地供應問題的建設性意見,等於阻礙市民上樓,其實和支持地產霸權有何分別?博同情呃選票,口中說著「守護幸福」,但其實是將市民未來的「幸福」倒入海。

而將反對填海作為這一場選戰的核心議題,實際是反映了兩個方面的問題。其一,李卓人沒有政綱,儘管住美孚十年,搞得自己好似「美孚之子」,卻從來沒有關心過地區事務,這幾年他和美孚相關的新聞就是住所曾經被人質疑僭建,所以他一點貼地氣的政綱也提不出也是正常了。這一點在電台論壇上被曾麗文問到啞口無言就可以見得。

其二,在三個月的選舉期,挑起社會撕裂,比落區做地區工作動員,省事很多。無論是劉小麗還是李卓人,一直以來也非落地做地區工作之人,他們口中抹黑對手沒政績,其實自己何嘗不是,他們的上位就是通過挑起社會撕裂,吃在帶血饅頭上來的。

剩下不到一個月的時間,對於選民來說,是考察候選人的最後時刻了,相信大家都會選擇真正做事的人。

立法會九龍西補選其他候選人還包括伍迪希、曾麗文、馮檢基、陳凱欣。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【朱家健】既不稱職,憑什麼要給機會?

筆者到了一家店舖挑選衣飾,發現售貨員十問九唔應,答非所問,大話西遊,極不專業,向他要某產品,他卻推介另一虛無縹緲的貨品,完全幫不了忙。

2018-10-29 08:56

【青談時政】明日大嶼不只是造地方案

明日大嶼,正如行政長官林鄭月娥所形容,是香港未來的發展願景,可解決數十萬、甚至上百萬市民的住屋及工作需求,甚至在大灣區宏大藍圖下,有力成為本港、甚至粵港澳地區的新商業核心區。

2018-10-22 17:04

【來論】誰背棄了民主?

立法會九龍西補選正式提名,劉小麗、馮檢基、陳凱欣先後前往報名參選。傳聞陳國強、中出羊子和黃毓民也有機會加入戰團。與其他兩位正式報名候選人相比,馮檢基報名參選引起最大的關注,民主動力召集人趙家賢狠批...

2018-10-05 12:10

熱門評論

已複製連結