橙新聞

【朱家健】既不稱職,憑什麼要給機會?

【朱家健】既不稱職,憑什麼要給機會?
圖:資料圖

文:朱家健

筆者到了一家店舖挑選衣飾,發現售貨員十問九唔應,答非所問,大話西遊,極不專業,向他要某產品,他卻推介另一虛無縹緲的貨品,完全幫不了忙。經瞭解,原來售貨員以前賣其他貨品,卻因早前因只講空話而開罪客人,結果不獲續約,早前另一應徵者因不符合受聘條件,而這名售貨員即使不熟悉產品、也對地區客人不理解,只勉強用作臨時工。試問這種得過且過的店員又怎能騙得到一書兩年合約?

所要求的,只是一份基本對工作和客人的尊重,若這人沒有這份誠意,那請不要浪費大家時間,你若稱得為售貨員,是不是應該瞭解產品的性能特徵?是否要去迎合客人的需要?或者至少要勤力,若是連自己在爭取聘用的工作機會也漠不關心,只是行行企企做表面功夫,即是不稱職,憑什麼要客人給予李機會?這可是「呃人」、「呃飯食」呀!李根本是想存心騙取兩年工資,又袋袋平安,那為何仍要給李額外兩年HEA (敷衍)客人?這可是白拿工資!李在愚弄客人!李若獲聘,未來兩年又是在倒米敗家,那客人又被耍,又沒能獲得應有的服務,這種不負責任的人,不應霸住位置又只管搗亂不做實事,不應「再阻住地球轉」,過主吧!

看到報導和報紙,指九龍西補選候選人李卓人在一個選舉論壇上,被另一名候選人質疑住在美孚,卻對區內事情不熱衷,對九龍西醫院數量、長者醫療券金額等問題不熟書,掌握區內的民生情況,是在參選的基本要求,難道又把喊口號作為政綱和政績嗎?這些可不是選民眼中的實事。李卓人已屬「空降」性質,沒有九龍西地區工作基礎,又欲飛象過河分一杯羹,然而,一個選舉論壇便「露底」,這不只是準備不足,而是根本毫無服務九龍西之心意,缺乏對區內選民的一份承擔。又要參與選舉,又想不勞而獲,世上哪有免費午餐?

一個沒有責任感的政客,和一個不稱職的售貨員,根本都是騙飯吃。這種人只是以自己作中心點,敷衍塞責,只是想尸位素餐。假如是一個盡責任的人,是否應該瞭解所服務對象的需要,全心全意投入,而不是喊兩句、假應酬、等收工!

既然不稱職,那憑什麼仍要給予他機會呢?機會準是留給有準備的人,選民需要的是一位既能幹、又願意投入做實事的議員;若然往績劣跡班班、惡評如潮,這基本上是趕客,被騙了一次,今次還甘願再上當嗎?難道要讓你坐收兩年工資,在議會不作為嗎?

欽點已是不符合民主成份,選舉要健康,議會更要健康,隨著六名瀆誓小丑被取消議員資格,議會工作已陸續回到正軌,香港更需要正能量,是時間撥亂反正,正本清源,今次補選的議席更是議會關鍵,相信選民眼睛是雪亮的,將用選票把建港者送進議會。

立法會九龍西補選其他候選人還包括伍迪希、曾麗文、馮檢基、陳凱欣。

作者為全國港澳研究會香港特邀會員、香港基本法澳門基本法研究會會員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【朱家健】馮檢基VS李卓人:誰鎅誰?誰怕誰?

於週一晚上,由選舉事務處舉行的九龍西立法會候選人及代理人的簡介會上,出現了有趣的一幕。

2018-10-24 08:53

【朱家健】立法會補選要做好確認書和宣誓雙重把關工作

特區政府早前刊憲,將於11月25日舉行立法會九龍西補選,以填補該選區的一個議席空缺。根據2016年立法會選舉和今年3月立法會補舉的經驗,均有涉「港獨」或「自決」背景的投機份子,企圖混水摸魚,結果不是因拒簽擁...

2018-10-12 11:37

【朱家健】不要對普遍定期審議以偏概全

各界就中華人民共和國向聯合國人權理事會按照普遍定期審議機制提交的第三次報告有關香港特別行政區的部分,整合意見和提交意見書,聯合國人權理事會自去年起對聯合國會員國的人權狀況進行第三輪普遍定期審議工作...

2018-10-08 11:53

熱門評論

已複製連結