橙新聞

【青談時政】明日大嶼不只是造地方案

【青談時政】明日大嶼不只是造地方案
圖:資料圖

文:林卓賢

明日大嶼,正如行政長官林鄭月娥所形容,是香港未來的發展願景,可解決數十萬、甚至上百萬市民的住屋及工作需求,甚至在大灣區宏大藍圖下,有力成為本港、甚至粵港澳地區的新商業核心區。

填海為長遠發展鋪路

香港回歸以後,受制於環團、反對派的抗議聲音,開發郊區計劃幾近全數暫停,填海計劃亦屈指可數,令市民難以置業,住屋面積和生活質素亦每況越下。更甚者,香港的寫字樓租金亦水漲船高,間接亦扼殺了不少初創、科研企業發展,長遠更可能影響外置來港投資的規模和意願。

大規模填海正正可以為香港打破瓶頸位,增大發展空間,惠及數代香港人,不過在反對派猛烈反對下,要正式上馬卻可能遙遙無期。誠然,每種造地方案均有不足之處,不過目前來說,反對派提出的理據可謂相當薄弱。

反對派理據弱

有學者提出氣候變化,人工島可能受海浪侵襲,因而反對人工島計劃。不過在此反問,是否沒有方案能解決?如增設防波堤能否解決?人工島改變選址又能否減低影響?氣候變化影響的只是人工島?香港其他地方就不受影響?又或換句話說,若政府能解決技術的問題,那些學者又會否倒戈支持,抑或繼續為反而反?

至於說遠水不能救近火就更為可笑,難道政府沒有積極在填海以外的方案造地嗎?公私營發展計劃、市區重建、活化工廈,不正好是在積極造地嗎?若反對派認為以上方案落實後,仍有「近火」,不正好反映香港土地不足,需要填海這「遠水」嗎?

目前政府提出的只是初步構思,還要經過漫長的咨詢才能成事。明日大嶼不能夠簡單被視為造地計劃,更重要的是長遠的發展藍圖。若對造價、選址、規模技術等抱有懷疑,其實可在咨詢時作出具建設性的建議,令最後方案能夠更為完美,而非在討論都沒正式開始前,就把這剛萌芽的發展願景恨恨扼殺。

作者為香港青賢智匯理事

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【青談時政】民粹主義背後:發達地區的困境

9月24日,美國對中國2,000億美元的商品加徵10%關稅,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)更表示,貿易戰將更激烈,美國將獲勝,可謂咄咄逼人。緣何特朗普政府如此強硬?

2018-10-03 09:10

【青談時政】重視年輕人者得未來

從宏觀和客觀角度來説,筆者對粵港澳大灣區的發展和前景,都十分看好。

2018-09-28 09:35

【青談時政】現實比電影更複雜 維護國家安全不能空談

南韓總統文在寅將赴平壤與北韓最高領導人金正恩舉行會晤,在平壤進行第三次「金文會」。

2018-09-19 10:32

熱門評論

已複製連結