橙新聞

【講呢啲】誰為土地問題打上死結

【講呢啲】誰為土地問題打上死結
林鄭月娥提出「明日大嶼」,實際上是「捨近求遠」。資料圖

文:陳小偉

香港土地供應不足,是一個三歲小朋友都知道的常識,只是奇怪的是,全社會都認識到要解決的問題,這麼多年來卻被一再耽誤,從而令香港房屋問題成為如今社會最大的經濟以及民生問題。

我認同香港不缺乏土地的說法,畢竟,香港土地面積為1106平方公里,已發展的土地只有四分一,約276.6平方公里,其中用作住宅用途的土地則只佔整體土地7%。所以,香港房屋問題的核心是用各種方式開拓土地。開拓土地的方法有很多,但在香港,其實可行的就幾種:填海造陸、開發郊野邊陲、開發農地、重建舊區,及改劃土地等。那麼問題來了,有那麼多方式,也有土地資源,怎麼就土地供應少了。說到底,不就是各種既得利益者談不攏。

這些利益者,大到發展商,小到有樓在手的市民。發展商不必多言,無論是過去的港英時代,還是回歸之後,港府賣地為生,賣地所得佔整個財政收入四分之一,這讓香港社會擁有龐大的公共財政資源,但犧牲的是港府對於土地供應的話事權。

賣地犧牲土地供應話事權

手持物業的市民也是土地政策不容忽視的持份者,他們也是最不願意看到樓市跌的一群人,也是最不願意改變的人,曾經有一個例子,港府想要對某私人屋苑附近的郊野邊陲進行改劃開發,卻遭受私人屋苑主極大的反對,當中的理由是,私人屋苑主他們不想要山景被破壞。

發展商、有樓者,還有近年冒起的環保團體,這些持份者成為了阻礙土地供應的勢力,而多年來,港府因為要顧及社會各個持份者的利益,又受到經濟週期、財政實力、政治環境等局限,一直在土地供應問題上缺乏真正能夠改變結構性問題的措施。但社會確實到了一個臨界點,土地問題再不解決,恐怕一切問題都難以解決。

如何解決是一個問題,開發農地,有些人先入為主的質疑官商勾結;重建舊區或改劃土地,有些人又質疑破壞社區原貌;發展郊野和填海更被環保人士圍剿,連討論的空間都很少。其實。大家仔細翻查,這些「有些人」怎麼都是同一類人,甚至有時就是同一幫人?而他們有些人還是些「為民請命」的代議士,一邊代表基層反應社會基層生活困苦,一邊又再阻止港府增加土地供應,他們到底在爭取什麼,為誰爭取,實在非常詭異。

反對者總是同一班人?

現在,林鄭月娥提出「明日大嶼」,實際上是「捨近求遠」,港府自然不會蠢到只知道填海這一招,但在增加土地供應的問題上,上述幾招都難以被人理解和配合之下,惟有填海這一個選項是顧及方面最少的,它不需要找發展商要土地,儘管有環保的擔憂,但人類填海的技術早就可以將風險降到最低。儘管有人質疑填海開支巨大,但他們卻不告訴大眾填海也會帶來賣地收入,以及達致幫助基層市民上車這樣的社會效益。

既然社會早已經形成了增加土地供應的共識,而填海是立即可以行動的方式,那麼,現在要做的就是政府拿出一個完整的方案,給市民一個清楚的遠景。至於反對「明日大嶼」的人,其實市民應當看清楚,哪些人是提出建設性意見,哪些人又是為反對而反對,而特意要留意的事,有些人是藉此機會挑起社會撕裂,從而騙取選票。說到底,一味反對港府開拓土地的人,就是如今給香港土地問題打上死結的人。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【郭中行】反對派反填海理屈辭窮

特首林鄭月娥公布新一份施政報告,其中填海1700公頃的「明日大嶼」人工島成為了各界關注焦點。林鄭月娥在會見傳媒時表示,希望反對填海人士不要透過司法覆核拖延「明日大嶼」上馬,「以個人喜好凌駕於27萬等上公...

2018-10-15 15:06

【來論】「明日大嶼」會耗盡財政儲備嗎?

特首林鄭月娥宣讀《2018施政報告》,各界關注「明日大嶼」計劃,多個反對計劃的圑體及個人質疑計劃將耗盡香港的財政儲備,令香港未來面對巨大的財政問題。但事實真的是這樣嗎?

2018-10-12 14:34

熱門評論

已複製連結