橙新聞

【郭中行】反對派反填海理屈辭窮

【郭中行】反對派反填海理屈辭窮
「明日大嶼」人工島成為各界關注焦點。資料圖

文:郭中行

特首林鄭月娥公布新一份施政報告,其中填海1700公頃的「明日大嶼」人工島成為了各界關注焦點。林鄭月娥在會見傳媒時表示,希望反對填海人士不要透過司法覆核拖延「明日大嶼」上馬,「以個人喜好凌駕於27萬等上公屋家庭之上」。她更指反對者「其實無乜理據反對」。

當然,在目前的政治氣候下,在九龍西補選正式展開之時,反對派反填海,藉此否定施政報告已屬例牌動作,就等如在施政報告發布當日,毛孟靜、陳志全、朱凱廸及區諾軒還未知道施政報告內容的情況下,就已經「無厘頭」的在議會上搞事搗亂,迫主席趕他們離場提早收工,當中又有何道理可言?不過是屁股決定腦袋而已。

林鄭推出大填海方案,反映特區政府解決土地問題的決心,房屋問題千頭萬緒,癥結在於缺地,任何拓地建屋、舊區重建以至公私營合作,前提都是政府必須擁有大量土地儲備,才可以主導房屋供應。相反,如果政府手上根本無地,任何拓地計劃最終都只能小打小鬧,雷聲大雨點小。因此,填海雖然成本高昂,阻力極大,但卻是根本上解決香港缺地問題的治本之法。反對派要反對不是問題,但應該提出理據,並且提出其他可行辦法,而不是一味否定,有破壞無建設。

【郭中行】反對派反填海理屈辭窮
資料圖

反對派為了反對填海,最先提出的環保問題。填海自然會影響環境,但現時科技發達,新式的填海方法已經最大可能減少對環境的影響,一些環保人士為了一些古樹、一些海洋生物阻撓填海,其實根本得不到市民和應,只是一些環保人士在自說自話。反對派也知道環保牌在社會上乏人問津,於是急急打出第二張牌:成本牌。指填海成本高昂,可能會耗盡公帑,特區政府隨時會破產云云。諷刺的是,過去一直要政府大開庫房的反對派,現在忽然又擔心起政府的庫房。

然而,他們的批評根本沒有道理,只計支出不計收入,只計目前不顧未來。無疑,填海涉及幾千億元開支,確是天文數字,但這麼多年香港的填海從來沒有虧過本,原因很簡單,填海造地後,這些地不是免費送出去的,部分是賣給發展商,部分會建居屋,這些都會帶來龐大的收益。其他用作產業發展、酒店、寫字樓等,不但會為庫房帶來大量收入,更會對經濟帶來巨大的拉動作用,以香港這樣寸金尺土的城市,填海會虧本根本言不成理。當然,填海後大量用地會用作發展公屋,而公屋的興建、維持成本都不可能靠租金收入抵銷,但這些資源是花在有需要人士身上,絕對值得,難道反對派認為填海為基層市民提供公屋都是浪費資源嗎?

反對派反對填海根本提不出其他有力理據,完全是理屈辭窮,只是不斷重覆環保、成本。但難道反對派認為,環保、海洋生物的生存權較市民更加重要?難道為了所謂保育可以坐視20多萬戶輪候公屋市民的苦況?至於成本高企問題,更是不值一駁,填海成本高企是事實,但不能只說成本,不說收益,反對派的指控不但無理,更暴露陰險用心。

過去反對派一直批評政府解決住屋問題不力,但同時又大力阻撓任何拓地建屋計劃,新界東發展要反對、填海成本要否決、市區覓地建屋又被說成見縫插針,總之政府做什麼都是錯,而什麼也不做就被指責為不作為,讓反對派可以繼續毫無成本地攻擊政府。正如林鄭所說,反對填海者並無理據,但要他們改弦易轍又是天方夜譚,這樣更應該迎難而上,堅定推動填海,反對派要反對就讓他們反對過夠。

作者為資深評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【來論】「明日大嶼」會耗盡財政儲備嗎?

特首林鄭月娥宣讀《2018施政報告》,各界關注「明日大嶼」計劃,多個反對計劃的圑體及個人質疑計劃將耗盡香港的財政儲備,令香港未來面對巨大的財政問題。但事實真的是這樣嗎?

2018-10-12 14:34

熱門評論

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

已複製連結