橙新聞

【文兆基】劉小麗龍門任佢擺,飄移境界


【文兆基】劉小麗龍門任佢擺,飄移境界
劉小麗傳出會被DQ。資料圖片

文:文兆基

有媒體傳出消息,已報名參選立法會九龍西補選的自決派候選人劉小麗,最快今日會收到提名無效的通知。主流泛民隨即落實他們早前欽點的決定,由李卓人成為「Plan B」,並於今早在劉小麗的陪同下報名參選。雖然筆者直至執筆的一刻,劉小麗被未正式DQ,但是她若是真是被DQ的話,真是除了講一聲恭喜之外,都不知講什麼好。

坦白說,在這麼多個候選人當中,劉小麗是我最不中意的一個。她在今次參選的所作所為,亦筆者終於明白,本土派支持者為何叫她作「小麗老千」。有人說,劉小麗明明自己是一個理大專上學院的講師,照道理人工根本不低,但是她卻經常哭窮,不斷叫支持者捐款。這個問題,筆者倒是可以理解,因為從政從來不自掏錢包,而是氹他們的支持者出錢,差不多香港大部份政客都是這樣。

【文兆基】劉小麗龍門任佢擺,飄移境界
李卓人今日報名做「Plan B」。圖:星島

然而,劉小麗當日因為宣誓時慢讀,而被法院褫奪了議員資格後,曾經叫人捐錢協助她上訴,轉個頭又放棄上訴,那便是欺騙支持者了。劉小麗話明判決有問題,為何不像長毛一樣,決定上訴到底呢?很明顯,她是為了盡快可以重啟補選,讓她有機會取回議席,於是取消上訴申請,連立場都不顧了。

放棄上訴也罷,之前支持者捐給她打官司的錢,又去了哪裡呢?是自己吞了?拿去作為今次補選的經費?劉小麗沒有交代。說起錢的問題,劉小麗在2016年參選的時候,曾承諾當選後會每月捐出半數議員薪金,究竟捐到哪裡去呢?拖了一大輪,到了今次參選前才交代。沒有單據證明也罷,當中24萬是今年6至8月捐出也罷,最好笑的是她捐款的9成,實際上是捐錢益自己友。

例如:劉小麗捐了13.3萬元給香港婦女勞工協會,該會總幹事胡美蓮便在劉小麗的「集氣大會」中,為她助選站台;她捐了9萬給永別劍橋康橋工作小組,其中一位核心成員是工黨的張超雄,劉小麗今次參選前,便加入了工黨;她捐了10萬給香港廚師聯盟,主席吳志輝是前街工成員,上年6月更曾跟劉小麗合拍網上試食短片。

【文兆基】劉小麗龍門任佢擺,飄移境界
劉小麗在立法會宣誓時以龜速讀出誓詞。資料圖片

當然,劉小麗最大的問題,是她時常搬動龍門,轉頭又不承認。如她在2016年立法會選舉時,曾拒絕簽署確認書,批評此舉是「畫蛇添足」,並干預言論自由,呼籲非建制派參選人一同拒簽。到了今次立法會補選,劉小麗便搬動龍門,改為簽署確認書,還辯稱她這樣做,是「給予市民最大保障」。

另一個更離譜的例子,便是她曾在2016年發表聲明,強調她「定必捍衛『香港獨立』作為港人自決前途的選項」,到了今次參選的時候,便立即改口,聲稱自己「自決一路係講社會自強」。如此反口覆舌,經常講大話當食生菜之人,選舉主任不信她真誠地擁護《基本法》和效忠香港特區,又有什麼出奇呢?可以說,若她最終被選舉主任DQ的話,實在是咎由自取。

九龍西補選參選人,還有陳凱欣、馮檢基和李卓人。

作者為時時評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

【文兆基】回歸廿一年,香港形勢穩中向好

尚有數天,香港便已回歸祖國二十一周年,特首林鄭月娥亦剛好上任一年。在對抗性政治格局並未出現根本性改變的香港,特區這一年的施政,也不能說完全沒有阻滯,一些老大難的深層次矛盾,仍是亟待解決。香港在保障...

2018-06-27 16:26

【文兆基】為何將土地供應矛頭直指高球場?

陳百祥(阿叻)跟陳淑莊,一個是藝人,另一個是立法會議員,兩個看似「大纜都扯唔埋」的人,竟然會在電視節目上激辯,而且還是針對土地供應問題激辯。阿叻在節目中的言論,輿論的反應似乎十分兩極,筆者也無意評論...

2018-05-31 12:33

【來論】「明日大嶼」會耗盡財政儲備嗎?

特首林鄭月娥宣讀《2018施政報告》,各界關注「明日大嶼」計劃,多個反對計劃的圑體及個人質疑計劃將耗盡香港的財政儲備,令香港未來面對巨大的財政問題。但事實真的是這樣嗎?

2018-10-12 14:34

熱門評論

已複製連結