橙新聞

【來論】「明日大嶼」會耗盡財政儲備嗎?

【來論】「明日大嶼」會耗盡財政儲備嗎?
林鄭月娥在施政報告提出「明日大嶼」計劃。資料圖片

文:文武

特首林鄭月娥宣讀《2018施政報告》,各界關注「明日大嶼」計劃,多個反對計劃的圑體及個人質疑計劃將耗盡香港的財政儲備,令香港未來面對巨大的財政問題。但事實真的是這樣嗎?

「明日大嶼」計劃填海造地,建造新的都市區,並且將興建多條連接新的都會區與港島東、屯門等地的交通基建,涉資可達4,000-5,000億元。乍一看,這筆資金數額巨大,市民可能會擔心政府的財政能否負擔得了,不過如果細想一下,就不難明白,這筆錢無論如何是有需要花的。

香港缺少土地發展經濟和解決民生問題,即使不填海,也需要以其他的方式去開發新的土地,並投入相關的基礎設施建設。到底填海造地會否比其他開拓土地方案的費用更高?我們可以用簡單的方式估算一下。

【來論】「明日大嶼」會耗盡財政儲備嗎?
大嶼山對出海域。圖:大公報

根據施政報告及政府官員提供的數據,「明日大嶼」計劃填海造地1700公頃,涉及的開資可能達4,000-5,000億港元。這裏面包含了填海造地以及建設人工島的建造費用,如果簡單地計算一下,人工島的建設費用,每平方呎大約2,700港元。按團結香港基金的研究報告,填海造地的成本約每平方呎1,360港元,人工島的建設開資成本約為每平方呎1,400港元。

這樣的成本是否很高呢?查看資料,過去政府提出的多種發展土地的方案中,發展農地甲級農地特惠補償率為每平方呎賠償1,248港元,有時還需補償農地裏的農作物損失。這樣計算起來,填海造地每平方呎1,360元,並不一定比發展農地更貴。利用岩洞及地下空間方案,涉及的土地發展成本,每平方呎高達7100元,成本明顯比填海造地高出多倍。

發展棕地則涉及更複雜的情況,因棕地分布雜亂零散,形狀不規則,開發個別棕涉及的基礎設施,成本相當昂貴。即使能將小部分的相連棕地整合起來發展,它們整體也未必能夠達致理想的規劃格局,亦不足以建設一個擁有完整房屋、經濟及公共設施的自給自足的社區。

【來論】「明日大嶼」會耗盡財政儲備嗎?
筆者認為發展棕地成本並不便宜。圖:星島

所以,填海造地的成本,其實並不一定就比其他的發展土地方案更高成本,要視乎具體情況而定。無論政府是否落實「明日大嶼」計劃,增拓土地都必須投入一大筆資金,「明日大嶼」計劃是否真的比其他方案需要投入更多的資金,這不能空口說白話,需要有具體的研究比較才能得到確切的答案。

「明日大嶼」計劃也不是一個短期計劃,不需要一次過投入5,000億港元,而是一項長達十數年的計劃,政府可分期投入,這樣也會減輕財政上的壓力。所以,將「明日大嶼」計劃說成是淘空政府財政的「大白象」工程,並沒有實質的理據。

作者為學研社成員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:孫紹豪

編輯:s.Kong

編輯推薦

【來論】數據劏房現象不能忍

科技園公司旗下的將軍澳工業邨,一直存有「數據劏房」這個違反租用守則的現象,這現象一直被業界人士批評,指「數據劏房」破壞了公平競爭的狀況。在今個月內,更出現首宗由業界提出的司法覆核申請,令人更關心「...

2018-10-09 13:48

【來論】失格的立法會候選人

立法會九龍西地區補選已經正式展開,在截稿前已有劉小麗、馮檢基、陳凱欣報名參選

2018-10-08 11:57

【來論】誰背棄了民主?

立法會九龍西補選正式提名,劉小麗、馮檢基、陳凱欣先後前往報名參選。傳聞陳國強、中出羊子和黃毓民也有機會加入戰團。與其他兩位正式報名候選人相比,馮檢基報名參選引起最大的關注,民主動力召集人趙家賢狠批...

2018-10-05 12:10

熱門評論

已複製連結