橙新聞

【來論】小人組住私樓反填海建公屋?

【來論】小人組住私樓反填海建公屋?
政府建議在東大嶼填海造地。資料圖片

文:陳鳳

特首林鄭月娥第二份施政報告,推出「明日大嶼」計劃,填海造地,並將其中七成土地用於興建公營房屋,造福市民。泛民拿著5000億造價製造議題,5000億元平均分給700萬港人,每人可分不到8萬元。如果問市民用8萬元便可對抗地產霸權,相信全港大部份市民也可贊成。出奇地,已報名參選立法會九龍西補選的劉小麗及考慮參選的李卓人(簡稱「小人組」),卻立即將反填海,反「明日大嶼」計劃,當作他們的選舉主打議題,誓要阻止這一計劃。筆者不禁要問,小人組知否「上樓」對清貧市民的重要性?如果他們真的關心民間疾苦,應該不會反對政府建公屋益市民吧?

香港市民住屋難,截止今年六月底,約有15萬宗的一般公屋申請,以及約有11.79萬宗配額及計分制下的非長者一人申請,一般申請者平均輪候時間為5.3年。這些數字反映出香港有數十萬市民正等着上公屋,政府需要提供更多的土地用以興建公屋,以解決市民的住屋需求。

【來論】小人組住私樓反填海建公屋?
輪候公屋時間愈來愈長。資料圖片

「明日大嶼」計劃在大嶼山東面的海域,填海約1,700公頃,其中七成土地用於興建公營房屋。可望於未來20至30年間,提供40萬個住宅單位,其中7成為公營房屋,亦即近30萬個公營居住單位。這一計劃正可解決香港目前面臨的住屋困難的問題,尤其是基層市民的居住需要。

但小人組卻極力反對政府的這一計劃,他們提出的反對論點主要有幾點,但都不成立,筆者不妨逐一反駁。其一,「明日大嶼」計劃是「一鋪清袋」嗎?小人組指出,「明日大嶼」預計耗資五千億元,連同超支,隨時花費萬億,是淘空庫房,一鋪清袋。小人組真會斷章取義,政府明明說了計劃須十多年時間,總涉資約五千億,就是說五千億要分十多年來投入的,怎會是一鋪清袋?計劃還沒有動工,小人組憑什麼說它就會超支一倍,達萬億之數?又是他們自己的主觀臆測,空口說大話。

其二,投資興建人工島會化為烏有嗎?小人組說,政府投資興建東大嶼人工島,假如地產泡沫爆破,人工島的投資亦將化為烏有。真的是這樣嗎?人工島七成土地用於興建公營房屋,可視為一項大型的民生工程,而並非如小人組所說,是在做一場投資房地產的賭博,這些公營房屋將來必將成為香港的資產,成為市民安居樂業的基石。不論房地產市道如何,這些公營房屋都將對香港社會民生起正面積極的作用。

【來論】小人組住私樓反填海建公屋?
私樓售價高昂,普通打工仔難以負擔。圖:星島

其三,興建東大嶼人工島成本比其他發展土地的方案更高,時間更長嗎?事實上,許多專家已經表明,填海造地所涉及的成本,並不一定比其他土地發展的方案更高,例如,發展私人土地、棕地等,可能會涉及複雜的業權,有些土地要付出賠償,有些可能涉及訴訟等,平均成本並不比填海造地更低,所需的建設時間也不一定更短。

小人組反對「明日大嶼」計劃,其實並沒有多少站得住腳的理由,可見,他們根本是為了反對而反對,但卻無視數十萬正等候公屋的市民的需要。查看一下資料,原來,小人組本人擁有兩層私樓,市值過千萬元,自己有樓住,又有樓收租,又如何能體會得到無樓住,正輪候公屋的小市民的生活壓力呢?

既然說到守護平凡幸福那麼重要,筆者請小人組多關心小市民的需要,不要盲目反對興建公屋的計劃!

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:孫紹豪

編輯:s.Kong

編輯推薦

【來論】數據劏房現象不能忍

科技園公司旗下的將軍澳工業邨,一直存有「數據劏房」這個違反租用守則的現象,這現象一直被業界人士批評,指「數據劏房」破壞了公平競爭的狀況。在今個月內,更出現首宗由業界提出的司法覆核申請,令人更關心「...

2018-10-09 13:48

【來論】失格的立法會候選人

立法會九龍西地區補選已經正式展開,在截稿前已有劉小麗、馮檢基、陳凱欣報名參選

2018-10-08 11:57

【來論】誰背棄了民主?

立法會九龍西補選正式提名,劉小麗、馮檢基、陳凱欣先後前往報名參選。傳聞陳國強、中出羊子和黃毓民也有機會加入戰團。與其他兩位正式報名候選人相比,馮檢基報名參選引起最大的關注,民主動力召集人趙家賢狠批...

2018-10-05 12:10

熱門評論

已複製連結