橙新聞

【台海風聲】決戰高雄市 韓國瑜憑什麼能贏

【台海風聲】決戰高雄市  韓國瑜憑什麼能贏
圖:資料圖

文:于承忠

在台灣的六都市長選舉中,國民黨高雄市市長候選人韓國瑜已經在最新的民調中只落後民進黨的陳其邁2至5%,有機會在11月底贏出選舉,成為國民黨自1998年以來首名高雄市市長。究竟這股「韓流」是如何形成?竟然可以把高雄成功由綠地返轉為藍天?

從年初至今,韓國瑜的選舉戰略離不開以下幾點。第一,韓採取「先破後立」的策略,把高雄形容為「又老又窮」,放大民進黨在20年的管治的失敗,尤其是在經濟方面,包括夜市蕭條、農民生活差、青年找不到工作而需要北漂謀生等,以及高雄擁有全台最高的三千億負債。韓更多次強調高雄市民已給了民進黨20年時間,再沒有任何虧欠,現在正是民心思變的時候。

第二,在論述高雄的現況後,韓國瑜把自己定位為「CEO市長」,以他在台北農產當總經理的經驗管治高雄,全力拼經濟。

韓提出在愛河旁設置「愛情摩天輪」,以打造婚嫁產業鏈。他也提出高雄可向外國人輸出美容服務、發展太平島,以及在旗津設立賭場等,以發展高雄經濟,讓北漂的游子回鄉工作。

第三,韓的定位是一個沒錢沒後台的候選人,他更常諷刺國民黨連「一碗滷肉飯」也沒有給他,突出了自己處於弱勢。韓經常自嘲,說自己是賣菜郎、菜販、禿頭,並且不隱瞞過去擔任立委其間曾痛毆陳水扁的一段黑歷史。在民進黨不斷抹黑他為黑道,色情狂時,韓更一笑置之,沒有以陳其邁爸爸陳哲男當年替陳水扁貪污的事件作反擊。

最後,韓擅於利用傳統和新興的社交媒體發表政見,把他的論述透過電視節目、電台、網台等由台北這個政治中心散播開去。政治評論員形容他以「空戰」打開缺口,從而提升自己在高雄和全台灣的知名度和支持度。

韓國瑜一路走來都是以「非典型」的模式去選舉。他先「唱衰」高雄,再提出政見;他先以「空軍」開路,增加媒體曝光,再爭取當地農會、派系的支持:他先「示弱」以麻痺對手,再以時間換取空間,在民調中力追。總括而言,民進黨之敗既因為執政不力,導致民怨四起;亦有地方經濟和管治與民眾的期望有落差,才讓韓國瑜有機可乘。此局或會對2020的「總統」大選構成影響,或會對蔡英文的連任之路帶來暗湧。

作者為城市智庫研究員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【來論】韓國瑜效應的啟示

台灣高雄市市長國民黨藉參選人韓國瑜,一位被打造成非典型的國民黨人。

2018-09-20 10:25

【來論】陳水扁囹圄中的盤算

美國總統特朗普被人稱為「Twitter總統」,原因是由他從選總統,以至就任以來都經常以社交媒體Twitter分享他的評論,宣佈人事安排(如宣佈上任國務卿辭任),甚至在外交上對別國加以批評(近有北韓和對中國的貿易制裁...

2018-09-05 10:47

【來論】草根霸權:台灣網絡世代的大眾狂歡

常看PPT的朋友知道,這是台灣非理性言論的聚集地。以前,旺報發表過一篇名為《台PTT不理性言論嚇傻大陸學者》的文章,引用大陸學者的話,表達了對台灣網絡世代言論非理性,以及由此帶來的兩岸關係倒車的擔憂。

2018-07-31 15:34

熱門評論

已複製連結