橙新聞

【講呢啲】這樣的「新聞自由」,我們不要

【講呢啲】這樣的「新聞自由」,我們不要
陳浩天和馬凱。圖:AFP

文:陳小偉

港府拒絕向香港外國記者會副主席、《金融時報》亞洲新聞主編馬凱(Victor Mallet)續發工作簽證,事件引發反對派以及多個新聞團體的抗議。抗議的套路很簡單,認為拒絕馬凱的簽證是有損「新聞自由」。

儘管港府不評論馬凱的個案,但按照反對派的邏輯,相信是因為馬凱作為FCC副主席,邀請「港獨」組織「民族黨」召集人陳浩天宣揚「港獨」思潮有關。倘若是因為這個理由,反對派要對此感到驚訝嗎?

之所以該事件掀起風波,只是因為馬凱是一位新聞工作者,身份有些許特殊,但新聞工作者絕對不能濫用「新聞自由」。倘若馬凱是一名普通的傳媒工作者,他因為從事傳媒工作而受到阻擾,我們大可將當局任何破壞其傳媒工作的行為視為破壞「新聞自由」。

【講呢啲】這樣的「新聞自由」,我們不要
「新聞自由」不應該是「港獨自由」。圖:AFP

只不過,馬凱根本沒有喪失從事傳媒工作的權利,相反的是,馬凱讓社會所知道的是為「港獨」搭建了一個「國際」舞台,這個再清楚不過。從這點來說,既然一個新聞工作者在香港不是從事新聞工作,那麼他在香港還有什麼理由拿工作簽證呢?

劉進圖今日在報紙撰文為馬凱說話,質疑說,中央或特區政府倘若不同意外國記者會對邀請陳浩天演講的解釋,「可以提出批評、鋪陳論據」。筆者看起來覺得好笑,在這場「港獨」演講前後,是外國記者會不顧抗議,反對派維持保駕護航,當局提出的批評,他們認真聽了嗎?

作為一個新聞工作者,我們當然關注「新聞自由」,但「新聞自由」絕對不是什麼特殊的權利,也不是某些人用來偽裝自己的特殊身份。我們不去細數那些被美國拒絕入境的新聞工作者,我們不要去比爛,我們就說香港的事情。現如今,某些新聞工作者,某些新聞前輩,站在大是大非的面前,為「港獨」找說辭,為組織和支持「港獨」的新聞工作者找「新聞自由」的說辭,這種雙重標準的「新聞自由」,我們不要。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【朱家健】FCC助播獨濫用新聞自由

外國記者會為香港民族黨提供平台,讓港獨份子陳浩天在午餐會上「播獨」,助紂為虐,被香港各界力斥做法欠妥當;香港記者會過去亦曾邀請「藏獨」份子達瓦才仁作演講嘉賓,該會三番四次邀請鼓吹「分裂」極端份子作...

2018-08-15 09:22

【講呢啲】好奇,是什麼力量支持這家餐廳做違法的事情

在不少新聞人的印象當中,香港外國記者會(FCC)是一個高檔的餐廳,多過一個新聞從業者活動的地方。想想也是,一個領著微薄工資的記者仔,哪有什麼集會到如此高大上的餐廳吃一頓,更何況討論社會時事了。

2018-08-14 10:59

【講呢啲】有「港獨」的地方就有肥彭

香港民族黨召集人陳浩天被外國記會者邀請以「港獨」為題作演講,對此,外交部駐港特派員公署表示,堅決反對任何外部勢力為「港獨」分子散佈謬論提供講台。不過,前港督彭定康指,言論自由代表法治下的社會開放,...

2018-08-06 18:12

熱門評論

已複製連結