橙新聞

【韓成科】DQ有機制 刪除證據只徒勞

【韓成科】DQ有機制  刪除證據只徒勞
圖:資料圖

文:韓成科

劉小麗最近大量刪去其「小麗民主教室」的政綱以及她主張「自決」的文章和講話,劉小麗此舉自然是為了刪去其主張「自決」的證據,藉此避過DQ。

可以預期,在這次九龍西補選,雖然劉小麗已經簽署了確認書,但選舉主任也會根據其以往的言行判斷其是否符合參選資格。現時劉小麗大面積的刪除其政綱、文章及言論,目的顯然是為應付選舉主任的質詢而作準備。一是將自己網頁上的「原始資料」刪走,讓選舉主任不能直接從她的資料上搜證,加大搜證難度。二是選舉主任如果通過其他途徑例如報章、其他網頁申述和轉載,屆時劉小麗就可以辯稱有關引述不準確。她早前不是已經說,她提到的「自決」,不過是「生活上有自主、社會自強」,她刪除「原始資料」,目的就是要「死無對證」。

劉小麗這次刪除網頁,顯然是有法律界人士教路,目的就是為之後與選舉主任「辯解」以至「爭辯」作準備。然而,此舉是否足以通過選舉主任一關呢?恐怕不容易。

日前記協主席楊健興撰文提到,DQ劉小麗並沒有理據,因為「她上月宣布出戰時,表明不支持港獨,又解釋她口中的『自決』只不過是『生活上有自主、社會自強』;她加入工黨,黨綱從無鼓吹『自決』或『港獨』字眼,工黨黨員過去參選並無問題。假如中央和港府要透過選舉主任,死咬劉小麗在2年前有份聯署的聲明,以此入『罪』,阻止她參選,法理未必站得住腳,也令人感到政治打壓壓倒制度。」

楊健興的說法值得商榷:一是劉小麗加入工黨,不代表就可以「洗去」其以往主張和言行,更不能因為工黨沒有主張「港獨」、「自決」,就代表劉小麗沒有主張,難道明日工黨又吸納陳浩天入黨,陳浩天以往的「港獨」行徑就可以一筆勾銷?

二是劉小麗主張的「自決」,所指的從來都是政制上的「自決」、「民主自決」,這些內容在她刪去的政綱上都可以清楚看到,網上也有不少備份,現在她重新闡釋「自決」,恐怕難以令人信納,就如陳浩天將來說他爭取的「港獨」,只是香港「獨立自強」,這有說服力嗎?

三是DQ劉小麗的理據,不但在她2年前有份聯署的聲明,更在於其「小麗民主教室」的「自決」政綱;在於她故意龜速宣誓,明言要「彰顯誓詞嘅虛妄」,公然否決基本法;也在於她揚言要推翻中央。這些都是選舉主任要考慮的證據,並不只楊健興提及的一份聯署聲明。

立法會選舉的DQ機制,有準則、有程序、有法律基礎,也可以讓有關人士上訴,這樣的一套機制在法理上怎可能站不住腳?劉小麗就算最終不能參選,也是咎由自取,難以歸咎制度。

作者為香港文化協進智庫高級副總裁、全國港澳研究會會員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【來論】失格的立法會候選人

立法會九龍西地區補選已經正式展開,在截稿前已有劉小麗、馮檢基、陳凱欣報名參選

2018-10-08 11:57

【來論】誰背棄了民主?

立法會九龍西補選正式提名,劉小麗、馮檢基、陳凱欣先後前往報名參選。傳聞陳國強、中出羊子和黃毓民也有機會加入戰團。與其他兩位正式報名候選人相比,馮檢基報名參選引起最大的關注,民主動力召集人趙家賢狠批...

2018-10-05 12:10

【盧文端】泛民在民族大義上不可是非不分

特區政府依法禁止「香港民族黨」運作,外界關注泛民態度如何。不少泛民人士和政黨保持沉默,但也有泛民議員和政黨站出來批評甚至譴責特區政府。在筆者看來,泛民可以在政制發展等許多問題上與中央及特區政府有不...

2018-10-05 09:41

熱門評論

已複製連結