橙新聞

【寒柏】港媒何必抹黑「范冰冰逃稅事件」

【寒柏】港媒何必抹黑「范冰冰逃稅事件」
圖:資料圖

文:寒柏

近日,「范冰冰逃稅事件」可算是告一段落。內地公布了事主逃稅的金額,至少達2.55億人民幣,是次繳付的稅款及罰款,一共是8.83億人民幣。跟據傳媒的估算,范冰冰擁有的個人資產,不少於30億人民幣,有消息更指其身家可能達70至80億人民幣,這次的稅款及罰款達8.83億人民幣,對事主來說亦絕不是一個小數目,有傳她正變賣資產來繳付款項,且政府公布的每一筆逃稅款項,也是有根有據,足見內地銳意整頓各行各業的歪風,貫設「依法治國」的精神。

港媒早前的估計,全數落空

早前,范冰冰因逃稅而被拘捕的消息流出來後,不少港媒已不斷抹黑,其套路也是單一乏味。其一、就是說這是關乎政府高層或財閥的「權力鬥爭」,政府不同派系要利用范冰冰手上的黑材料來打擊政敵云云。在這大前提之下,有人說范冰冰肯定要坐牢,甚至會惹殺身之禍。其二、就是有評論員認為,范冰冰肯定會合作,最終的罰款金額亦只會是幾百萬元而已,因為「調查逃稅」不過是一道晃子。其三、亦有傳媒透露,在政府高層權鬥之下,早已有人把范冰冰帶走,或傳她已逃走到外國,只是內地不願承認,最終事情將會不了了之云云。

近年,大部份港媒的質素每況愈下,不僅對西方傳媒抹黑中國的報道照單全收,亳不考證,對網上未經證實的謠言也大肆宣傳,已毫無誠信可言。果然,這次港媒的種種「估計」,亦全數落空。繳交的稅項及罰款高達8.83億人民幣,不是港媒口中的幾百萬元。沒有人「蒙難」或「被殺」,亦沒有人要「坐牢」,更沒有人「逃獄」或「被帶走」。最終的結果是,事主因認罪及同意補交款項而光明正大的被釋放。

港媒仍活在過去的時空,把自己困在幻想的空間裡,仍妄想中國是人治社會。其實,中國自幾千多年前起,早已由完善的官僚體系統治,並施行「依法治國」。中國的律法,始於商朝,繼於周朝的《九刑》及《呂刑》。接着便是戰國時期的《法經》及發展至其後的《秦律》。後來,歷朝皆按《秦律》而建立出一套完整的法典,影響較深的自然是漢、唐、宋、明和清等朝代。大家聽過的《大清律例》,正是由《秦律》計起的第六次改版。

總的來說,中國向來重視「依法治國」,歷朝對「律例」皆有革新及改善。現代中國政府更懂得總結歷史及他國之經驗,重視科學及實踐,正逐步走上「依法治國」的康莊大道,只是港媒不願意接受這個現實罷了。

處理范冰冰逃稅事件,突顯中國政府依法治國

當然,逃稅事件告一段落後,港媒及相關評論員絕不會檢討自己的錯漏,只會繼續在「雞蛋裡挑骨頭」,質疑及批評政府的行徑。例如,港媒會說,范冰冰涉及逃稅的金額,肯定不只這個數目,罰多少也會說成是不夠的。又例如,傳媒又會提出,當年劉曉慶要坐牢,為何范冰冰只罰款了事?其實相關報道已交代得清清楚楚。

其一、逃稅的法例已被修改及顯得更「人性化」。范冰冰是初犯,只要交足罰款便免受刑責,這是寫得清清楚楚的。其二、就是以一個坐擁30億身家的明星來說,8.83億款項絕不是一個小數目。且政府亦只集中調查近年涉及的逃稅合約,已向其他娛樂圈人士暗示了一定的執法界線。這亦算是鼓勵其他明星盡快繳稅的一個辦法,對維護法治有積極的作用。

否則,政府對娛樂圈的稅務問題向來少理,如果忽然把其中一人趕盡殺絕,亦有欠公道。至少,要追回過去幾十年來的相關合同及實收金額,在調查及執法上也有難度。重點是,內地定下這個顯注的罰款金額,可逼令其他明星盡快乖乖的補交稅項,更可使整個娛樂圈在稍後的日子裡重回正軌。

總的來說,內地在處理「范冰冰逃稅」一案上,突顯出其「依法治國」的理念,亦可有效整頓娛樂圈,港媒又何苦仍活在妄想的世界裡,還要不停抹黑中國?難道不可以用正面的態度去看待這件好事麼?

作者從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》和《天人》等小說。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【寒柏】要考慮檢討及開放建築市場

儘管「土地大辯論」的反應不算熱烈,甚至乎有評論認為是多餘,筆者亦覺得這不過是現屆政府的拖延手段,但坊間亦因此多了很多相關的評論,談及多過方案。其中,以「填海造地」、「公私營合作發展農地」,和引用「...

2018-10-03 09:13

【寒柏】美國可能是騎虎難下

近日,美國本來放風聲邀請中方重啟貿易談判。可是,另一邊廂,美國仍堅持向總值2,000億美元的中國產品徵收關稅。

2018-09-26 17:43

【寒柏】何必怪罪天文台?

「山竹」降臨,全港市民做足了防風措施。

2018-09-18 10:08

熱門評論

已複製連結