橙新聞

【來論】失格的立法會候選人

【來論】失格的立法會候選人
圖:資料圖

文:梁思韻

立法會九龍西地區補選已經正式展開,在截稿前已有劉小麗、馮檢基、陳凱欣報名參選。三位人選中,筆者最難接受的是劉小麗,不是對她的政治取態看不慣,而是不能接受她的人品。馮檢基外人評說「反口」,但從一位普通選民的角度看,他確實在地區做了很多事,受益的是街坊民眾。陳凱欣則不在筆者考慮的範疇之內,留待他人去評說。

劉小麗的人品欠佳,這是有根有據的,首先,她不尊重立法會,不重視泛民在立法會的議席,2016年的立法會選舉,許多九龍西的居民,雖然不是很熟悉劉小麗,但仍願意含淚投票支持她進入立法會,原因只有一個,就是希望保住民主派在立法會內的議席,雖然她未必是理想的人選,但仍然懷着美好的盼望,希望她進入立法會後,可以務實一點,為議會帶來新景象,為九西的居民做一些實事。但結果令人大失所望,劉小麗進入立法會,好學唔學,學人玩小學雞「亂宣誓」,結果被法庭判決宣誓無效,被褫奪了辛苦得來的議席。

現在,劉小麗再次參與補選,再次要求九西的選民要顧全大局,要保住民主派在議會內的關鍵一席,筆者不禁要問:如果這一席這麼重要,當初你劉小麗為何又要輕易丟棄?上次含淚投票已屈住一肚子火氣,這次還要再來一次?小麗可能會說,玩宣誓的又不止她一人,可是筆者要問,其他人唔識道理,你劉小麗口口聲聲說自己是大學老師,又創立民主教室,點解你連民主最基本的東西也不知道?

其次,劉小麗左搖右擺理念真係信唔過,上次選舉,她自稱是「自決派」,後來又說要捍衞「民主自決」,自己的網頁上也寫了一些「自決」的文章,現在她再次參選,為何突然改變了自己的政治立場?如大家有印象,劉小麗宣誓當日帶著「決」字襟章,對「自決」堅持顯而易見。2年過去,「民主自決」怎麼會又變成「政策自決」?如果這樣,不如改為「婚姻自決」、「生仔自決」好了。她自己到底是什麼派?昨天是「自決派」,現在突然變成工黨成員,以工黨身份參選,小麗民主教室與工黨根本風馬牛不相及,政治取態和政策主張都大不相同,為了參選竟然可以放棄自己最根本的信念?這樣的人選,讓選民如何信得過?

再者,小麗上次選舉為了爭取選民支持,大大聲話會將立法會議員收入的一半用作捐獻,這本來是件好事,但說好的捐獻卻拖拖拉拉未見蹤影,在她報名參選前又突然透過報刊宣稱自己已經實踐了承諾,捐出四十多萬元給不同的機構。這一次,又再讓筆者失望,捐款本來就是件好事,毋須遮遮掩掩,大可光明正大地去做,但她偏偏做得偷偷摸摸,要在參選前,才宣稱已經捐錢,但又未能出示捐贈的收據,還以一副「你唔信,我都無辦法」的鄙視不屑樣子見記者。

綜合而言,筆者對劉小麗的人品實在有點不敢恭維,作為一位參選人,選民對他們的個人品格是有很高的要求的是正常不過。難怪自從九西補選之風一出,多位中產和專業人士朋友聞起劉小麗之名也灑手擰頭。像劉小麗那樣善變、鬼祟的作派,確實很難讓人對她回復信心。

作為教育工作者

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【來論】老馮,九西贏曬!

立法會九龍西補選即將展開,早前聲言如果劉小麗被DQ,將考慮參選的馮檢基,近日推出一幅小巴廣告,廣告以橙色為主調,印有馮檢基相片,主題是「為民生,拼出路」,強調「安老、醫療、房屋、教育」四大議題。馮檢...

2018-09-26 17:59

【來論】我厭惡九西再補選

2018年,對九龍西地區來說,是一個不一般的年份。短短一年之內,竟然要經歷兩次補選,3月11日補選才結束不久,11月25日又要再來一次補選,作為一位九龍西地區的選民,真的希望不要太折騰,讓九龍西區過幾天平靜的...

2018-09-21 12:15

【鄧飛專欄】雙十施政報告將會是九西補選第一仗?

十月十日下星期三,特首將會發佈新一年的施政報告。本文重點並不在於評論施政報告本身,而在於強調,這將會是各方陣營參選人在九龍西立法會議席補選的第一場短兵相接的較量。

2018-10-04 15:06

熱門評論

已複製連結