橙新聞

人民日報:美國正在向孤立主義倒退

人民日報:美國正在向孤立主義倒退
圖:資料圖

文:人民日報

美國政府10月3日宣佈將退出《維也納外交關係公約》中涉及國際法院管轄問題的相關議定書,並以國際法院相關訴訟為由終止與伊朗簽署的友好條約。國際輿論對美國此舉提出批評,認為這種單邊主義行為不僅將對基於規則的國際秩序造成破壞,也將最終損害美國自身利益。

「錯誤的極端主義政策將使美國在國際上越來越孤立」

10月3日,美國總統國家安全事務助理博爾頓在白宮宣佈,美國將退出《維也納外交關係公約》中涉及國際法院管轄問題的相關議定書,作為對巴勒斯坦據此將美國告上國際法院的回應。他還表示,美國政府將開始複查美國加入的所有可能將自己置於國際法院管轄之下的國際條約。

此前9月29日,巴勒斯坦宣佈已向國際法院提起訴訟,指控美國將其駐以色列大使館從特拉維夫遷至耶路撒冷的行為違反《維也納外交關係公約》。

巴勒斯坦外交部長馬勒基4日發表聲明說,美國決定退出《維也納外交關係公約》相關議定書是逃避法律問責。他說,美國的決定證明了美國質疑國際法院的公信力,是對國際法和國際秩序的蔑視與蓄意破壞。

同樣在10月3日,國際法院宣佈其對“伊朗訴美國違反1955年友好條約案”擁有管轄權,並要求美國立即停止針對伊朗人道主義物資及民航安全相關商品和服務的制裁。該裁決一出,美國國務卿蓬佩奧隨即宣佈,美國終止與伊朗在1955年簽署的友好條約。

據《德黑蘭時報》報導,伊朗外交部發表聲明指出,國際法院發佈的裁決再次表明,「錯誤的極端主義政策將使美國在國際上越來越孤立」。聲明敦促美國放棄動輒對他國實施不公平和非法制裁的錯誤做法。

開羅大學國際法教授穆罕默德·薩米在接受本報記者採訪時表示,美國在伊核問題上的所作所為凸顯美國一直以來執行的雙重標準與霸權主義邏輯,追求美國單贏,玩零和遊戲。

「美國此舉違反了國際法的核心精神和基本原則」

國際法院是聯合國的六大機構之一,15名法官通過聯合國大會和聯合國安理會選舉產生,依據國際法對國家之間的法律爭端作出裁決,並對聯合國各機關和專門機構提出的法律問題發表諮詢意見。

美國布魯金斯學會國際秩序和戰略項目高級研究員泰德·皮科尼指出,美國在戰後國際秩序中獲得了巨大利益,現政府的單邊主義傾向將損害美國在國際上的地位。美國政治學家威爾默·里昂博士認為,美國政府正試圖將“門羅主義”或孤立主義強加於一個全球化的世界,而這種反全球化的論調與時代步伐格格不入。

人民日報:美國正在向孤立主義倒退
圖:資料圖

聯合國系統問題專家、歐洲對外關係委員會高級政策研究員理查·高恩表示,美國試圖將自己從任何國際司法管轄中移除,這是一個危險傾向。

比利時布魯塞爾自由大學國際法中心教授安娜·拉格瓦爾在接受本報記者採訪時表示,國際法以及在此基礎上所締結的一系列國際公約、協定是二戰後國際社會維持長期和平穩定的重要保障。締約國對條約的遵守是國際法的基本原則。美國政府此次單方面宣佈退出相關議定書的做法,表明美國在國際法的遵守上是有選擇性的,是單純從自身國家利益出發而任意為之。“美國此舉違反了國際法的核心精神和基本原則”。

耶魯大學法學院教授高洪柱認為,不論是從政治、國際貿易還是到國際安全領域,如果一個國家對於是否應該遵守國際法產生質疑,將給本國和國際關係帶來極大影響。此種論調將對美國的外交政策構成持續挑戰。

英國廣播公司駐華盛頓記者芭芭拉·普利特評論稱,「美國正在向孤立主義倒退」。原奧巴馬政府白宮中東、北非和海灣事務協調員羅伯特·莫利對《紐約時報》表示,博爾頓的聲明表明了「美國政府為何在世界舞臺上越來越孤立的原因”。莫利認為,“使緊張局勢不斷升級和放棄通過外交手段解決問題的好戰行為,損害了美國的利益,有可能為美國帶來更多衝突。」

伊朗伊瑪目·薩迪克大學教授哈桑·哈尼表示,美國的單邊主義行為將對基於規則的國際秩序造成破壞,「一意孤行的單邊主義也將讓美國自身最終受到損害」。

拉格瓦爾認為,美國的單邊主義、孤立主義做法將在國際社會中起到負面效應,削弱國際法的權威性和約束力,並有將國際社會重新帶回強權政治漩渦中的危險。所幸國際社會的大多數國家仍是國際法和多邊主義的堅定支持者。美國的單邊主義行徑在國際社會引起強烈反彈,這也表現出大多數國家對維護多邊體系的態度和決心。

本文原刊於6日出版的《人民日報》

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【來論】誰背棄了民主?

立法會九龍西補選正式提名,劉小麗、馮檢基、陳凱欣先後前往報名參選。傳聞陳國強、中出羊子和黃毓民也有機會加入戰團。與其他兩位正式報名候選人相比,馮檢基報名參選引起最大的關注,民主動力召集人趙家賢狠批...

2018-10-05 12:10

【吳桐山】劉德華啟示港人反思活下去的衝勁

劉德華為短片旁白,撐東大嶼填海方案,在網絡掀起很多討論。有支持、有謾罵。

2018-10-05 09:47

【盧文端】泛民在民族大義上不可是非不分

特區政府依法禁止「香港民族黨」運作,外界關注泛民態度如何。不少泛民人士和政黨保持沉默,但也有泛民議員和政黨站出來批評甚至譴責特區政府。在筆者看來,泛民可以在政制發展等許多問題上與中央及特區政府有不...

2018-10-05 09:41

熱門評論

已複製連結