橙新聞

【來論】誰背棄了民主?

【來論】誰背棄了民主?
馮檢基決心要與PLAN B決一死戰。圖:星島

文:陳鳳

立法會九龍西補選正式提名,劉小麗、馮檢基、陳凱欣先後前往報名參選。傳聞陳國強、中出羊子和黃毓民也有機會加入戰團。與其他兩位正式報名候選人相比,馮檢基報名參選引起最大的關注,民主動力召集人趙家賢狠批馮檢基,前言不對後語,言而無信,「今天的他打倒了昨天的他」、「完全無任何民主派人士應有的道德倫理誠信可言。」對於這位失格的候選人,筆者反而認為,馮檢基報名前的一席話發人深省,值得泛民深思細味。

馮檢基之所以引來眾多非議,主要是他曾經公開說過不再參選,又曾說過劉小麗被再次DQ後,他才會出來參選。但昨天的情況卻是,他不但再次參選,成為政壇中參選次數最多的人物,而且,他趕在提名期首日,在劉小麗剛遞交提名表格,就急急參選,多位泛民中人,談及馮檢基都要搖頭嘆息。

但是,大家有沒有想過,到底是什麼原因讓馮檢基「晚節不保」?對於各種各樣的猜測,因缺乏實證,不值一提,而馮檢基報名前向媒體說的一番話,卻值得認真一聽,其中道出了許多泛民忠實支持者的心聲,包括筆者在內。

馮檢基應該是對現在的民主派感到十分陌生了,民主是民主派的生命線,而選舉最重要的是選民,選民的權利不能被褫奪,但今日的民主派,卻帶頭反民主,拒絕他和民協提出的初選機制,而執意要用協商欽點,難道這就是劉小麗所說的「擇善固執」?

馮檢基又十分不滿今日的民主派凡事好鬥,動輙扣帽子大批判的文革式做法。他稱自己遭受百般攻擊,包括長達八百字的粗口批鬥,對他進行人格謀殺。民協的黨友何啟明,同樣在遭受了「文革式的壓力」,不認自己的師父。這令他決心要與PLAN B決一死戰。

老實說,這段說話份量很重,但確實說中了不少泛民支持者的心裏話。PLAN B已不是一個人,而是一種反民主,堅離地的替身。不知道從何時起,泛民主派已經不再民主,不再願意用道理去說服別人,而改為無限度的人身攻擊,無底線的網絡欺凌,大搞文革式的批鬥,他們唯我獨尊,順我者昌,逆我者亡,激進派完全騎劫了整個泛民,而整個泛民也完全變了味。

選民在他們心目中的位置不再重要,只變成招之則來,揮之則去的投票工具,任其指點,但卻少有人關心選民到底在想什麼,這讓很多泛民的支持者心寒。

面對這樣的現況,今時今日,又有哪位泛民的人物敢於站出來,直指其非?馮檢基在311補選時深受其害,忍着氣一口吞了下去,這次又再補選,他選擇站出來,要跟PLAN B和保皇決一死戰。

筆者是可以理解馮檢基的決定的,老實說,沒有泛民的整體支持,馮檢基雖然自稱擁有三至六萬多票,但勝選的機會仍近乎零,而且,他站出來參選,自然是要冒著名譽掃地,晚節不保的巨大風險,但是,相比於讓整個泛民繼續沉淪下去,繼續被激進派牽着鼻子走帶來的破處,他情願以這種方式來對泛民敲下當頭棒喝。

馮檢基還是留有一手的,他雖然報了名,如果泛民能即時醒悟,願意糾正脫離民眾的錯誤,他還是可以退選或停止選舉工程,而不致於影響泛民的選舉大局的。

馮檢基參選,成了失格的候選人,受到泛民的責難,但他以乎在所不惜,但願泛民能從中,領悟到基哥的一片苦心。

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【鄧飛專欄】雙十施政報告將會是九西補選第一仗?

十月十日下星期三,特首將會發佈新一年的施政報告。本文重點並不在於評論施政報告本身,而在於強調,這將會是各方陣營參選人在九龍西立法會議席補選的第一場短兵相接的較量。

2018-10-04 15:06

【陳凱文】馮檢基做Plan B,有沒有勝算?

上星期,自決派的劉小麗正式宣佈參選,但是不論她本人還是泛民主派都明白。

2018-10-02 08:48

【來論】老馮,九西贏曬!

立法會九龍西補選即將展開,早前聲言如果劉小麗被DQ,將考慮參選的馮檢基,近日推出一幅小巴廣告,廣告以橙色為主調,印有馮檢基相片,主題是「為民生,拼出路」,強調「安老、醫療、房屋、教育」四大議題。馮檢...

2018-09-26 17:59

熱門評論

已複製連結