橙新聞

【吳桐山】劉德華啟示港人反思活下去的衝勁

【吳桐山】劉德華啟示港人反思活下去的衝勁
劉德華為短片旁白籲支持填海建屋。資料圖

文:吳桐山

劉德華為短片旁白,撐東大嶼填海方案,在網絡掀起很多討論。有支持、有謾罵。說實話,桐山很少關心這些網絡攻擊,看也很少看,我覺得這說明兩個問題:一、香港有言論自由;二、香港有大量不懂理性思考,素質不高的人,這些人喜歡通過網絡攻擊來發洩不滿。當然,全世界都有很多這樣的人,我並非說這是香港獨有的問題。

劉德華旁白的短片看起來還是使人頗有感觸的,我不想去搞那個立論、反駁、反駁那些反駁的怪圈,而希望用心去思考和感受香港的過去和當下。

香港有沒有希望,不僅僅是因為土地,而是一個複雜課題。

首先,香港是誰?劉德華一開頭就講「八九十年代的香港很有衝勁」,是的,但我要提醒大家,那個年代的衝勁、那一股能量,不是來自香港,而是來自整個中國。過去的中國內地閉關自鎖,香港是一扇對外的窗口,大量中國人來到這塊土地搵食、尋夢。中國人在尚未開放的內地被壓力的衝勁、才能,在香港這個地方集體迸發出來,又怎能不充滿衝勁呢?

【吳桐山】劉德華啟示港人反思活下去的衝勁
影片截圖

近年一些年輕人將香港與內地割裂開來理解,那麼香港的能量從何而來呢?我不是說香港沒有本地人才,但那夠嗎?哪怕是美國這麼幅員遼闊,數億人口,也要靠著大量外來人才尤其是亞裔人才的湧入,才能有如此的科技水平和綜合國力。如果美國停止輸入外來人口,一樣會沒有足夠的能量維持領導全球的能力。深圳過去十年的創科發展,是因為全國人才匯聚。可以肯定,香港要建設國際創科中心,單靠自身人才是不可能的任務。

只懂否定攻擊猶如癌細胞

一言以蔽之,香港需要「活」。唯有源頭活水來,才能充滿生機。劉德華的短片說了一個問題,就是土地的「活」,需要有不斷新增的土地來源。與此同時,我們也需要另外兩個層次的「活」,人口流動的「活」和社會觀念的「活」。從根本上說,這三個「活」互相影響、互相成就。地活了、人活了,才能有劉德華說的「志氣遠大」啊。

我們可以看到,一批人反對填海、反對內地人才輸入、將香港與內地割裂,就是分別從土地、人口、觀念三個層面,將香港「釘死」,來來去去都是同一批人。就好像動物體一樣,新陳代謝慢了,越來越多細胞就會癌變,去攻擊軀體自身,他們只懂不斷去否定、破壞、攻擊。我絲毫不關心如何去改變這些人的頑固心態,我覺得不需要改變,只要有足夠多的人有強大的衝勁想活下去,終會衝破阻力。

作者為學研社成員、時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

華仔撐填海遭網民圍插 湯家驊:犯了甚麼罪要遭人攻擊

「民間特首」劉德華早前為團結香港基金的短片擔任旁白,支持興建東大嶼人工島,隨即引來不少批評。行政會議成員、資深大律師湯家驊今早在社交平台發文,認為對方只是一種意見表達,質疑為何高呼香港要有言論自由...

2018-10-04 12:45

【有片】「民間特首」劉德華旁白 籲支持填海建屋

團結香港基金製作一段短片,邀請了藝人劉德華擔任旁白,支持興建東大嶼人工島。劉德華認為,在坊間眾多建議中,他覺得東大嶼的大規模人工島方案,看來比較可取。

2018-10-02 19:17

熱門評論

已複製連結