橙新聞

【盧文端】泛民在民族大義上不可是非不分

【盧文端】泛民在民族大義上不可是非不分
特區政府依法禁止「香港民族黨」運作,泛民態度備受關注。圖:星島

文:盧文端

特區政府依法禁止「香港民族黨」運作,外界關注泛民態度如何。不少泛民人士和政黨保持沉默,但也有泛民議員和政黨站出來批評甚至譴責特區政府。在筆者看來,泛民可以在政制發展等許多問題上與中央及特區政府有不同看法,但在國家安全和民族大義問題上一定要認清底線、明辨是非、站穩立場,不可是非不分,更不可助紂為虐。至於有人口頭上聲稱反對「港獨」,實際上支持「港獨」,那就是另外一回事了。

泛民表態反「港獨」無理由盲撐民族黨

「香港民族黨」是一個「港獨」組織,對此他們自己都不否認。保安局長李家超列舉了「民族黨」實施分裂國家行為的四大問題:一是該黨綱領包括建立「獨立的香港共和國」;二是「民族黨」一直採取實質行動以實現其綱領;三是「民族黨」主張武力;四是「民族黨」宣揚仇恨和歧視在港的內地人,威脅他人權利和自由。特區政府基於維護國家安全、公共安全、公共秩序及保護他人權利和自由的需要,決定禁止「民族黨」運作,可以說是合情合理合法。再說,保安局已3次延長「民族黨」申述期,給予其充分的申述時間和機會,是充分尊重法治的表現。

事實上,連已被定義為非法社團的「香港民族黨」的前召集人陳浩天事前也認為該黨將被禁止運作毫無懸念,對被取締早已打定輸數。有泛民議員和政黨卻指摘特區政府不應取締「民族黨」,這是否是非不分、盲撐「民族黨」?

中央一再肯定泛民的大多數愛國愛港。那麼什麼是愛國愛港?鄧小平講了一個眾所周知的標準:「什麼叫愛國者?愛國者的標準是,尊重自己民族,誠心誠意擁護祖國恢復行使對香港的主權,不損害香港的繁榮和穩定。」從鄧小平的論述中可清楚看到,愛國愛港最核心要求,就是在國家統一、民族大義這樣的大是大非問題上堅持愛國立場。國家主席習近平去年來港視察發表講話時指出,任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特區《基本法》、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不允許。

泛民人士尤其是主流派政黨一再公開表示反對「港獨」,這表明泛民還是希望在民族大義上堅持愛國立場,不願衝擊國家安全底線。既然如此,泛民對「民族黨」這個赤裸裸的「港獨」組織,就沒有理由盲目支持。

有泛民人士和政黨支持民族黨有一個看上去很冠冕堂皇的理由:維護言論結社自由。其實,這個理由不能成立。香港居民享有很多自由包括言論、結社自由,但沒有組織政黨鼓吹「港獨」、進行分裂國家行動的自由,所有香港居民都有義務遵守香港特區實行的法律。《憲法》和《基本法》都明確規定,香港是國家不可分離的部分,基本法第1條清楚列明「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」。無論是結社還是言論自由,都不可危害國家安全、公共秩序和他人權利自由。這也是國際社會認可的限制。《香港人權法案條例》和《公民權利和政治權利國際公約》都有這方面的規定。

取締民族黨不關言論結社自由

根據《社團條例》第8(1)(a)條,如社團事務主任合理地相信禁止任何社團運作或繼續運作,是維護國家安全或公共安全、公共秩序或保護他人權利和自由所需要者,可建議保安局長發出命令禁止該社團繼續運作。「香港民族黨」是一個正在實施「港獨」違法行為的非法組織,已遠遠超出言論結社自由的界線,不僅違反《基本法》,而且觸犯社團條例,特區政府當然有責任依法取締「港獨」組織。

特區政府公布禁止「民族黨」運作後,港澳辦和中聯辦都表態支持,傳達了取締「民族黨」不止是特區政府的行動,而且得到中央堅決支持的重要信息,表達了中央堅決遏制「港獨」的強大意志和對港獨的零容忍態度。習近平說過,從中央來說,只要愛國愛港、誠心誠意擁護「一國兩制」方針和《基本法》,不論持什麼政見或主張,都願意與之溝通。顯然,中央在政見或主張方面對泛民有很大包容,但對於維護國家安全的底線,則絕無容忍空間。泛民對此應有清醒認識,在反「港獨」這類事關民族大義的問題上必須明辨是非、謹言慎行。

作者是全國僑聯副主席、中國和平統一促進會香港總會理事長

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【王偉傑】讓「港獨」組織在校園絕跡

繼特區政府將「香港民族黨」列為非法組織後,活躍於中學散播「港獨」思想的「學生動源」絕對應該成為第二個被全面取締的組織,以杜絕「港獨」思潮在校園內繼續蔓延開去,令莘莘學子可以早日遠離這股似是而非的歪...

2018-09-28 09:54

【韓成科】延長申訴期也改變不了「民族黨」被取締的結局

保安局擬引用《社團條例》禁止「香港民族黨」繼續運作,原定給予21日時間該黨作書面申述辯解,其召集人陳浩天代表律師及後去信要求延長限期。保安局日前發聲明指,經考慮後決定將申述期限延長至49日,「香港民族...

2018-08-02 09:26

【來論】「民族黨」轉移焦點 保安局應拒無理要求

明眼人一看就知道,在法律明確、理據充分、程序符合規定的情況下,「民族黨」向政府提出法定程序之外的種種要求,目的無非是轉移焦點,混淆視聽,拖延時間,抗拒當局執法。社會各界堅決支持保安局依法拒絕「民族...

2018-07-31 12:29

熱門評論

已複製連結