橙新聞

【鄧飛專欄】雙十施政報告將會是九西補選第一仗?

【鄧飛專欄】雙十施政報告將會是九西補選第一仗?
陳凱欣報名。圖:橙新聞

文:鄧飛

十月十日下星期三,特首將會發佈新一年的施政報告。本文重點並不在於評論施政報告本身,而在於強調,這將會是各方陣營參選人在九龍西立法會議席補選的第一場短兵相接的較量。同時,由於距離十一月二十五日補選只剩七個星期,而按照立法會行事曆,立法會對施政報告的質詢和致謝議案要到十一月九號才結束。換言之,在這七個星期的補選宣傳期之內,有足足一個月是在進行施政報告大討論。除非香港在這七個禮拜之內爆發什麼突發大事,否則施政報告無疑將成為九西補選大戰最重要的一個攻防焦點。

甚至說白了一句話,所有陣營參選人將會是通過攻擊或者辯護特首的施政報告,同時又攻擊對手對施政報告的立場取態,來達到增強自己﹑削弱對手的選戰效果。哪一個參選人,不管你是傳統反對派﹑新生自決派,還是建制派﹑中間派,都不可能繞得開這個攻防焦點。

昨天剛剛開始正式報名參選程序,反對派的劉小麗和非反對派的陳凱欣一如預期地報名參選。但由於各自的原因,兩方參選人及其助選陣營並未如以往選舉常見的情況,迅速投入以攻擊對方為主的選戰文宣工程中

反對派更多地糾纏在民協馮檢基應否做Plan B備胎的爭議之中,更有到底會不會因為主張「政制自決」而被選舉主任DQ取消參選資格的深層恐懼,即使對對手陳凱欣的攻擊,也只是零星見於網絡平台,未成規模。同樣,非反對派參選人陳凱欣也沒有完全從「健康大使」形象轉入立法會參選人形象。革命不是請客吃飯,選舉也不同衛生宣講。港姐﹑旅遊推廣代表可以各種「大使」的面目出現,可惜政治選舉此舉難為。

本來,如果沒有雙十發佈施政報告的話,兩方陣營的參選人可能就真的這樣自說自話地繼續下去,但奈何一直強調是獨立運作的選舉管理委員會,偏偏安排在施政報告發佈期間進行這次立法會補選,那就註定施政報告和社會對這份報告的期望,必然成為是次補選決戰的中心議題。

【鄧飛專欄】雙十施政報告將會是九西補選第一仗?
劉小麗報名參選。圖:橙新聞

具體來說,社會各方對下週施政報告的期望焦點集中在兩大議題﹕

第一是土地房屋問題。本來按照特首的時間表,增加土地供應政策公眾辯論要進行十八個月,今年年底十二月才發佈最終的報告書,然後特首和政府才好整以暇地據此制訂新的土地供應政策。但隨著這一年多以來樓價破天荒節節升高,整個社會已經沒有耐性等待這十八個月結束了,特首不可能在十月施政報告內沒有任何表示。於是乎,上個月底土地專責小組不得不忽然發放一個關於這十八個月土地供應辯論的初步報告,明顯是為特首在這個月的施政報告發佈土地政策提早提供參考材料和公眾意見彙集的背書。特首在這次施政報告中,必須對土地供應有一個說法,無論是填海﹑農地﹑棕地還是其他什麼的。

因此,既然整個社會都翹首以待,各方陣營的補選參選人是絕不可能不作表態的,儘管從選區而言,九西似乎不是這些土地供應措施的重要施展之地。反對派一方,固然會做習慣動作反對特區政府任何方案,以反爭票,顧名思義反對派嘛。那麼非反對派一方呢?是支持施政報告提出的土地供應方案?還是如反對派一樣「以反爭票」?選擇前者,無疑被迅速歸邊為建制派,甚至被歸邊為支持政府者(因為建制派在許多政策上也不必然支持政府),政治常識告訴大家,這樣被歸邊肯定不利選舉﹔可如果選擇後者,那麼又如何與反對派加以區別呢?反對派的「以反爭票」往往奏效,但橘越淮為枳,非反對派未必奏效。To oppose or not to oppose?It is a problem。

【鄧飛專欄】雙十施政報告將會是九西補選第一仗?
馮檢基報名參選。圖:資料圖

第二是基本法二十三條立法問題。這更是一個高度敏感而刺激的議題,任何一次選舉,任何一方政團,任何一個參選人都不能迴避的大是大非問題。過往討論到這個問題是,總是予人一個印象﹕政府拖延時間,建制迴避多談,反對堅決反對。但自從中央嚴肅批判和透過全國人大常委會釋法來嚴厲打擊包括自決派在內的港獨勢力以來,儘管港獨聲音並未徹底消失,疑似港獨的行徑更未銷聲匿跡,但上述印象顯然已經大為改變,變成﹕政府仍然沒有時間表,建制陣營呼籲儘快推動立法,反對陣營變得顧左右而言他﹗

會這樣呢?當然是因為中央﹑特區政府有關部門和香港社會主流民意非常堅定地反對港獨﹑打擊港獨組織,造成任何公然支持港獨的人士和團體幾乎失去了參與政治選舉的機會。政團的組織發展和成員招募,很大程度上是靠贏得兩級議會選舉議席來加以維持的,既然港獨組織和人員幾乎失去任何參與選舉的機會,那麼港獨立場就自然變成了選舉的致命毒藥,但奈何自決派(也就是非傳統反對派)參選政客他們的票源又偏偏在於所謂的激進選民,以及用自決港獨等激進思想來吸引傳統反對派選民改投給自己。這就導致了反對派不得不面對一個兩難的尷尬局面﹕明言支持港獨,意味著參選必然出局,政團發展必然玩完﹔不對自決港獨說點什麼,又無法向激進選民交待,無法吸票。

因此每一次媒體或者建制人士要求反對派尤其是自決派明確表達對港獨問題的立場之時,自決派或任何非傳統反對派政客總是說得形同囈語,不斷地玩文字游戲,越說越玄,越說越亂。

因此,非反對派或者說「正在爭取不同光譜支持」的參選人,能在下週三之後掌握文宣的先機嗎?

作者為全國港澳研究會理事

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【鄧飛專欄】高鐵是「一國兩制」的潤滑劑

之所以立此標題,就是衝著近日反對派元老級人物在反對派報紙刊登的一文,其標題為﹕「方便是「一國兩制」的糖衣毒藥」。這篇文章的觀點並不複雜,就是認為內地和香港兩地應該維持區隔,老死不相往來,任何促進兩...

2018-09-24 14:21

【來論】老馮,九西贏曬!

立法會九龍西補選即將展開,早前聲言如果劉小麗被DQ,將考慮參選的馮檢基,近日推出一幅小巴廣告,廣告以橙色為主調,印有馮檢基相片,主題是「為民生,拼出路」,強調「安老、醫療、房屋、教育」四大議題。馮檢...

2018-09-26 17:59

【陳凱文】因乜改動留言?

坦白講,對於馮檢基這個人,本人沒有一絲好感。上次的九龍西補選時,他參加了民主派初選,話明自己是最後一次參選,之後又搬龍門,話自己是代表民協最後一次參選。

2018-10-04 14:57

熱門評論

已複製連結