橙新聞

【寒柏】要考慮檢討及開放建築市場

【寒柏】要考慮檢討及開放建築市場
圖:資料圖

文:寒柏

儘管「土地大辯論」的反應不算熱烈,甚至乎有評論認為是多餘,筆者亦覺得這不過是現屆政府的拖延手段,但坊間亦因此多了很多相關的評論,談及多過方案。其中,以「填海造地」、「公私營合作發展農地」,和引用「回收土地條例」最廣為人討論。

填海會否「貨不對辦」?

大家心裡都明白,香港人均居住面積只有161呎,即大約等於一個半車位左右,不僅比東京還少,甚至已「媲美」非洲國家。有90%的人,居住在香港4%的土地之上,可想而知,有10%的「有錢人」住在另外3%的土地、即多半是洋房大屋的同時,絕大部香港人的居住面積可能比161呎的平均數還少。低下階層居住環境之惡劣,更是讓人慘不忍睹。

在這大前提之下,還有人以甚麼「環保」、甚麼「填海怕天災」或「如要填海必先剷平哥爾夫球場」等所謂公平原則來窒礙政府覓地建屋之大計,根本不會真正得到市民的支持。香港人正在水深火熱之中,還斗膽跑出來「做烈士」、講什麼「原則」和「環保」?

所謂司馬昭之心,路人皆見。這些「烈士」的嘴臉,就如「皇帝的新衣」裡之主角一樣,根本當香港市民是白痴,實是十分可惡和卑鄙。難道香港人真的不知道你背後之目的是什麼?至今時今日,還要因一己之私而出賣香港人?還想高高在上的要人摸拜?希望這些人撫心自問一下,過去幾十年以來,還未「賺夠」?敢問這些人的良心何在?

其實,普遍香港市民都不會反對填海。筆者反而擔心的是,在壓力重重之下,林鄭在六月左右上京回港後,才忽然宣佈會在施政報告交待「填海計劃」,事出突然,到底這個計劃,又會是怎樣的一個玩意呢?

即使是「團結香港基金」建議的填海計劃裡,亦只能最多提供40萬個單位,與中國一線城市的150萬個單位之計劃相去甚遠。林鄭政府最終提出的,又會是一個怎麼樣的方案呢?

筆者對政府毫無期望,亦大擔推測,恐怕林鄭的填海建議又要再「打折」,可能填海得來的,連40萬個單位也不夠,最終還是向地產商折腰,甚至乎又會有一大堆的所謂「技術問題」一併拿出來製造輿論,招式略轉,但套路依然是「拖」字訣。

【寒柏】要考慮檢討及開放建築市場
圖:資料圖

還要檢討監管機制及考慮開放建築業市場

暫時普遍輿論的重心,依然在「應否填海」、「在那裡填海」或「公私營合作」是否可行等宏觀策略層面之考量。可是,我們亦不應掉以輕心,就算香港政府奇蹟地通過一個較好的填海方案,也要留心一個鐵一般的事實,就是回歸至今,香港地產及建築業界的「勢力」已形成,且行內的「保護主義」很嚴重。縱然通過大規模的填海計劃,如地產財閥不配合,一樣無法成事。

筆者曾與業內人士討論過,這二十年間,大部份機構及從業員,都十分喜歡接政府工程,超支定有政府「包底」,有什麼問題也傾向大事化小,小事化無。甚至乎有人稱,但凡政府工程,收費一律是按市價的四倍。或許所有人也是合法地這般做,估價也有專業評估公司去負責,但這明顯是一個制度性的貪腐。

上述僅是某些業界人士的講法,筆者無法確認以上所說是否屬實,但見近一年來,多處工程出現「沉降問題」,港珠澳大橋也是香港段的建築有延誤,香港段高鐵工程不僅超支,且是全球最貴,也不得不懷疑,香港政府在管理工程上,是否出現問題呢?建築業界又是否只牟取暴利而忽略了質量呢?以往的監管制度,是否已經不合時宜?

重點是,近年香港的「政府建築醜聞」,都是香港政府和香港官員監督,由香港的發展商和在香港市場發展已久的承建商負責,再聘用香港的專業人士和起用香港的工人興建的。基本上是「土生土長」的項目,為何在頻頓超支的高成本之下,質量還大有問題?

其次,大家亦知道,近年來,香港建築工人及入口建築物料也是越來越貴。深圳和我們只一河之隔,但價錢已比香港低。如果香港政府確立未來的建屋大計,例如要看齊中國內地四大城市建屋至150萬套房的目標,或以新加坡為參考,現行的建築界監管機制肯定要多加檢討,否則項目不停超支,質量又有問題的話,恐怕是得不償失的。至少,香港本地工人數目有限,肯定無法支撐未來的建屋大計,引入外勞,實是無可避免。

此外,香港發展商與承建商早在香港形成一環扣一環的合作關係網,如要由政府主導建屋,單是重新建立「土地儲備」是不夠的,還要在執行上「改革」。政府不得不重新審視過往的監管制度、行內專業資格和營運模式等等,更需要鼓勵及引入外來的資本、專業人士及工人,全方位的強化香港建築界。否則,筆者估計,政府就算有建屋藍圖,亦會遇上重重阻力,無法實現宏願。

作者從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》和《天人》等小說。

本文為作者觀點,不代表媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【寒柏】美國可能是騎虎難下

近日,美國本來放風聲邀請中方重啟貿易談判。可是,另一邊廂,美國仍堅持向總值2,000億美元的中國產品徵收關稅。

2018-09-26 17:43

【寒柏】何必怪罪天文台?

「山竹」降臨,全港市民做足了防風措施。

2018-09-18 10:08

【寒柏】預計香港人乘高鐵的情況

「高鐵香港段」即將開通,香港市民的反應亦十分期待。縱然「反對派」作出諸多抹黑及表現不滿,亦掩不住香港人對高鐵的熱情。在普羅大眾的記憶裡,其實當年港英政府興建「新機場」,亦有批評聲音認為是「大白象」...

2018-09-07 10:13

熱門評論

已複製連結