橙新聞

【青談時政】民粹主義背後:發達地區的困境

【青談時政】民粹主義背後:發達地區的困境
圖:資料圖

文:譚敬達

9月24日,美國對中國2,000億美元的商品加徵10%關稅,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)更表示,貿易戰將更激烈,美國將獲勝,可謂咄咄逼人。緣何特朗普政府如此強硬?

特朗普在貿易保護主義的強硬立場,基於民粹主義的支持。民粹主義是一種政黨發展的策略,高舉人民的名義,以接地氣的語言批判精英,提出種種政治訴求,甚至力行政策落實其訴求主張。支持特朗普榮登寶座的關鍵正是民怨,票源主要是俗稱「鏽帶」的美國衰落舊工業區。故此,特朗普上台後高舉復興美國的旗幟,恢復本土產業,收縮全球戰略的代價,排拒伊斯蘭世界,力行貿易保護主義,無不是以「鏽帶」選民的政治訴求為依歸。

傳統政治精英的敵視令特朗普必須保持強硬的姿態。麥凱恩一度代表共和黨競逐總統寶座,可謂美國政壇的風雲人物。病重之時,他親自放風不歡迎特朗普出席其喪禮,並邀請所有政治精英出席。結果,民主黨和共和黨的政治精英一呼百應,尚且健在的前任正副總統和軍方要員,無不出席。雖有政黨之別,他們的悼詞同樣充斥著對特朗普的排拒敵視。站在特朗普的立場,他必須以強硬之姿獲得對外勝利的榮耀,才能力壓傳統精英的敵視,維持作為政治人物的生命。

歸根究底,發達地區興起的民粹主義出於全球化所付出的代價——產業空心化和貧富懸殊。美國絕非孤例,力主英倫脫歐的正是被遺忘的草根。精英如球星碧咸大聲疾呼反對也無補於事。自二十世紀八十年代起,貿易和資本在全球自由流動,歐美大量中低端的製造業脫離本土,資本家得盡新興市場的勞工成本之低,盡收新興市場規模之利。為此付出代價的,正是失去依靠和上升階梯的勞工。2008年金融海嘯後,階級矛盾變得尖銳,互聯網提供了平台讓他們宣洩怨氣,將矛頭對準外來移民和外國以滿足。然而這樣並非對症下藥的良方。故此,近年歐美排斥境內貧寒的穆斯林和移民,痛斥精英腐敗,貿易保護主義大興,意圖回歸傳統價值和榮光,非一日之寒。

然而,歐美的民粹主義訴求注定是治標不治本。昔日德國一戰後將矛頭指向猶太人,並不能根治其民不聊生,今日歐美將矛頭指向穆斯林和移民,也注定不能化解其貧富差距帶來的問題。今時今日歐美勞工階層的失落,是源於今時今日全球供應鏈的結構,更是源於對資本過度優容的體制。如果歐美政府不能拿出大氣魄制約資本,在稅收制度上做出大刀闊斧的變革,造成民粹主義的土壤就不會消失。特朗普今時今日的強硬對於美國的貧富懸殊和財政赤字高企,只是逞一時之快。

香港作為發達地區,也面對相似的危機。最近被禁絕的香港民族黨正是民粹主義的苗頭。他們以香港民族為旗幟,以分裂香港為要務,以新移民為排拒目標。而香港同樣有為全球化付出的代價——產業空心化和貧富懸殊的問題。對於年輕人而言,上升階梯窄,資產升值無緣,樓價高企,置業無望,難以結婚生子,有機會成為社會分化和排拒國家的溫床。故此,香港政府需要展示解決這些問題的決心和能力,以免香港重蹈歐美覆轍。

作者為青賢智匯成員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【青談時政】重視年輕人者得未來

從宏觀和客觀角度來説,筆者對粵港澳大灣區的發展和前景,都十分看好。

2018-09-28 09:35

【青談時政】現實比電影更複雜 維護國家安全不能空談

南韓總統文在寅將赴平壤與北韓最高領導人金正恩舉行會晤,在平壤進行第三次「金文會」。

2018-09-19 10:32

【青談時政】如何看待初中歷史科修訂課程大綱

數月前,教育局公佈了初中中國歷史科(中一至中三)及歷史科(中一至中三)(兩史)的修訂課程大綱,並將於二零二零年九月起陸續在中一級實施。

2018-09-03 09:41

熱門評論

已複製連結