橙新聞

【寒柏】美國可能是騎虎難下

【寒柏】美國可能是騎虎難下
圖:資料圖

文:寒柏

近日,美國本來放風聲邀請中方重啟貿易談判。可是,另一邊廂,美國仍堅持向總值2,000億美元的中國產品徵收關稅。只是關稅由原來的25%降低至10%。如半年後仍沒有讓美方滿意的結果,便會提升至25%。美方還揚言,如中方反制或不合作的話,亦會考慮為餘下的2,670億美元中國貨品徵稅。雖然美國主動約談,但態度強硬,未展開談判便徵稅,仗勢凌人之極。

此外,歐盟亦有代表放話,建議中方還是別「反制」,否則惹怒了美國,便有可能談判破裂了。潛台詞就是,既然美方也有意和談,只是姿態強硬而已,又何必和他們一般見識。不妨坐下來聽聽美國想怎樣再算?

以「男女婚嫁」作比喻

以一個風馬牛不相及的例子作為比喻,美國如今就似是一個待嫁的姑娘,女家向男家漫天討價,例如雙方都是普通人家,女家卻要極豐厚的禮金、兩層豪宅、一輛名車及一百圍酒席等等。男方着地還錢了,認為禮金只給象徵式的,吃頓飯就算了,何必擺酒?毫宅就沒有了,最多替小夫妻付首期云云。女方當然不允,形成了僵局。

其實男家是沒有再主動談下去的。其後,每次女家邀約,男家也是隨便派一個人聽聽。本來還是家中長輩出席,接着卻只派了一些後輩出來,「談判級別」越來越低。過了一段時間,女方的長輩再放風聲約出來談了。但另一邊廂,還未會面,又派人傳話,堅持早前的條件。換句話來說,即「談判起點」,仍是由豐厚的禮金、兩層豪宅、一輛名車及一百圍酒席談起。

雖然那女孩子可能算是高資素的一群,但其實已是適婚年紀了,總得要嫁。女家似乎看穿男方十分喜歡女兒,所以策略依舊是「獅子大開口」。男孩子也到了適婚年齡,卻因為接受了條款會傾家蘯產,所以男家無法承諾。男家見女家的「漫天討價」並沒有就範,甚至乎正替兒子找「新女友」,還穿州過省的安排「相親」!簡單來說,男方作好「持久戰」的部署,實是對待嫁的女方最大的威嚇!

以「工廠與大買家」作為比喻

美國至七、八十年代起,以金融產業和服務產業為主,三十多年期間,雖然策新了互聯網科技,但國內的傳統產業空洞化,近年已明顯出現問題。其一、傳統工廠倒閉,很多技術工人永久失業。縱然勉強找到新工作,亦只能當一些低端技術的服務員,幾十年積累的經驗作廢。美國政府不斷調整「失業」的定義,其實亦可從側面看到,美國真正失業問題十分嚴重。這一個3億多人口的國家,勞動人口就只有1.5億。其二、產業鏈空洞化,亦窒礙了創新。就算有創新的意念,亦未必有完整的產業鏈支持。其次就是與產業鏈距離太遠,創意只局限在消費市場和實驗室階段。舉一個例子,中方的互聯網及流動支付系統的商業運用,就明顯比美國活撥得多。一個完整的產業鏈,亦有助不同層面的創新和發明。反觀,中國多年以來,卻保持了完整的產業鏈,與美國大異。

粗略來說,我們可把中國當成一間生產多元化產品的「大工廠」。美國則是「大買家」。「大買家」佔了「大工廠」兩成生意左右,當然十分重要。「大工廠」當然會盡量滿足「大買家」的要求。可是,如果「大買家」的條款太過份,「大工廠」接受後會有「滅頂」之禍的話,又怎能達成協議?就算「大工廠」損失了「大買家」,但機器及工人還在,仍可努力找其他買家,填了這兩成的空檔。可能短期利潤有所影響,但長遠來說仍是有利可圖,少了一個佔兩成的「大買家」,絕非「世界末日」。

可是,「大買家」其實是「少爺仔」,過慣優閒的生活,少了這間「大工廠」供貨,要他們再找其他供應商,其實十分麻煩和不便,短期內根本無法找到另外一間「大工廠」。而且「大工廠」一直都願意「賖數」,「大買家」從來都不用拿真金白銀出來的。這次「大工廠」出走,還可能會加快大家推倒這個「賖數」慣性,對「大買家」造成嚴重的威脅!

美國似乎是騎虎難下!

其實,中國的貿易量已超越了美國,中國的GDP已是美國的63%,如考慮購買力平權,有研究指出,其實中國的綜合國力已比美方強。簡單來說,中國所以能表現出強硬的態度,就是因為綜合國力強大,純以經濟力量來說,已可和美方分庭抗禮。此外,中方的軍事相對獨立,並不受制於美國,與歐洲和日本的情況不同。中國近十多年來以極低成本及極具效率的發展常規軍備,普遍認為,中國在2020年前後,已有能力控制南海和東海!簡單來說,就是政經和軍事力量方面,中美雙方絕非一面倒。

一直以來,美國以「貿易戰」向其他盟友及鄰國開刀,就算起初其他國家不同意,最終也會就範,就只有中方夠膽反對及作出反制措施。值得一提的是,美國在推出2000億元產品徵稅的同時,卻把原先的25%降至10%,其實已有讓步的味道。當然,對中方來說,美國的所謂讓步,依舊是「漫天討價」,並不能接受。

多年以來,無論對敵人或盟友,美國都是這般仗勢凌人,本來一心以為中國就會範。不料,中方堅持反擊,美方在短期內已沒有貿易相關的招數好用了。美國傳媒還放出風聲,認為特朗普對華的手段失策。一方面可能是民主黨攻擊總統的策略,但另一方面,亦不排除美方有意調整對華的戰術。總的來說,似乎美國是「騎虎難下」!想深一層,美國對付世界各國的手段有很多,何必只在貿易戰與中國糾纏下去?

作者從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》和《天人》等小說。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【寒柏】何必怪罪天文台?

「山竹」降臨,全港市民做足了防風措施。

2018-09-18 10:08

【寒柏】預計香港人乘高鐵的情況

「高鐵香港段」即將開通,香港市民的反應亦十分期待。縱然「反對派」作出諸多抹黑及表現不滿,亦掩不住香港人對高鐵的熱情。在普羅大眾的記憶裡,其實當年港英政府興建「新機場」,亦有批評聲音認為是「大白象」...

2018-09-07 10:13

【寒柏】低調發展「一帶一路」會有用嗎?

近日,有一種講法,就是如果中國低調發展「一帶一路」、「亞投行」和「中國製造2025」,並盡量不這麼積極經略東海及南海,就不會觸動到美國的神經,甚至可能會避免這場「中美貿易戰」云云。總的來說,就是中國應...

2018-08-24 09:23

熱門評論

已複製連結