橙新聞

【講呢啲】高鐵與鄉愁,數字和時空

【講呢啲】高鐵與鄉愁,數字和時空
圖:資料圖

文:陳小偉

廣深港高鐵香港段將在22日舉行開通儀式,在23日,西九龍站便會迎來首批乘客。歷時八年多的時間,高鐵香港段的開通將開啟一個新的時代,而對於我們這些小市民來說,它的意義不只是那些冰冷的回報數據。

每年春季期間,都有上百萬的香港市民經過陸路口岸返去內地同家人團聚,或者探親。猶記得小時候,一想到返內地探親就覺得是一件非常艱苦的事情,甚至毫不誇張的說,有些許厭惡。那個時候,飛機並非是普通市民可以承受得起的交通工具,更何況在春節這種旺季,票價讓許多人望而卻步。

只記得返家鄉福建,只有坐輪船或者坐長途巴士。坐輪船是最為痛苦的,一天一夜在海中漂泊,對於會暈船的我來說,那是一場煎熬,直到現在,依舊能夠很清晰的回憶出小時候走在回鄉輪船上,自己吐得是多麼的慘。

【講呢啲】高鐵與鄉愁,數字和時空
圖:資料圖

到後來,隨著內地高速公路網絡的發達,許多福建人返鄉選擇了長途巴士。從最初的硬座、到後來的軟座,再到如今的臥鋪大巴,許多福建人見證了巴士行業的發展,更見證了兩地交通網絡連接發展的飛躍。如今,內地高鐵開通,航空交通變得平民化,輪船早就沒有了,長途巴士公司在苟延殘喘。

【講呢啲】高鐵與鄉愁,數字和時空
圖:資料圖

現在,更多的人選擇了乘坐高鐵去到內地各個地方。前幾周,小弟帶著出生不久的孩子回福建探親,到深圳乘坐高鐵,一路上,高鐵有熱水,有育嬰室,儘管沒有飛機來得快,但對於帶小朋友來說,實在是非常好的選擇。想當年,父親拖著我搭輪船,趕巴士,花上一天才能回到「鄉下」,到如今,自己帶著小朋友不再需要那麼顛簸。

從輪船、汽車、飛機到高鐵,高鐵讓香港連接祖國上萬公里的高鐵網絡,從而令更多生產要素在這個區域流動,以此為香港的發展帶來又一次機會。

即便有過質疑,有過反對,但對於我們這些與內地分不開的香港人來說,只恨高鐵為何讓我們等待那麼久,我們在意的不是那些冰冷的數字,而是數十年來,我們想盡辦法縮短我們與家人的時空。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【吳桐山】靈活創新解決高鐵的不完美

廣深港高鐵香港段,在即將來臨的這個周日正式開通。

2018-09-21 12:19

【朱家健】廣深港高鐵香港段體現造價外的最大價值

高鐵廣深港香港段即將於9月23日通車,將為到內地省市的香港同胞和訪港旅客提供多一個更方便快捷的選擇。

2018-09-20 17:48

【寒柏】預計香港人乘高鐵的情況

「高鐵香港段」即將開通,香港市民的反應亦十分期待。縱然「反對派」作出諸多抹黑及表現不滿,亦掩不住香港人對高鐵的熱情。在普羅大眾的記憶裡,其實當年港英政府興建「新機場」,亦有批評聲音認為是「大白象」...

2018-09-07 10:13

熱門評論

已複製連結