橙新聞

【青談時政】現實比電影更複雜 維護國家安全不能空談

【青談時政】現實比電影更複雜  維護國家安全不能空談
《北寒諜戰》劇照

文:謝曉虹

南韓總統文在寅將赴平壤與北韓最高領導人金正恩舉行會晤,在平壤進行第三次「金文會」。2018年4月27日,北韓最高領導人金正恩從板門店跨越軍事分界線,與南韓總統文在寅握手,實現初次會面。此訪成行,也將讓文在寅成為繼前南韓總統金大中、盧武鉉之後,第三位在平壤與朝方領導人會晤的南韓在任總統。

朝韓停戰65年,今年4月,北韓領導人金正恩跨過軍事分界線,在南韓領土跟總統文在寅會晤,成為歷史性時刻,而多年來朝韓諜戰一直是韓國影壇的熱門題材。筆者最近看了在香港上映的韓國電影《北寒諜戰》,剛好央視新聞在《焦點訪談》播出關於台灣間諜案的專題報導,筆者想合二為一,談談國家安全的問題。

《北寒諜戰》改編自真人真事。九十年代,南韓國安局為了要調查北韓是否正製造秘密核武,派遣代號為「黑金星」的特務深入北韓,假扮商人藉詞與北韓做生意,透過拍廣告形式探聽核武消息的一舉一動。「黑金星」幾經波折潛入北韓,不單成功與權力高層接洽,更成功與金正日會面。其間,「黑金星」遇上北韓外貿處長李聖旻,兩人惺惺相惜,卻懵然不知成為兩地的政治磨心。在北韓手握大權的李聖旻,對國家忠心,為了改變民生,就算明知「黑金星」的特務身分也不惜與他合作。

趙震雄扮演韓國國安部高官,表面上派特務「黑金星」打探北韓軍情,但實際上只為了鞏固國內執政黨的權力與地位,更不惜犧牲「黑金星」來達到目的。朱智勳飾演北韓年輕軍官,位高權重,故特別輕佻,表面上忠心愛國,其實只貪圖個人利益。

電影的難得之處,在於將一場敵我難分的諜戰行動滲入了幾分柔情,在不近人情的政治陰謀中,竟有一段惺惺相惜的友誼,而識英雄重英雄的默契也讓故事增添幾分人情味。故事中,南韓及北韓政府高層的互相滲透又互為合作,確實讓觀眾反思甚多,特別是國家安全的重要性,以及同一個民族到底誰是真正的敵人與朋友。

在一般人看來,諜戰情節或許只在電影電視上出現,普羅大眾會覺得間諜分子及國家安全似乎離自己很遙遠。但最近,央視新聞及《焦點訪談》對台灣間諜案做了專題報導,這似乎警醒著我們,維護國家安全絕不能掉以輕心,更是每一個國民的責任。

近期,國家安全機關組織開展「2018-雷霆」專項行動,先後破獲百餘起台灣間諜案件,拘捕了一批台灣間諜及被利用的人員,有效地維護了國家安全利益。

【青談時政】現實比電影更複雜  維護國家安全不能空談
大陸破獲逾百宗台諜案,圖為兩位台灣間諜。圖:央視新聞

近年來,隨著互聯網的迅速發展,台灣間諜開始通過網絡發送釣魚郵件、微信交友等手段,引誘、拉攏公務員以及科研院所工作人員等特殊群體,達到為其搜集及秘密傳遞重要資料的目的。

辦案人員表示,赴台的交換生是台灣間諜機構發展的重點群體之一。這些年到台灣學習和交流的大陸學生越來越多,這些學生大都來自重點大學,很多都是在讀的碩士和博士生。台灣間諜機關對這些大陸交換生採取「放長線釣大魚」的策反策略,他們更看重的是這些交換生的家庭背景和就業去向,以便將來暗中培養,並以高額酬金和脅迫手段軟硬兼施,要求其長期為台灣間諜人員服務。此外,另一個突出問題,是部分學生及民眾自認為給間諜提供的資料不涉及國家機密,但已經有可能為國家安全構成重大危害。

可見,這些在電影電視上所看到的諜戰情節,如今是有可能真實地發生在你我身邊,特別是中美關係複雜的背景下,尚未有國家安全立法的香港,更是各方勢力在背後暗鬥的戰場。間諜分子一般採取金錢收買、色情引誘、網上勾聯等方式,針對人的心理及人性的弱點,加以利用。天下沒有免費的午餐,如果每一個人都能時刻保持警惕,具備一定道德修養水平,能夠堅定地拒絕任何金錢或色情的誘惑,以及明白到國家安全利益的重要性,相信能避免不少過錯及導致的禍害。

通過分享電影及現實發生的故事,希望讓大家明白,國家安全,你我有責,每一個中國人,都應該有維護國家安全的意識與擔當。

退一步來看,不論是南韓與北韓,或是海峽兩岸,其實都是同一個民族。中華民族本來血濃於水,本是同根生,無奈相煎何太急。「渡盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。」希望兩岸的民眾能夠發揮中華民族的智慧,共同為實現祖國統一而努力,共同為中華民族偉大復興而奮鬥。

作者為香港青年發展委員會委員、香港青賢智匯主席、香港菁英會執委

本文為作者觀點不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【青談時政】如何看待初中歷史科修訂課程大綱

數月前,教育局公佈了初中中國歷史科(中一至中三)及歷史科(中一至中三)(兩史)的修訂課程大綱,並將於二零二零年九月起陸續在中一級實施。

2018-09-03 09:41

【青談時政】內地鄉村發展同港青有什麼關係

2020年全面建設小康社會是國家未來兩年的奮鬥目標。

2018-08-27 09:44

【青談時政】三尺寒冰背後:俄媒體為何反「一帶一路」

俄羅斯《獨立報》早前發表長文,激烈批評「一帶一路」項目,哈薩克斯坦深受其害,當地社會反華之風日盛,與2個月前總統普京參加上海合作組織青島峰會前時的口風截然相反。

2018-08-16 09:51

熱門評論

已複製連結