橙新聞

【陳凱文】特首可宣佈颱風後停工嗎?

【陳凱文】特首可宣佈颱風後停工嗎?
圖:資料圖

文:陳凱文

颱風山竹襲港過後,由於部份路段受風暴影響,致使交通出現混亂,昨日不少打工仔都因此而遲到,有人質疑港府為何不在風後一天宣佈全民停工一日。行政會議成員湯家驊表示,香港沒有一條法例,授權特首可宣佈全部打工仔昨日放假,其說法遭到公民黨立法會議員郭榮鏗反駁。他表示,特首可根據《緊急情況規例條例》制訂規則,宣布將昨天訂為公眾假期。

引用《緊急情況規例條例》違立法原意

然而,大家細看《緊急情況規例條例》的話,便發現該條法例的立法原意,明顯是授權特首和行政會議,可在香港出現動亂之時,宣佈香港進入緊急狀態。郭榮鏗明顯是在第s2(1)條的「緊急情況」沒明確的法律定義下,鑽其法律空子,但第s2(2)條所列明的特首可作出規定之事項中,其實既沒一條是規定全港打工仔可在昨日停工,亦沒規定特首可宣布將昨天訂為公眾假期。

相反,在條文的第s2(2)(l)條中,特首可「規定某些人進行工作或提供服務」。換而言之,條文反而是授權了特首可根據法例迫人返工,立法原意似乎是用來鎮壓罷工,而不是倒過來,讓特首可准許所有打工仔昨日放假。當然,第s2(1)條還有另一個法律空子,便是那一句「可訂立任何他認為合乎公眾利益的規例」,因此亦有人提到前港督麥理浩曾引用這條法例,宣佈1971年12月20日為緊急公眾假期。

那些人沒有提到的是,麥理浩宣佈《Emergency (General Holiday) Regulations 1971》的背後原因,是美元的布雷頓森林體系開始崩潰,西方十國集團在1971年12月17-18日簽署了史密森協定(Smithsonian Agreement),港府為免港元因國際貨幣制度存在不穩而波動,才宣佈緊急公眾假期,藉此逼令全港銀行休市一日。可見,港府從未因颱風過後引用《緊急情況規例條例》,1971年相比今次風後的情況,亦更「緊急」得多。

緊急公眾假期,不等於全民有假放

此外,郭榮鏗是法律界人士,理應知道「公眾假期」本身有法律定義。根據《公眾假期條例》第二條,「公眾假期」指:「除第4及7條另有規定外,指所有銀行、教育機構、公共機構辦事處及政府部門遵守為假期的日子」,當中的第4及7條,則是規定「政府部門或法院在公眾假期辦公」及「裁判官可在公眾假期行事」。簡而言之,所謂「公眾假期」,即是坊間所慣情的「銀行假」。

換句話說,即使特首聽了郭榮鏗所言,宣佈今日為「公眾假期」,也不可使全港打工仔今日不用上班。先不論警察、消防和醫院員工,一定要在「公眾假期」繼續返工,私企除銀行外,基本上也可以完全不跟隨放假。因為除銀行外的私人企業,是否放假並不根據《公眾假期條例》的規定,而是根據《僱傭條例》第39條所規定的12日「法定假期」。因此,特首即使學麥理浩頒佈《緊急公眾假期規則》,私企仍可不理。

說到《公眾假期條例》,特首也可根據該法例的第s6(3)條:「藉在憲報刊登的命令指定任何一年的任何一日為增補的公眾假期,以取代本屬第(2)款規定為該年內增補的公眾假期的另一日」,即時「調假」,但是如上所述,調假只對銀行工有效,銀行工外的其他私企,絕對不予理睬。正如私企有權編更,不讓員工在星期日或其他節日時休假,或者在另一日補回。否則,大時大節為何還有一大堆人上班呢?

工地有危險,才可用暫時停工通知書

此外,有人又提到可用《職業安全及健康條例》第10條,勞工處長可向私企送達暫時停工通知書,但是引用這條法例,必須是你的工作地點有造成死亡或嚴重身體傷害的迫切危險,例如:地盤有棚架倒塌危機的一類。此外,通知署必須以書面發出,並須列明工地如何存在造成死亡或嚴重身體傷害的迫切危險,不能隨意作出一個命令,便能要求全港僱主今日停止營業。

總而言之,郭榮鏗提議引用《緊急情況規例條例》宣佈風後一日為公眾假期,既不能讓全港打工仔受惠,也是有違立法原意。另外,即使政府可可在颱風後宣佈,除緊急的公共服務之外,所有員工必須休假,全城像十號風球時一樣的死寂,現時埋怨沒假放的人,屆時會否又有意見?到了全港股市被逼停市一天時,又會否有人批評政府濫用《緊急情況規例條例》呢?這是另一個值得思考的課題。

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【陳凱文】說好的「港獨零容忍」呢?

今年7月中旬,警方建議保安局長引用《社團條例》第8(1)(a)條,作出禁止香港民族黨運作的命令。為此,保安局給予了對方21日的申述期。及後,對方透過代表律師致函,要求把申述期延長至兩個月,保安局雖駁回兩個月...

2018-09-08 10:56

【陳凱文】所謂「偷步宣傳」,只是雙重標準

有媒體報導,紅隧出口位附近懸掛了一幅巨型外牆廣告,內容是食衛局的前政治助理陳凱欣,出任九龍社團聯會的健康大使。由於政壇一直盛傳,陳凱欣可能代表建制派出選,參加今年十一月的立法會九龍西補選,結果惹來...

2018-08-26 11:19

【陳凱文】執陳文敏口水尾,陳浩天中伏

保安局考慮取締香港民族黨後,外國記者協會(FCC)邀請了民族黨召集人陳浩天發表演說。席間,前投資推廣署署長盧維思詢問陳浩天,他所提倡的獨立在未來十二個月,或未來兩、三年如何實踐時,陳浩天則聲稱《基本法》...

2018-08-17 09:34

熱門評論

已複製連結