橙新聞

【寒柏】何必怪罪天文台?

【寒柏】何必怪罪天文台?
圖:AFP

文:寒柏

「山竹」降臨,全港市民做足了防風措施。由於「山竹」屬「超強颱風」,風力算是有史以來最強,比去年的「天鴿」還要誇張,普遍市民早在三、四天前,已開始到超市「掃貨」。網上傳來笑話一則:「今日開市價是港幣15元,中午前已升至45元。全日最高位是54元,猜一物。」答案自然是「膠紙」了。由於去年「天鴿」亦有「吹爛玻璃」的紀錄,市民當然大量購買膠紙,先貼好玻璃窗,希望萬一玻璃碎裂,仍可減少碎片散落的情況。

網上傳來的「打風謠言」

但凡「打風」,「打工仔」亦很關心到底會不會有「風假」。辦公室裡,大部份員工的電腦,都可能打開了天文台的網站,或許把「視窗」縮小了,但隨時可以立即還原放大;員工的手機也是長開着天文台的應用程式,至少把天文台應用程式的「更新提示」開了,使人可即時收到最新的風暴資訊。

大家得知「山竹」將在周日降臨後,便不斷有人以手機傳來訊息,某些據聞是「地下天文台」的消息,有一些則是「歐洲及美國的氣象局」的更新,還有一些,是來自什麼航空公司或船公司的短訊,甚至有聲帶。其中有一段,指出這颱風實在太厲害,周日會掛上10號風球,至周一還會掛8號,周二則會是「黑雨」云云。另外一個版本,則是周一掛8號及黑雨,周二才要上班。由於大部份人都說天文台「失準」,又說「歐美氣象局」早已預知「打風」,香港天文台無能云云,很多人都會兼聽這些小道消息。而且,「不用上班的消息」,無論真假,亦一定會大受「打工仔」歡迎。

結果如何?「山竹」在周日日間登陸,周一早上,已陽光普照,天文台亦改掛3號風球。所有小道消息都是錯得離譜!

天文台真的「不準確」?

所謂天有不測之風雲,但凡預測,亦肯定有失準之時。但天文台是否真的「不準確」呢?筆者很多年前曾參觀過天文台,知道天文台有一套預測的系統,亦與世界各地的氣象局有資詢交流,政府亦有調撥資源更新系統及器材,內裡的情況,絕不如坊間所說那般不堪。

【寒柏】何必怪罪天文台?
圖:AFP

其實大家也會明白,颱風路徑變化萬千,受很多因素所影響。而且,如射箭和射擊的原理近似,只要座標稍有偏離,預測便會有很大的偏差。所以天文台不時會更新路徑的預測,並以既定的機制,於有十足把握、情況又符合機準之時,才會對外公布。由於情況着實存在變化,天文台才會不斷更新預測。傳媒與大眾見其預測稍變,便會口誅筆伐的說天文台「失準」,還說其他國家的氣象局更準云云。當大家用「放大鏡」看本港天文台時,反觀,所謂其他國家的氣象局及小道消息,他們真的很準確嗎?其中一個預測,是說「山竹」會在本港登陸。另一說是偏西了,反而偏向了海南島那一端。結果呢?這些預測都是全錯的。

其實,其他國家的氣象局,並不需要向香港市民負責,亦未必需要搜集以香港為本位的數據,他們預測環球的天氣,自有他們的原因,但其目的絕不是服務香港市民。在這個情況之下,他們自然可以「大膽假設」了。他們的每一項預測,又何須太準確呢?明明早一、兩個月的預測會容易失準,但又何必介意人家知道呢?而且,這全是香港人自行去發崛的。

每當天文台在預測天氣時作調整,便會給人家說是「失準」,這些所謂「小道消息」,估中了,便大肆報道,但估錯了卻不了了之,這樣公平嗎?

歐美氣象局:香港的氣溫將會「零下6度」?

大家還記得,數年前的農曆新年期間,氣溫下降至3度左右的情況嗎?據當時天文台的預測,起初在農曆假前七、八天,說將會是十度左右,幾天前,改至6度,接着前一、兩天,則調整至3度左右。當時,便有傳媒和市民大罵天文台失準。罵人家不準確,總要有一個「參考」罷?他們便說,外國的氣象局,早已預知香港氣溫會急劇下降了,就只有天文台不知而已。

其一、就是世界各國的氣象局也會交流資訊及公開預測,香港天文台不會不知道。其二、當年,外國氣象局預測了什麼呢?他們說香港的氣溫,將會降至零下6度!即低過結冰點!他們預估香港會在冰點以下,相比天文台來說,不是錯得更離譜嗎?為什麼還說他們準確呢?天文台好歹也沒有說香港會在冰點以下!筆者曾反覆與人討論過。朋友間大都只轉個頭來,不再說話。沒多久,又繼續說天文台失準。傳媒的聲音一經入腦,受眾就不會再接受其他聲音了。

當時,又有另一批人,說天文台不夠靈活,表達得不好。應該用「體感氣溫」來提示香港人云云。什麼是「體感氣溫」?客觀嗎?以那些人的「體感」作準?真正的氣溫有一個數據,「體感」又是另外一個數據,不是更混亂嗎?

【寒柏】何必怪罪天文台?
圖:中新社

「風後四停」,可不是天文台的權責

風災之後,香港如常上班,但由於「山竹」的威力太強,上班第一天的交通大癱瘓,不少市民有怨言。為何政府不宣佈放假?已有資深律師向大家解釋,特首也沒有這個權力。另外,特首林鄭則認為,宣佈放假的辦法不適合香港,僱主與僱員應該相互體諒。

可是,廣州宣佈了「三停」,深圳則是「四停」,即是停市、停業、停市和停課,唯獨是香港只有「停課」。這是同一個颱風,為何內地政府可以做到,香港政府反而做不到呢?

政府能否及應否宣佈「放假」是一回事,但至少,我們不應怪責天文台。「風後四停」的考慮有很多,如交通及路面情況、各區人流監控和災後破壞程度等等,已超出了天文台的範疇。就算香港市民要怪罪,也應該向更高層質詢,而不是找天文台來作「代罪羔羊」。

作者從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》和《天人》等小說。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【寒柏】預計香港人乘高鐵的情況

「高鐵香港段」即將開通,香港市民的反應亦十分期待。縱然「反對派」作出諸多抹黑及表現不滿,亦掩不住香港人對高鐵的熱情。在普羅大眾的記憶裡,其實當年港英政府興建「新機場」,亦有批評聲音認為是「大白象」...

2018-09-07 10:13

【寒柏】低調發展「一帶一路」會有用嗎?

近日,有一種講法,就是如果中國低調發展「一帶一路」、「亞投行」和「中國製造2025」,並盡量不這麼積極經略東海及南海,就不會觸動到美國的神經,甚至可能會避免這場「中美貿易戰」云云。總的來說,就是中國應...

2018-08-24 09:23

【寒柏】如何發揮「關愛座」的功能?

近日,網上又牽起「關愛座」的爭拗。據新聞報道指,二十四歲的事主Miko,因扭傷左腳已坐在地鐵的「關愛座」上,卻被車廂內的三名長者「單打」,認為事主年紀輕輕,卻不願讓座予老人家,只顧玩手機。事主不甘受辱...

2018-08-17 10:00

熱門評論

已複製連結