橙新聞

【來論】東方經濟論壇的特別意義

【來論】東方經濟論壇的特別意義
圖:資料圖

文:王生

2015年5月19日,俄羅斯聯邦總統普京簽署總統令,宣佈每年在符拉迪沃斯托克舉行東方經濟論壇,以促進遠東地區經濟發展和國際合作。2018年9月11日至13日,第四屆東方經濟論壇在俄羅斯遠東符拉迪沃斯托克召開。中國國家主席習近平應普京之邀,赴俄出席第四屆東方經濟論壇。這是中國國家元首首次出現在東方經濟論壇上,因此,舉世矚目,效應轟動。

首先,從全球的層次來考量,面對國際格局加速調整,單邊主義、貿易保護主義、逆全球化思潮持續湧動的新形勢,中俄進一步加強這種全天候式的戰略合作夥伴關係,對於維護世界和平與穩定,構建和平、公正的世界新秩序有著十分重要作用。兩國元首一致認為,今年以來,中俄關係呈現更加積極的發展勢頭,進入更高水準、更快發展的新時期。一致同意,無論國際形勢如何變化,中俄都將堅定發展好兩國關係,堅定維護好世界和平穩定。

其次,從區域的層次來觀察,由於朝核問題的久拖不決,東北亞地區面臨著前所未有的「安全困境」。可喜的是,自平昌冬奧會以來,朝鮮半島局勢發生了新的變化,域內相關國家積極互動,相繼進行了中朝首腦會談、朝韓首腦會談以及美朝首腦會談,在通過和平談判、政治解決朝核問題上基本達成了共識。但由於美朝之間缺乏基本的戰略互信和在棄核方案和時間表等方面,雙方存在著一定的「差距」,目前朝核問題面臨著方向性的選擇。域內相關各方是繼續延續目前良好的和平態勢,政治解決朝鮮半島的和平進程?還是重新舉起「制裁的大棒」,把東北亞地區的戰略指向重新引向新冷戰、大規模軍演、軍備競賽和核競賽的動盪之路?

俄羅斯東方經濟論壇無疑為區域內國家在深化地區合作、實現共同發展繁榮方面提供了一個非常好的溝通平臺。習近平出席這次論壇,也進一步彰顯了中國主張。中國駐俄羅斯大使李輝表示,「在當前逆全球化思潮、貿易保護主義、單邊主義抬頭的背景下,習近平主席來俄出席論壇是向世界表明,只有秉持互利共贏原則,完善區域經濟合作安排,推進貿易和投資便利化,共同構建人類命運共同體,才是推動區域經濟發展的正確選擇」。論壇期間,習近平出席了一系列雙多邊活動,通過與有關國家領導人的會晤,進行友好交流,進一步落實「一帶一路」倡議與相關國家的互動和支援,在地區合作方面,形成「共識與合力」。

最後,從中俄雙邊關係發展的角度來評價,習近平出席東方經濟論壇,充分表明,中俄兩國互相支持對方的重大倡議和發展戰略,在區域合作方面達成了廣泛的「共識」,再次表明中國在區域經濟合作、對經濟全球化的肯定和支持。「兩國元首都積極地相互出席對方舉辦的重大活動,均是兩國關係高水準的重要體現,也彰顯了兩國領導人之間深厚的個人友誼和良好的工作關係」,說明「當前,中俄關係處於歷史最好時期」。

中國國家元首首次出席東方經濟論壇,體現了中方對參與遠東合作的高度重視以及同地區國家一道,促進本地區發展繁榮的堅定決心,必將進一步引領中俄關係繼續保持高水準發展,有力推動兩國全方位合作,推進雙方遠東合作取得新成果。中俄雙方表示,要深化共建「一帶一路」和歐亞經濟聯盟對接合作,擴大能源、農業、科技創新、金融等領域合作,推動重點專案穩步實施,加強前沿科學技術共同研發,利用好今明兩年中俄地方合作交流年契機,調動兩國更多地方積極性,開展更加廣泛合作。正如中國駐俄羅斯大使李輝表示的那樣,「習近平主席出席第四屆東方經濟論壇,這是新時代中俄關係發展史上的重大里程碑事件,將為中俄全面戰略協作夥伴關係發展注入新的強勁和持久動力。」

作者為吉林大學行政學院國際政治系教授

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【吳桐山】特朗普極限操作VS中國以靜制動

美國11月中期選舉越來越近,中美貿易戰也有持續擴大的傾向。繼威脅再向2000億美元中國貨加徵關稅之後,特朗普日前更揚言「曬冷」對全部中國貨收稅。不過無論特朗普如何威脅,中國都不為所動。

2018-09-13 11:20

【來論】劉小麗應就「偷步」選舉指控作出說明

近日有報導指稱劉小麗在11月的九龍西立法會補選中「偷步宣傳」及「偷步籌款」。

2018-09-12 09:28

【來論】如何令市民對高鐵及大灣區有感

近年,香港反內地人的聲浪愈來愈大,漸漸變成「反中」的社會現象。但是我不禁想著,隨著高鐵開通、粵港澳大灣區政策的出台、內地開放多種措施似為香港打開了大門,但為甚麼一般人仍然無感,是否還有一些問題仍未...

2018-09-12 09:25

熱門評論

已複製連結