橙新聞

【吳桐山】特朗普極限操作VS中國以靜制動

【吳桐山】特朗普極限操作VS中國以靜制動
圖:資料圖

文:吳桐山

美國11月中期選舉越來越近,中美貿易戰也有持續擴大的傾向。繼威脅再向2000億美元中國貨加徵關稅之後,特朗普日前更揚言「曬冷」對全部中國貨收稅。不過無論特朗普如何威脅,中國都不為所動。

雖然美國經濟數字很亮麗,但特朗普的支持度卻沒有同樣理想。康涅狄格州昆尼皮亞克大學的最新民調顯示,7成人認為美國經濟表現優異或良好,比8月上升3個百分點,但卻只有38%人認同特朗普的表現,比8月下跌3個百分點,相反不滿者的比率就高達54%。數字對特朗普是一個警號,反映其極限操作的效用接近尾聲。民調又顯示,如果民主黨控制眾議院,超過7成民主黨支持者希望彈劾特朗普。因此,此次中期選舉是特朗普的生死戰。

特朗普當選以來最重要做了三件事,對內反移民照顧本土利益,減稅刺激短期經濟,對外打貿易戰要盟友和別國讓利。之所以說是極限操作,是因為這三件事都是刀口舔血的行為,維持不了多久。

反移民是近年歐美大趨勢,左右翼勢力各走極端,特朗普本來就是靠這個大趨勢上台,自然要繼續鞏固傳統白人至上的基本盤。但美國素來是大熔爐,外來移民、少數族裔在美國經濟、科技、文化、體育各個範疇都有很大勢力,不是「吃素的」。民主黨素來代表這些人的利益居多,特朗普這招在鞏固自身基本盤的同時,同時也在鞏固對手的基本盤。

減稅固然是令美國經濟一片榮景的原因之一,但美國本身債台高築,玩減稅、增開支好快會反噬自身。

貿易戰一開始就是特朗普高叫美國優先、向全世界攞著數的招數,但特朗普的章法頗為散亂,一開始是仙女散花,東南西北都打一餐,到近期開始在北美、歐洲等地收攏戰線,主力跟中國叫板。對特朗普來講,最理想的情況是在中期選舉前成功與中國達成較為有利美國的協議,如此特朗普就可以向選民攞彩邀功。從近期白宮官員的一些言論所見,美國比中國更著急想重新協商,特朗普的漫天開價甚至「曬冷」,目的就是將中國逼回談判桌,但中國的強硬態度沒有絲毫改變。

其實中美都深知貿易戰是雙刃劍,短期來看,似乎對中國的負面影響比美國大,起碼在股市的反映是如此。當然,中國股市的疲弱也有內地經濟轉型和整頓P2P等因素。但經濟影響是一回事,政治博弈卻是另一回事。中美兩國的政治制度不一樣,中國經濟雖然承受短期陣痛,但政治穩定團結,領導人依然維持強而有力統治;美國就不一樣了,美國經濟只要承受稍微一點點的痛苦,對特朗普就是不能承受的痛。特朗普每一次叫囂對中國徵稅,中國都強調會反擊,但不需要具體說如何反擊,就等你特朗普出手再說。要知道,美國在之前的對中國關稅的諮詢中,遭到大部分企業的反對,特朗普若一意孤行,民主黨定必放大這種痛苦,將責任全部歸咎特朗普。這時候中國再反擊,在特朗普的票倉施以關鍵一擊,如何應對?這才是特朗普躊躇不決的原因。

從長遠戰略看,特朗普的每一招,都是在消耗美國最後的光輝。中國只需以靜制動,11月美國中期選舉後,民主黨若有能力彈劾特朗普,則等政治變天後中美貿易可重新談判;哪怕特朗普繼續做,也會因為沒有了要向支持者攞威的壓力而較容易協商。這只是短期戰術。中國繼續擴大市場開放、推動人民幣國際化和「一帶一路」建設,才是改寫國際格局的大戰略。

作者為學研社成員、時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【吳桐山】以客觀心態打破港人對內地迷思

2018年註定是大灣區年,中央成立領導小組推動大灣區規劃,廣深港高鐵香港段、港珠澳大橋都會在今年開通,正式形成一小時生活圈。對於這種情況,有人歡呼雀躍,有人說想作嘔。我覺得這都是個人選擇,沒什麼好說的...

2018-09-04 09:25

【吳桐山】因姦殺案禁絕順風車有違技術中立原則

網約車平台滴滴出行在3個月內爆出兩名女乘客被姦殺案,成為眾矢之的,有媒體更罕有頭版大字報譴責滴滴良心已泯,要求永久禁絕順風車。滴滴道歉炒人,並宣佈將全國順風車業務下架。不僅滴滴,就連其他品牌的網約車...

2018-08-30 12:20

【吳桐山】「雲綠帽」不是新事物 人類繁衍人人有責

近日,內地網上對「單身稅」、「丁克稅」、「一孩稅」討論得沸沸揚揚,緣由是前段時間個稅改革,有個細則是「增加子女教育支出等的專項附加扣除」,又有不少專家提出要設立「生育基金」,要生完二胎才能取出來。...

2018-08-20 09:57

熱門評論

已複製連結