橙新聞

【來論】劉小麗應就「偷步」選舉指控作出說明

【來論】劉小麗應就「偷步」選舉指控作出說明
圖:橙新聞

文:文武

近日有報導指稱劉小麗在11月的九龍西立法會補選中「偷步宣傳」及「偷步籌款」。劉小麗本人否認,不過,就報道中指稱的劉小麗曾於「七一遊行」派單張,表明積極備戰九西補選及重返議會等的宣示,以及在該單張中印上籌款的字樣,劉小麗有必要公開作出說明,以釋眾疑。

要指控劉小麗「偷步」,首先要她的「候選人」定義成立。《選舉(舞弊及非法行為)條例》(下稱「《條例》」)第2(1)條規定「候選人」的定義是指在選舉中接受提名為候選人的人;或指在提名期結束前的任何時間曾公開宣布有意參選的人。

很明顯,由於10月2日才接受提名,劉小麗不符合「接受提名為候選人」提名的要求;但是,「公開宣布有意參選」的要求則視乎她的有關「客觀事實」。

有案例指出「公開宣布有意參選」沒有特定形式,而是一個事實問題。法庭舉例說:即使沒有正式的宣布,某人公開宣稱自己為該選舉的合適的候選人會被當作公開宣布有意參選。

該報導指稱劉小麗曾在「七一遊行」派單張,表明積極備戰九西補選及重返議會等的宣示,作為一位普通市民,是否可以自行判斷她是否符合有案例的「公開宣布有意參選」?

其次,《條例》第34條規定印刷選舉廣告必須列明印刷詳情(印刷人的姓名或名稱及地址,印刷日期及印刷數量)並於7天內向選舉主任提交一份法定聲明述明上列事項。違反者可被視為非法行為,可處罰款及監禁。

同時,《條例》第18條規定選舉捐贈用於償付或分擔償付有關的候選人選舉開支,第19條規定選舉捐贈為$1,000以上,則該候選人必須向捐贈者發出收據。違反者可被視為舞弊行為,可處罰款及監禁。

由於該報導提及的單張只是單方面指稱,同時,亦沒有說明有關選舉廣告及選舉捐贈的事實,筆者難以評論。建議劉小麗舉行記者會,詳盡解釋有關疑問。

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【講呢啲】七月見鬼了?周街劉小麗的橫幅係鬼擺的

再不到三個月,九龍西就會再進行一場立法會補選,作為一個九龍西的街坊,近期出現最多的兩個名字是劉小麗以及陳凱欣。前者早就宣佈要出選,而且有泛民龐大的選舉機器支持。後者雖然還沒有宣佈出選,不過已被認為...

2018-08-29 10:25

【來論】泛民搬龍門 排斥馮檢基

九西補選愈來愈近,當中泛民主派的劉小麗已經開始偷步宣傳,在旺角西洋菜街都可見其宣傳用品,筆者認為她這些宣傳會否都計算入選舉經費,希望泛民主派出來交代,而由這事看出他們的雙重標準及莫視香港法律。

2018-09-10 15:51

【來論】偷步宣傳鑽空子 劉小麗偷步籌款又點計?

九龍西補選還有3個多月就舉行,但各種明箭暗箭已是此起彼落,盛傳有意出選的前食物及衞生局政治助理陳凱欣,近日因為一幅「健康大使」巨型廣告成為泛民眾矢之的,批評她是「偷步宣傳」、「鑽選舉漏洞」云云。

2018-08-28 16:30

熱門評論

已複製連結