橙新聞

【講呢啲】誰才能買得起梁錦松口中的Holiday home

【講呢啲】誰才能買得起梁錦松口中的Holiday home
梁錦松。圖:中新社

文:陳小偉

前財政司司長梁錦松近日接受報章訪問時大談大灣區的融合問題,他說,「紐約很多上班族都住在新澤西或康州,來回3小時車程。但香港人到而家都接受不到,將生活和工作圈子擴大。」梁錦松說,大灣區發展可解決香港社會一部分不滿,大灣區的置業較便宜,港人可買樓做「Holiday home」,「即使在香港住得細,『心裏面都平衡一點』」

其實,之前港鐵主席馬時亨也持上述同樣的觀點——「香港青年可以選擇到大灣區居住,每天搭高鐵回港上班也只要個幾鐘頭」。如果單純從通勤的角度來看,確實沒什麼不可,每天來回車票不到200港幣,西九龍去到深圳半小時都不到。

筆者理解梁錦松和馬時亨等鼓勵港人到大灣區生活的想法,只是,現實的情況可能和他們的想法不同。

梁錦松可以怪說,香港人接受不了將生活和工作圈子擴大。不過,大多數香港人是普通人,不是梁錦松,不是社會精英。社會精英當然可以在香港置業,同時在大灣區置業,有一個Holiday home,閒暇之時過去度下假,但現實中,有能力承擔如此生活方式的人又有多少?

梁錦松和馬時亨一樣,拿紐約和新澤西作為比喻。如果硬要類比,其實大多數發達城市,其實窮人住在市區,富人住在郊區,富人有足夠的能力(時間成本和交通成本)來應付長距離的通勤,富人也有能力在市區和郊區都擁有住所,但窮人不行。

香港有不少人住市區的劏房,其實算上呎價,分分鐘貴過豪宅,又或者算上總價,真不如北上深圳租間大房。不過,現實在於,算呎價是貴過豪宅,但面積小,所以劏房住戶才能負擔總價,這其實就是劏房之所以要劏的理由。而不上深圳居住,因為住劏房的市民,有很大程度需要領取社會各項福利,所以他們被綁在香港。

筆者當然讚成大灣區的發展,特別是香港成為其中重要的一個環節,因為香港經濟腹地小,只有融入大灣區的發展才能夠為自己的未來創造機遇,香港融入大灣區,不是考慮融入與否的問題,而是要考慮如何成為大灣區核心的問題——臨近的深圳分分鐘可以取代香港。

只是,筆者對於梁錦松等所謂社會精英在力銷大灣區時過於「離地」,「Holiday home」論根本是站在社會精英的角度思考問題,沒考慮到普通香港市民現實的生活情況。

要讓港人北上灣區生活,要解決兩個問題,首先,要做到各項制度的融合。紐約和新澤西是同樣的制度,香港和其他灣區城市不同。其次,港人競爭力的提升。普通的香港市民相比于深圳等內地大城市的人才根本沒有多大競爭力,所以,不要奢望香港市民大規模的北上工作生活,因為許多人真的沒有這個能力,而有能力的人,早就到大灣區,甚至到其他內地地區工作和生活了。

所以,恐怕我們不是鼓勵香港市民到大灣區,而是協助他們到大灣區。這恐怕是一個相當漫長的過程。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【講呢啲】七月見鬼了?周街劉小麗的橫幅係鬼擺的

再不到三個月,九龍西就會再進行一場立法會補選,作為一個九龍西的街坊,近期出現最多的兩個名字是劉小麗以及陳凱欣。前者早就宣佈要出選,而且有泛民龐大的選舉機器支持。後者雖然還沒有宣佈出選,不過已被認為...

2018-08-29 10:25

【講呢啲】好奇,是什麼力量支持這家餐廳做違法的事情

在不少新聞人的印象當中,香港外國記者會(FCC)是一個高檔的餐廳,多過一個新聞從業者活動的地方。想想也是,一個領著微薄工資的記者仔,哪有什麼集會到如此高大上的餐廳吃一頓,更何況討論社會時事了。

2018-08-14 10:59

【講呢啲】有「港獨」的地方就有肥彭

香港民族黨召集人陳浩天被外國記會者邀請以「港獨」為題作演講,對此,外交部駐港特派員公署表示,堅決反對任何外部勢力為「港獨」分子散佈謬論提供講台。不過,前港督彭定康指,言論自由代表法治下的社會開放,...

2018-08-06 18:12

熱門評論

已複製連結