橙新聞

【鄧飛專欄】適逢敬師日 西環門常開

【鄧飛專欄】適逢敬師日  西環門常開
譚鐵牛與教師們交流。圖:橙新聞

昨天星期日,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室,也就是香港市民習慣以其所在地「西環」作為簡稱的中聯辦,舉辦了面向教育工作者的專場開放日,接待了包括筆者在內的大批香港教師、校董和其他教育界持份者。

逢九月十日星期一是敬師日,中國人向來重視要挑選適當的日子做適當的事件,西環在敬師日之前安排給香港教育工作者的專場開放日,已經充份反映了其對香港教育界的重視和敬意之表達,而且心思巧見,細膩異常。為什麼這麼說呢?

首先,如果西環開放日剛好選在九月十日星期一的敬師日當天,那麼無疑讓有興趣參觀西環的老師們陷入了兩難:如果去參觀﹐但星期一是上班工作日,總不能請假扔下學生不管吧。而且學校通常也有敬師日活動,分不開身;如果不去,又錯過了這次難得機會。因此,西環選擇提前一天在星期天舉辦開放日,則避免了老師參與的困難,寧可自己的員工週日辛苦加班做招待工作。其次,比敬師日提前進行開放日,而不是延後舉辦,也是符合中國人趕早不趕晚的習慣,別以為香港社會好像西化,這些傳統思維習慣可謂根深蒂固。以往在香港社會上總有人覺得內地官員做事似乎不夠特區政府官員細緻,但一個專場開放日的安排,已經充份駁斥了這種固有的成見。

三項內容最為吸引:中聯辦副主任譚鐵牛院士主講的科學講座,中聯辦歷史展覽館,以及茶點招待。且聽細細道來——

譚副主任的科學講座,是一個主題宏大的科學技術發展史的講座。這種主題的歷史探究,在香港教育上尤其是在基礎教育階段來說,是非常罕見的。在香港談起歷史教育,往往只停留在人文文化方面的歷史教育,甚至只集中在治亂興衰方面的歷史。說白了就只停留在政治史和與之相關的內容上。科學技術發展變遷的歷史,從來不是歷史教育的主要內容,頂多作為選修單元而已。

譚副主任的科學講座,恰恰就為香港的教育工作者補上了這一課。同時,講座內容的結構條理,也是一個很有價值的教材設計之示範:先從什麼是科學,什麼是技術開始下定義,把這些基本概念界定清楚了,然後從時間和空間兩個方面展開敘述。時間,就是從古到今:空間,就是從世界到中國,從內地到香港特區,把人類歷史上三次科學革命及其對應用技術、生產生活的衝擊影響,既提綱挈領地加以說明,又不乏生動有趣的圖像和影片例子,全場老師聽得無人瞌睡,反而頻頻高舉手機,拍下每一張簡報。

談到中國科學技術發展,譚主任一個觀點發人深省:既不要因為中國科學技術發展存在短板,而妄自菲薄;也不要看見中國科學技術發展迅猛,而妄自尊大。如實客觀地看待中國科學技術的發展狀況,才是應有的態度。其實,要如實客觀去看待的,豈止是中國科學技術的發展,整體中國的發展,以及香港社會自身發展的優勢與短板,也是應該如實觀。知似易,行更難。身為教育工作者,應該有此自覺,當引導學生如實客觀地去認識中國的發展和香港自身。

【鄧飛專欄】適逢敬師日  西環門常開
圖:橙新聞

講座之後,是參觀中聯辦大樓,令人印象深刻的是中聯辦歷史展覽館。展館雖小,五臟俱全。關於中聯辦,以及九七回歸之前的新華社,以前也聽過不少故事事跡,但流於零碎片斷,不成系統。但參觀這個展館之後,對於從四十年代建國之前的新華社,到新中國建立但回歸之前的新華社,再到回歸之後的中聯辦,對整個機構發展歷程有了更為清晰的認識。

最後不得不提的是,西環的茶點招待!筆者非常愛好美食,從來相信一條「真理」:觀察一個有向員工提供伙食的機構,觀其伙食,便可知其管理。

兩句話可以概括西環茶點:一是健康,二是南北口味兼顧。健康,茶點多是蒸煮,少有煎炸類,而蒸煮是一眾烹飪法之中最為健康的。嘗其味道,甜點不會過甜,清香為主;鹹點不會過鹹,不淡就行。南北口味兼顧,有天津狗不理包子之北方口味,蘿蔔絲酥餅之江南口味,也有紅棗糕之港式口味,中國地大物博,一方水土養一方人,自然四方口味各異。西環茶點招待,即是招待來參觀的香港老師,也是展示自己日常伙食的特色。中央駐港機構,人員來自五湖四海,飯堂伙食的設計安排,自是照顧體貼,鼎鼐調和。

有不少香港市民總覺得西環很神秘,很陌生。誤解源自陌生,而開放可以打破陌生,開放可以促進了解,開放可以拉近聯繫。西環的開放日,做到了!

作者為將軍澳香島中學校長、全國港澳研究會理事

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【一圖睇晒】中聯辦再辦開放日 教師專場有乜睇?

明日(9月10日)是香港的敬師節,教師是香港最大的專業團體,為香港教育發展和人才培養作出了重大貢獻。

2018-09-09 15:22

【中聯辦開放日】獲邀教師:活動輕鬆有啟發性 將與同學分享心得

香港中聯辦今日(9日)再次舉辦公眾開放日,邀請本港教育工作者到中聯辦參觀及出席講座。香港津貼中學議會主席潘淑嫻則認為,本次活動可在輕鬆的情況下同中聯辦官員交流,有助雙方更加深入地溝通。

2018-09-09 13:11

【圖輯】煎餅果子來一套?中聯辦餐廳美食逐個數

香港中聯辦今日(9日)再次舉辦公眾開放日,邀請本港教育工作者到中聯辦參觀及出席講座。在專題講座後,不少教師們去到8層員工餐廳品嘗美食。中聯辦副主任譚鐵牛亦到場與嘉賓互動,更表示自己「平時就說在這吃早餐...

2018-09-09 12:39

熱門評論

已複製連結