橙新聞

【邵志堯】土地大辯論的核心價值是「私有産權」

【邵志堯】土地大辯論的核心價值是「私有産權」
圖:資料圖

【邵志堯】貿易戰下的投資對策

  邵志堯 

  江西財經大學客座教授

最近參加了一次土地大辯論的咨詢會,筆者非常敬配小組的各個成員,因為這是一個吃力不討好的組織,給人罵是正常,得到讚賞基本上是不可能,他們真的很努力去聆聽每一位的發言,並不把自己當成高高在上要員,做一場秀去忽悠大家。

人是很奇怪的動物,尤其是上了年紀的人,他們總覺得自己的意見才是真知灼見,世間上的問題特別是政府的,全部都很容易解決,只要跟著他的想法,不用三年都能解決,筆者聽得最多的便是在的士車廂中。

香港人口密集,有不同利益的持分者,要平衡各方不是一件易事,順得哥情失嫂意,左右做人難,但提出方案的人都喜歡用打土豪、分田地的那一套去解決高樓價問題,筆者認同這是立竿見影的一招,卻動搖了香港的核心價值-保護私有産權,資本主義最基本的理念就是要保護著個人的私有財產,大家不要少看這個觀念,這絕對令國家走上興盛或衰落的分野。

1949年新中國立國以後進行土改,1950年公佈土地改革法,把土地由地主手中收回給政府,眾所周知中國人為此過了幾十年的苦,直至1979年鄧小平同志的改革開放才走出陰霾,2003年提出修憲,國家需要保護公民合法的私有財産,直至2007年才通過《中華人民共和國物權法》,雖然是一條在香港人認為是很普通的法規,筆者卻認為是國家這十年繁盛的一大基石,没有了它,人家會擔心自己的財產不知原因的會被政府收回,把積極工作而得到回報的推動力磨掉。

筆者很擔心香港由極右的資本主義轉為極左的社會主義,年輕的一代希望推牌重來,但私有産權信心一旦摧毀,要再建立不是容易的事,中國用了幾代人才令人恢復信心,信心是很脆弱的一種東西,它可以一天就會失去,資本家發現不安全便會離去,1949年以前上海曾是中國最繁華的地方,物業價格也是非常昂貴,但也在一瞬間變為不值一文,歷史就是要我們去學習,不要重蹈覆轍。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【邵志堯】貿易戰逼使中國走出舒適圈

筆者曾經撰文說中美貿易戰是一場長期的戰爭,中國從零開始一步一步走上「世界工廠」的道路,究竟「世界工廠」這個角色好不好當?未來中國的路會往那裡去?

2018-09-03 09:36

【邵志堯】貿易戰下的投資對策

廿二世紀的年代,是巔覆的年代,從前做生意的目的很簡單就是為了盈利,但今天的商業模式千奇百怪,有些是為了流量、有些是為了營造生態圈、有些是為了創造平台,所以有羊毛出在豬身上、找到了風口豬也能飛的概念...

2018-08-27 15:58

【邵志堯】中國貿易戰的勝算

沉寂了很久未有出現的「中國崩潰論」在貿易戰燃點後又再火熱起來,筆者仍然對中國有信心,這不是盲目的偏執,而是以宏觀經濟去作分析。宏觀經濟學(Macroeconomics),是指用國民收入、經濟整體的投資和消費等總體...

2018-08-21 10:17

熱門評論

已複製連結